...

Минэкологии призывает население Азербайджана меньше использовать платиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты

Общество Материалы 7 июня 2018 18:11
Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана призывает население по возможности меньше использовать пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты
Минэкологии призывает население Азербайджана меньше использовать платиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты

БАКУ /Trend/ - Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана призывает население по возможности меньше использовать пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, не выбрасывать их где попало, не подвергать море и леса вредному воздействию такого рода отходов.

Об этом в четверг сказал Trend заведующим сектором департамента охраны окружающей среды министерства Адиль Зейналов.

По его словам, используемые сегодня пластиковые упаковочные материалы и полиэтиленовые пакеты превратились в глобальную проблему.

«В Азербайджан мы также ежедневно сталкивается с данной проблемой. Всем нам известно, что такого рода отходы приводят к интенсивному загрязнению окружающей среды», - сказал Зейналов.

Завсектором отметил, что предпочтение должно отдаваться альтернативным способам упаковки (например, бумага, стекло и др.).

Зейналов отметил, что одной из главных причин роста количества пластиковых отходов – развитие технологий, более широкое использование этих материалов.

Зейналов предлагает продавать полиэтиленовые пакеты за деньги, что может привести к сокращению использования таких пакетов.

Специалист также посчитал важным повторную переработку использованных пластиковых бутылок. По его словам, в таком случае уменьшится количество отходов, в то же время снизится отрицательное влияние на здоровье человека и окружающую среду.

Специалист добавил, что в Азербайджане не применяется механизм по возвращению использованных бутылок предприятиям-производителям, а также технология по их повторной переработке.

Зейналов отметил, что производимые из искусственных материалов бутылки, находясь под лучами солнца, приводят к ухудшению качества пищи и воды. Такого рода бутылки нельзя повторно использовать.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей