В Баку открылась VI Международная выставка «От отходов к искусству» (ФОТО)

В Баку открылась VI Международная выставка «От отходов к искусству» (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - По инициативе Фонда Гейдара Алиева, при организации ОАО «Тамиз шахар» и при поддержке Общественного объединения IDEA, Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галереи искусств "Q Gallery" в Баку открылась VI международная выставка «От отходов к искусству», сообщает Trend.

В Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала" представлены произведения искусства, изготовленные из различных бытовых отходов, принимают участие 25 представителей искусства из Азербайджана, Турции, Ирана, Украины, Индии, США, Великобритании, России и Германии.

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель ОАО "Чистый Город" Этибар Аббасов, начальник Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери Шехер" Аскер Алекперов, принимавшие участие в мероприятии, деятели культуры и искусства, ознакомились с выставкой.

Выставка нацелена на то, чтобы прививать населению понимание важности сохранения окружающей среды в чистоте, отучить его от привычки, не задумываясь, выбрасывать ненужные вещи в мусорные баки.

На протяжении шести лет в выставке "От отходов к искусству" приняло участие около 140-а участников из 36 стран. Цель выставки - оценить отходы, пропагандировать ответственный подход при обращении с ними, повышение внимания граждан к экологии окружающей среды. Сегодня в Баку возобновляются и повторно используются содержащиеся в отходах сырье и энергия. Напомним, что с 2015 года в поселке Гала действует музей "От отходов к искусству".

Участвующие в проекте художники, дав вторую жизнь бумагам, автомобильным частям, стеклу, металлическим кускам и другим, считающимся ненужными, отходам, еще раз демонстрируют, что из "кучи ненужных вещей" можно сотворить даже произведения искусства.

Харибабу Натесан из Индии представил композицию «Цифровое равновесие» в виде города-мегаполиса, в котором использовал отбросы различных технологических и компьютерных блоков: «Наш век технологических новшеств привел к тому, что свалки захламлены различными опасными веществами. Города задыхаются от грязной экологии, появилось множество страшных болезней и сегодня главная задача человечества – предотвратить экологическую катастрофу».

Семейная чета из России Нина и Владимир Никифоровы представили композицию «Сказочный мир доброй феи», который изготовили из пластиковых бутылок, разовых стаканчиков, упаковок для яиц и офисной бумаги: «Наша задача показать, что даже из отходов можно создавать красивые произведения, своеобразный сказочный мир, позитивный, с яркими красками и хорошим настроением. Такие мероприятия и проекты способствуют экологическому воспитанию юношества и молодежи, привлечению их в творческой деятельности».

Джим Арент из США создал композицию «Звук для глухих» из различных тряпок: «Мир одинаков для всех, но все по-разному его воспринимают. К сожалению, среди нас есть люди с физическими ограничениями и правильное отношение общества к таким личностям есть одна из высших гуманных предназначений человечества».

Валерия Барбас из Молдовы представила мультимедийную инсталляцию из отходов нефтепродуктов, использовав звуки шумов ветра, дождя, шелеста листьев, пение птиц и даже экскаватора: «Нефтепродукты самым негативным образом влияют на окружающую среду. Они относятся к наиболее вредным химическим загрязнителям. Всего два грамма нефти в килограмме почвы делают ее полностью непригодной для жизни растений и микроорганизмов. А разлитие одного литра нефтепродуктов убивает морских обитателей в 40 тысячах литров воды, лишая их кислорода. Это одна из самых актуальных экологических проблем, которая требуют глобального подхода».

Инна Костина из Азербайджана в композиции «Жизнь» использовала выброшенную обувь: «Почти всю жизнь мы находимся в обуви - идем на работу или гуляем, посещаем концерты или театры, ходим в магазин или на свадьбы. В этой композиции особо отмечу, созданные из обуви – женские X и мужские Y – хромосомы, и их воплощение – пинетку для новорожденного. Как видите, с самого рождения мы находимся в обуви».

Нигяр Билген из Великобритании в композиции «Перекресток культур – вопреки границам» синтезировала перья птиц и ветки деревьев с промышленными отходами: «Промышленный и бытовой мусор, отходы – это глобальная экологическая проблема современности, которая несет угрозу для здоровья людей, а также загрязняет окружающую среду. Гниющие частицы отходов являются источником размножения микробов, вызывающих инфекции и болезни. Среднестатистический житель мегаполиса в год производит от 500 до 1000 килограмм мусора и отходов. Чтобы уменьшить количество мусора, можно перерабатывать отходы и вырабатывать вторсырье, пригодное для последующего использования в промышленности».

Сабина Бурнштейн из Германии в композиции «Мегаполис» показала современный город посредством различных металлических полосок: «В 21 веке темпы урбанизации от года к году возрастают, соответственно, растет и число экологических проблем городов, главным образом связанных с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и большим количеством промышленных предприятий. Одна из величайших трагедий городов в том, что, будучи высшим достижением человеческой цивилизации, они стали опасными для жизни людей и будущих поколений. Экологическое неблагополучие городов стало острейшей глобальной проблемой, требующей скорейшего решения».

Сахиб Вердиев из Азербайджана представил сразу 39 работ, а самой интересной стала композиция «Тар» с использованием выброшенных деталей автомобилей: «Тар, включенный в Cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, является музыкальным наследием Азербайджана. Наш тарист и композитор, мастер из Шуши Садыгджан долгое время работал над этим музыкальным инструментом, усовершенствовав его, доведя число струн тара с пяти до 11. Тар наша национальная гордость, а его звучание во время исполнения мугама показывает все величие нашей музыкальной культуры».

Выставка "Из отходов - в искусство" с 2010 года реализуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках пилотного проекта "Чистая Гала", выполняемого ОАО "Чистый город". В рамках проекта для жителей поселка проводятся различные информационные мероприятия, связанные с управлением отходов.

ОАО "Чистый город" организует на территории поселка сортировочный сбор, перевозку и переработку отходов. Жители поселка выбрасывают бытовые отходы в два разноцветных ящика (зеленый и синий), разделенных по принципу "органические" и "неорганические" отходы. Сбор этих ящиков проводится соответственно зелеными и синими машинами. Электронная программа регулирует оптимизацию движения автомобилей по маршруту, специально подготовленному для ОАО "Чистый город". С помощью этой программы выбираются оптимальные маршруты перевозок отходов с точки зрения времени и расстояния. Собирая отходы, ОАО перерабатывает их на своих заводах или использует для получения энергии.

Выставка продлится до 15 октября.

(Автор: Вугар Иманов)

Эта Карабахская война начало конца мирового армянства, созданного на лжи, лицемерии и подлости - народный артист Мирджавад Джафаров
Эта Карабахская война начало конца мирового армянства, созданного на лжи, лицемерии и подлости - народный артист Мирджавад Джафаров
И тяжелораненые рвутся в бой… – из зоны боевых действий рекордсмен мира, ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев
И тяжелораненые рвутся в бой… – из зоны боевых действий рекордсмен мира, ветеран Карабахской войны Ильхам Закиев
Самый молодой главный геолог в истории Азербайджана Эльмир Гарагезов: Умеющий видеть насквозь (ФОТО)
Самый молодой главный геолог в истории Азербайджана Эльмир Гарагезов: Умеющий видеть насквозь (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Премьер-министр Азербайджана встретился с делегацией во главе со спикером парламента Турции (ФОТО)
На оккупированных территориях Азербайджана уничтожено 82 вида эндемиков Кавказа
Правящая партия Азербайджана направила обращения свыше 50 партиям и международным организациям
Газпромбанк в 2020 году ожидает спад экономики Азербайджана на уровне 3,5-4 %
В МИД Германии будет направлена ​​нота по поводу незаконного визита членов Бундестага в Карабах - МИД Азербайджана
Весь мир знает, что Азербайджан занимает справедливую позицию - глава госкомитета
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Франции
Армения должна быть усажена за стол переговоров как страна-оккупант - Севиль Микаилова дала интервью телеканалу CNN Türk (ВИДЕО)
Ханым Ахмадиева приняла участие в российском проекте "Ты супер!" (ФОТО/ВИДЕО)
Aзербайджанцы, проживающие в США, потребовали справедливости от CNN
Роман Газенко на площадке Baku Network об особенностях освещения карабахского конфликта российскими СМИ (ВИДЕО)
Пашинян признал поражение и готов к переговорам
Азербайджан полностью обеспечивает безопасность нефтегазовых проектов международного значения- помощник Президента
Известный в Португалии художник: В Азербайджане живут тысячи армян, а в Армении – ни одного азербайджанца (ВИДЕО)
ОДКБ надо задуматься, а нужен ли им такой подлый союзник как Армения – заслуженный деятель искусств Рафик Сеидзаде
МВФ прогнозирует объем валютных резервов Центробанка Азербайджана в 2020-21 гг. на уровне $6,3 млрд
В связи с нападениями Армении на гражданское население в соответствующие структуры будет направлено обращение - помощник Президента
МВФ обнародовал прогнозы по нефтяному сектору Азербайджана на 2020-2021 годы
Международное право призывает к тому, чтобы в войне не погибали мирные граждане - посол Швейцарии (ФОТО)
Генпрокуратура: В филиал хлопкоочистительного завода в Тертере попал снаряд
Созданы условия, чтобы армянские военнопленные смогли связаться со своими семьями - помощник Президента Азербайджана
ВС Азербайджана адекватно реагируют на провокации армянской стороны - помощник Президента
Спикер узбекского парламента выразил беспокойство по поводу обстрела Арменией Гянджи
МВФ прогнозирует увеличение экспорта газа из Азербайджана в 2020 и 2021 годах
ВС Армении подвергают обстрелу населенные пункты Азербайджана
Пакистан сократил импорт ковров из Турции
Экспорт ковров из Турции в Узбекистан сократился - Минторговли Турции
В Азербайджане растёт производство автотранспорта
Обнародован новый список погибших армянских военнослужащих в Нагорном Карабахе
Рост страховых премий компании A-QROUP
Доходы Азербайджана от реализации продукции отрасли ИКТ превысили 225 миллионов манатов
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму 19 миллионов манатов
Украина незначительно сократила импорт турецких ковров
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции в Туркменистан
Это - справедливая борьба Азербайджана - Мустафа Шентоп
Минсвязи Азербайджана призывает граждан не отвечать на незнакомые звонки
Увеличен экспорт туркменских тканей из синтетических комплексных нитей в ЕАЭС
Генпрокуратура Азербайджана: Кроме журналиста AzTV в Агдаме ранены еще три мирных жителя
Терроризм возведен в Армении в ранг государственной политики
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на проведение проверки в лабораторных условиях
Таджикистан значительно сократил импорт ковров из Турции
Импорт турецких ковров в Россию незначительно увеличился
Гахария назвал причины введения ЧП в Грузии
Назван ущерб, нанесенный Гяндже в результате армянского террора
В Агдаме ВС Армении обстреляли съемочную группу AzTV, ранен журналист (ВИДЕО)
В 2021 году доля ненефтяного сектора в ВВП Азербайджана увеличится на 3% - МВФ
В январе-сентябре Кыргызстан сократил импорт ковров из Турции
Азербайджанская армия захватила еще несколько единиц брошенной военной техники ВС Армении (ФОТО)
В Вене прошла акция протеста против военных преступлений Армении (ВИДЕО, ФОТО)
Комитет министров СЕ в ноябре примет решение о координации в борьбе с пандемией
МИД Ирана: Развитый и независимый Афганистан приносит выгоду всем
Участники программы самозанятости в Азербайджане могут воспользоваться поддержкой и услугами Агентства по развитию МСБ
Какие налоговые льготы предусмотрены для кинотеатров в связи с карантином
Казахстан увеличил импорт ковров из Турции
Мы не должны оставлять этот конфликт будущим поколениям - помощник Президента Азербайджана
Россия надеется на скорое согласование механизма мониторинга за прекращением огня в Карабахе - Лавров
ВС Армении обстреляли фабрику по приему и переработке хлопка в Тертере (ФОТО/ВИДЕО)
"Мы возвращаемся в Карабах!" - звучит на 12 языках мира (ВИДЕО/ФОТО)
Письмо азербайджанскому солдату ... Вот уже 30 лет как дракон перекрыл воду, реки высохли, земля от жажды потрескалась
Армения грубо нарушает все законы и конвенции - генерал-майор Гусейн Махмудов
Азербайджан, как победившая и сильная страна, будет формировать новый пейзаж региона - депутат
Туркменистан увеличил экспорт полимера пропилена в ЕАЭС
Уникальная кампания от Gazelli Group в поддержку нашей армии, пишущей новый DASTAN
Названо количество домов и объектов, пострадавших в Гяндже от ракетного обстрела
Сокращаются объёмы поставок турецких ковров на рынки Италии
Армения осуществляет незаконную экономическую деятельность на оккупированных территориях - Эльчин Амирбеков
Азербайджан не берет на прицел гражданское население - помощник Президента
Развязанный армянской стороной военный конфликт продолжается - помощник Президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Найти в мире такие близкие друг к друг страны, как Турция и Азербайджан, невозможно
Армения на государственном уровне осуществляет теракты против мирного азербайджанского населения - Хикмет Гаджиев
Президент Ильхам Алиев: Каждый день с фронта приходят очень радостные вести
АО "Узбекнефтегаз" объявляет тендер на изготовление и поставку компрессора
Экспорт ковров в Иран сократился - Минторговли Турции
С начала года Израиль незначительно сократил импорт ковров из Турции
В Азербайджане за сутки выявлен 331 новый случай инфицирования COVID-19, излечились 107 человек
В результате провокаций ВС Армении убит 61, получили ранения 282 гражданских лица
Торговый оборот Грузии с Азербайджаном сократился
В Калифорнии прошел автопробег в знак протеста против армянского террора в Гяндже
Господам птицам - говорунам! Израильский писатель обратилась к международным структурам и телеведущим, поддерживающим армянский фашизм
Ракетный удар по Гяндже является признаком трусости армянской стороны - иранский депутат
Банковская система Азербайджана стабилизировалась - депутат
USAID содействует продвижению экспортеров плодоовощной продукции из стран Центральной Азии
Военно-политическое руководство Армении демонстрирует явное неуважение к принципу гуманизма - юрист
Азербайджанцы Канады выражают протест против гянджинского террора
Ирак сокращает импорт ковров из Турции
Армения пытается ввести мировое сообщество в заблуждение и уйти от ответственности - израильский эксперт
Политика в сфере межрелигиозного диалога защищает Азербайджан от армянской клеветы - Сиявуш Гейдаров
В Университете ADA прошла встреча с дипломатами по террору в Гяндже (ФОТО)
Грузия незначительно увеличила импорт турецких ковров
Гянджинцы – потомки Джавад хана. Карабах будет очищен от дьявольского отребья армянского фашизма - народный артист Фикрет Вердиев
В Баку прошла встреча спикеров парламентов Азербайджана и Турции (ФОТО)
В январе-сентябре сократился экспорт ковров из Турции во Францию
В Норвегии обнаружили новую для страны разновидность коронавируса
Экспорт газа из Евразии вырастет на 17% в 2021 г.
Последняя эскалация карабахского конфликта - позор для Армении - Джон Мареска
В Азербайджане названо число усыновленных в этом году детей
Народный артист Фаиг Суджаддинов: Мы освободим от оккупации Кельбаджар, Ханкенди, Шушу… Осталось совсем мало (ВИДЕО)
В скором времени армяне потерпят поражение - депутат
Названы потенциальные сферы сотрудничества Туркменистана с Пермским краем РФ
Подразделения ВС Армении, неся тяжёлые потери на физулинском фронте, уже парализованы - политолог
Все новости