В Баку открылась VI Международная выставка «От отходов к искусству» (ФОТО)

В Баку открылась VI Международная выставка «От отходов к искусству» (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - По инициативе Фонда Гейдара Алиева, при организации ОАО «Тамиз шахар» и при поддержке Общественного объединения IDEA, Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галереи искусств "Q Gallery" в Баку открылась VI международная выставка «От отходов к искусству», сообщает Trend.

В Государственном историко-этнографическом заповеднике "Гала" представлены произведения искусства, изготовленные из различных бытовых отходов, принимают участие 25 представителей искусства из Азербайджана, Турции, Ирана, Украины, Индии, США, Великобритании, России и Германии.

Исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, председатель ОАО "Чистый Город" Этибар Аббасов, начальник Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери Шехер" Аскер Алекперов, принимавшие участие в мероприятии, деятели культуры и искусства, ознакомились с выставкой.

Выставка нацелена на то, чтобы прививать населению понимание важности сохранения окружающей среды в чистоте, отучить его от привычки, не задумываясь, выбрасывать ненужные вещи в мусорные баки.

На протяжении шести лет в выставке "От отходов к искусству" приняло участие около 140-а участников из 36 стран. Цель выставки - оценить отходы, пропагандировать ответственный подход при обращении с ними, повышение внимания граждан к экологии окружающей среды. Сегодня в Баку возобновляются и повторно используются содержащиеся в отходах сырье и энергия. Напомним, что с 2015 года в поселке Гала действует музей "От отходов к искусству".

Участвующие в проекте художники, дав вторую жизнь бумагам, автомобильным частям, стеклу, металлическим кускам и другим, считающимся ненужными, отходам, еще раз демонстрируют, что из "кучи ненужных вещей" можно сотворить даже произведения искусства.

Харибабу Натесан из Индии представил композицию «Цифровое равновесие» в виде города-мегаполиса, в котором использовал отбросы различных технологических и компьютерных блоков: «Наш век технологических новшеств привел к тому, что свалки захламлены различными опасными веществами. Города задыхаются от грязной экологии, появилось множество страшных болезней и сегодня главная задача человечества – предотвратить экологическую катастрофу».

Семейная чета из России Нина и Владимир Никифоровы представили композицию «Сказочный мир доброй феи», который изготовили из пластиковых бутылок, разовых стаканчиков, упаковок для яиц и офисной бумаги: «Наша задача показать, что даже из отходов можно создавать красивые произведения, своеобразный сказочный мир, позитивный, с яркими красками и хорошим настроением. Такие мероприятия и проекты способствуют экологическому воспитанию юношества и молодежи, привлечению их в творческой деятельности».

Джим Арент из США создал композицию «Звук для глухих» из различных тряпок: «Мир одинаков для всех, но все по-разному его воспринимают. К сожалению, среди нас есть люди с физическими ограничениями и правильное отношение общества к таким личностям есть одна из высших гуманных предназначений человечества».

Валерия Барбас из Молдовы представила мультимедийную инсталляцию из отходов нефтепродуктов, использовав звуки шумов ветра, дождя, шелеста листьев, пение птиц и даже экскаватора: «Нефтепродукты самым негативным образом влияют на окружающую среду. Они относятся к наиболее вредным химическим загрязнителям. Всего два грамма нефти в килограмме почвы делают ее полностью непригодной для жизни растений и микроорганизмов. А разлитие одного литра нефтепродуктов убивает морских обитателей в 40 тысячах литров воды, лишая их кислорода. Это одна из самых актуальных экологических проблем, которая требуют глобального подхода».

Инна Костина из Азербайджана в композиции «Жизнь» использовала выброшенную обувь: «Почти всю жизнь мы находимся в обуви - идем на работу или гуляем, посещаем концерты или театры, ходим в магазин или на свадьбы. В этой композиции особо отмечу, созданные из обуви – женские X и мужские Y – хромосомы, и их воплощение – пинетку для новорожденного. Как видите, с самого рождения мы находимся в обуви».

Нигяр Билген из Великобритании в композиции «Перекресток культур – вопреки границам» синтезировала перья птиц и ветки деревьев с промышленными отходами: «Промышленный и бытовой мусор, отходы – это глобальная экологическая проблема современности, которая несет угрозу для здоровья людей, а также загрязняет окружающую среду. Гниющие частицы отходов являются источником размножения микробов, вызывающих инфекции и болезни. Среднестатистический житель мегаполиса в год производит от 500 до 1000 килограмм мусора и отходов. Чтобы уменьшить количество мусора, можно перерабатывать отходы и вырабатывать вторсырье, пригодное для последующего использования в промышленности».

Сабина Бурнштейн из Германии в композиции «Мегаполис» показала современный город посредством различных металлических полосок: «В 21 веке темпы урбанизации от года к году возрастают, соответственно, растет и число экологических проблем городов, главным образом связанных с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и большим количеством промышленных предприятий. Одна из величайших трагедий городов в том, что, будучи высшим достижением человеческой цивилизации, они стали опасными для жизни людей и будущих поколений. Экологическое неблагополучие городов стало острейшей глобальной проблемой, требующей скорейшего решения».

Сахиб Вердиев из Азербайджана представил сразу 39 работ, а самой интересной стала композиция «Тар» с использованием выброшенных деталей автомобилей: «Тар, включенный в Cписок нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, является музыкальным наследием Азербайджана. Наш тарист и композитор, мастер из Шуши Садыгджан долгое время работал над этим музыкальным инструментом, усовершенствовав его, доведя число струн тара с пяти до 11. Тар наша национальная гордость, а его звучание во время исполнения мугама показывает все величие нашей музыкальной культуры».

Выставка "Из отходов - в искусство" с 2010 года реализуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках пилотного проекта "Чистая Гала", выполняемого ОАО "Чистый город". В рамках проекта для жителей поселка проводятся различные информационные мероприятия, связанные с управлением отходов.

ОАО "Чистый город" организует на территории поселка сортировочный сбор, перевозку и переработку отходов. Жители поселка выбрасывают бытовые отходы в два разноцветных ящика (зеленый и синий), разделенных по принципу "органические" и "неорганические" отходы. Сбор этих ящиков проводится соответственно зелеными и синими машинами. Электронная программа регулирует оптимизацию движения автомобилей по маршруту, специально подготовленному для ОАО "Чистый город". С помощью этой программы выбираются оптимальные маршруты перевозок отходов с точки зрения времени и расстояния. Собирая отходы, ОАО перерабатывает их на своих заводах или использует для получения энергии.

Выставка продлится до 15 октября.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Иран увеличил добычу нефти в Персидском заливе на 3,6 млн баррелей в год
Loading Bars
Лента новостей
Россельхознадзор разрешит поставки томатов и яблок с 12 предприятий Азербайджана
Россиянин Ян Непомнящий уступил Магнесу Карлсену в шестой партии матча за мировую шахматную корону
Швейцария и Бельгия ужесточают ковид-ограничения
Генсек ООН назвал неэффективными ограничения на въезд из-за штамма "омикрон"
Honda отзывает почти 790 тыс. автомобилей из-за открывающегося при движении капота
Они создали в Баку кинотеатр, где через 82 года им посвятили фильм "Созидатели" (ФОТО)
Блинкен анонсировал разговор Байдена и Путина "в самом ближайшем будущем"
Мода без границ… - дефиле адаптивной одежды в Баку (ФОТО)
Назван самый производительный смартфон
Грузинский импорт автомобильным транспортом вырос за год почти на 40%
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией
В Грузии обнародовали показатель годовой инфляции
В Азербайджане утверждены изменения в закон об обязательном страховании дипломатов
В ВОЗ сообщили, что омикрон-штамм обнаружили в 38 странах
Турция призывает к формированию единой Дорожной карты в сфере миграции
В Азербайджане начался процесс страхования крупного рогатого скота - министр
В Азербайджане внесены изменения в Госбюджет 2022 года
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Президент Узбекистана посетит Казахстан с государственным визитом
За последние восемь месяцев ненефтяной экспорт Ирана превысил $ 20 млрд
Освобожденные земли Азербайджана обладают высоким потенциалом солнечной энергии - директор Госагенства
В Каспийском море были обнаружены и извлечены из воды человеческие останки - SOCAR
Обнародована сумма средств, поступивших в Фонд YAŞAT
Эрдоган и Путин обсудили развитие событий между Азербайджаном и Арменией
Консультативная группа по вопросам политики и управления предоставила данные об экономических перспективах Грузии
Достигнуты практические результаты по восстановлению ГЭС на освобожденных территориях Азербайджана - глава Госагентства
Между Фондом Гейдара Алиева и UNICEF подписан очередной Меморандум о взаимопонимании (ФОТО)
Azerbaijan Fashion Week - вечерние и свадебные платья, харыбюльбюль, эклектика, ready-to-wear… (ФОТО)
Генеральный директор Paşa Holding о стратегии компании
Альтернативные источники финансирования имеют важное значение для обеспечения устойчивых финресурсов - Орхан Мамедов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 703 случая заражения коронавирусом
Военные летчики Азербайджана и Турции выполнили совместные тренировочные полеты в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Загадочная судьба генерала… В Баку презентована книга о Мамеде Багире Багирове (ФОТО)
У Туркменистана есть возможность поставлять природный газ на европейский рынок до 2050 года - посол
Проект Транскаспийского коннектора может скоро начать поставки туркменского газа в Европу - посол
Названы инвестиции bp в строительство электростанции на освобожденных территориях Азербайджана
Народные и заслуженные артисты удостоены премии Pearls Of Azerbaijan 2021 (ФОТО)
В Азербайджане могут быть повышены минимальные размеры ряда соцвыплат
Глава МИД Азербайджана встретился с представителем ОБСЕ по свободе медиа (ФОТО)
SOCAR приступила к испытаниям нового мобильного водолазного комплекса
В Стокгольме состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Польши
В Азербайджане, помимо пенсий, будут увеличены и пособия - министр
В BioNTech заявили, что смогут создать вакцину против омикрон-штамма
Сотрудничество Туркменистана и ЕС до 2027 г. будет сфокусировано на улучшении бизнес-климата
В Баку произошел пожар
В CinemaPlus турецкая комедия "Aykut enişte 2"
В Баку проведен учебный курс НАТО
"Карабахская Принцесса" Фахрии Халафовой на Azerbaijan Fashion Week – впервые наряд с принтами харыбюльбюль, образ Агабейим, розы…(ФОТО)
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу ряда документов (СПИСОК)
Самолеты Boeing 737 MAX могут возобновить полеты в КНР в конце года
Подготовлена концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных территориях Азербайджана
США и ЕС готовят "новый канал" для обсуждения вопросов обороны и безопасности
Yelo Bank в сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ Азербайджан» запустил свой первый центр самообслуживания (ФОТО)
Крупнейший производитель бытовой техники в Узбекистане Artel присоединился к Глобальному договору ООН
The Banker объявил АВВ Банком года!
Завершена сделка по продаже доли Китайской нефтяной корпорации в двух азербайджанских месторождениях
На освобожденных территориях Азербайджана имеется до 5 видов ВИЭ – глава Госагентства
Обсуждены возможности открытия индонезийской торговой палаты в Азербайджане
Начались работы по созданию азербайджано-турецкого вуза - министр
В Карабахском и Восточно-Зангезурском экономрайонах создаются зоны, свободные от болезней животных
Самолет AirBaltic из-за плохой видимости съехал с маневровой дорожки в аэропорту Риги
На золоторудном месторождении в Кяльбаджаре начались геологоразведочные работы
Кабмин ФРГ напомнил, что Меркель уйдет из политики после назначения нового канцлера
Ситуация на Южном Кавказе остается хрупкой - председатель ОБСЕ
Турецкая лира обесценилась до 13,89 за $1
Назван объем добычи нефти на месторождениях "Кюрсенги" и "Гарабаглы" в Азербайджане
Парламент Азербайджана принял поправку в закон о страховании военнослужащих
Соцзащита населения Азербайджана в 2022 г. будет усилена - Али Асадов
Масштабы работ по развитию сельского хозяйства в Карабахе будут расширены в 2022 г. – министр
В Азербайджане прошли испытания турецкого учебно-тренировочного самолета Hürkuş (ФОТО)
Обезврежено лицо армянского происхождения, совершившее нападение на военнослужащего Азербайджанской Армии
Карл Нехаммер стал кандидатом от Австрийской народной партии на пост канцлера
Ведутся работы по подготовке стратегии развития Карабаха - Рахман Гаджиев (ФОТО)
В Физули и Агдаме водные бассейны очищаются от мин - полковник МЧС (VİDEO)
В Азербайджане в рамках исполнения акта об амнистии электронные браслеты сняты cо 134 человек
В Узбекистане кредитование промышленности за год выросло более чем на 15%
ОАЭ подписали контракт на приобретение у Франции 12 истребителей
В исправительном учреждении № 16 амнистированы 14 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Объявлен инвестконкурс по приватизации ОАО «Сумгайытский строительный сервис»
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 17 освобождены 122 осужденных – минюст Азербайджана (ФОТО)
Замгендиректора ТАСС Михаил Гусман удостоен награды Минкультуры России «За вклад в российскую культуру» (ФОТО)
В Азербайджане расширяется перечень подакцизных товаров
Австралия призывает Азербайджан и Армению к делимитации и демаркации госграницы
В Азербайджане утверждены изменения в Кодекс об административных проступках
В Азербайджане изменятся госпошлины на регистрацию и расторжение брака
Цены на природный газ могут столкнуться с давлением из-за распространения штамма "омикрон"
Турция сократила экспорт топлива в Грузию
В Азербайджане освобождается от НДС импорт книг и бумаги
Завтра произойдет второе солнечное затмение в 2021 году - Шамахинская обсерватория
В Азербайджане изменятся госпошлины на выдачу номерных знаков автомобилей
В Азербайджане освобождается от НДС продажа автомобилей с электродвигателем
От мин очищено 70 из 200 га территории промпарка "Экономическая зона Аразской долины" - Микаил Джаббаров
Пространство современного искусства YARAT отмечает 10-летний юбилей! В течение недели будут представлены значимые проекты – программа
В Азербайджане среди подпавших под амнистию 65 женщин
Парламент Азербайджана утвердил в первом чтении изменения в удостоверение личности лиц до 15 лет
В субботу в Азербайджане будет до 14 градусов тепла
В рамках акта об амнистии из исправительного учреждения № 2 Пенитенциарной службы освобождены 7 человек – минюст Азербайджана (ФОТО)
Газета “Azernews” выбрана медиа-партнером Организации экономического сотрудничества от Азербайджана (ФОТО)
Названы банки-лидеры Узбекистана по объему кредитов
Все новости