На открытии Фестиваля Насими в Шамахинской астрофизической обсерватории покажут «космическое шоу»

На открытии Фестиваля Насими в Шамахинской астрофизической обсерватории покажут «космическое шоу»

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане впервые 27-30 сентября пройдет "Фестиваль поэзии, искусства, духовности – Насими", посвященный творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417), организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Особенно ярким станет первый день фестиваля - участники посетят в родном городе поэта Шамахы кладбище Шахендан, где похоронены брат Имадеддина Насими Шахендан, а также выдающийся поэт Сеид Азим Ширвани, одну из древнейших мечетей на Кавказе - построенную в 743 году Джума-мечеть, храм Пир Омар в селе Авахыл и Шамахинский историко-краеведческий музей.

Экспозиция в Шамахинском историко-краеведческом музее будет представлена в виде рассказа об истории важных событий из жизни этого края. В том числе будет раздел, посвященный самому сильному землетрясению за всю историю города Шамахы, которое произошло в 1667 году и город был практически уничтожен. По данным историков, число жертв было от 40 до 80 тысяч. Это событие значительно повлияло на облик города, который находился на Великом шелковом пути. Одним из значимых событий станет дар Фонда Гейдара Алиева этому музею – трех уникальных гравюр XVII века, которые были найдены в Европе, приобретены и доставлены в Азербайджан. Это гравюры трех путешественников, которые побывали в своей время в Шамахы.

Среди них виды Шамахы из книги немецкого географа Адама Олеария, который в составе посольства Шлезвиг-Гольштейнского герцогства (ныне – в составе Германии и Дании) дважды останавливался в Шамахы по пути в Персию (с 30 декабря 1636 года до 28 марта 1637 года) и на обратном пути следования (с 20 февраля до 30 марта 1638 года), и затем его наблюдения вошли в книгу "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Третья миниатюра из изданий голландского книгоиздателя Альфреда Таппера "Об экзотических местах планеты", в одной из которых был вид Шамахы. Несколько особняком стоит описание путешествий голландского моряка Яна Стрейса, который жил в Шамахы более года – с 8 сентября 1670 года до 30 октября 1671 года. Он увидел город уже после землетрясения 1668 года и оставил четкие описания его строений. Самое интересное, что в этих гравюрах можно увидеть величие Шамахы того времени, большое количество зданий, мечетей, ровных улиц, развитой инфраструктуры города.

Далее перед памятником Насими будут проведены поэтические и музыкальные меджлисы, а также мероприятие с участием финалистов литературного конкурса, посвященного памяти Имадеддина Насими и проводимого Министерством культуры Азербайджана в рамках литературного проекта «Слово» («Söz»). На конкурсе молодые поэты представят произведения, вдохновленные гением Насими.

В селе Мейсари состоится открытие Международного пункта этического дизайна под названием «Чувствительная мода». Пространство, созданное на основе материалов, систематически публикуемых в последние несколько лет в журнале «Баку» под заголовком “ЭКО. Модный маршрут”, будет нести функции информирования и просвещения об экологической чувствительности в производстве одежды и предметов интерьера, повторном производстве, восстановлении забытых и вышедших из употребления традиционных методах и технологиях производства, а также нести функции демонстрационного салона и салона продаж. Здесь будут представлены работы азербайджанских и зарубежных дизайнеров. На выставке будут демонстрироваться стили одежды, которые использовались в Азербайджане на протяжении столетий, одежда, украшенная различным национальным орнаментом, которая была в моде в разные периоды.

Следует отметить, что этическая мода в целом, и эко-мода в частности, уже давно стали популярными направлениями, которые развивают многие модные Дома, выступающие за чистую среду. Само понятие этическая мода связано с производством одежды из органических и переработанных материалов, а также социально-ответственного отношения к работникам, участвующим во всей цепи производства.

Гостям будет также представлено выступление азербайджанского коллектива "Le Gardiens du Silence", которые исполнят духовно-медидативную музыку на стыке разных культур. Исполнение будет представлено на национальных и зарубженых (в частности индийских) музыкальных инструментах.

Невероятно интересное шоу, которое смело можно назвать “космическим” - вечер акустической и электронной музыки под названием «Перед звездами» («Ulduzlar önündə») будет представлен на территории Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА. Выступление артистов пройдет на двух площадках, под открытым небом, в сопровождении визуальных эффектов, выполненных медиа-художниками Орханом Мамедовым (Азербайджан) и Маотиком (Франция). Интересно отметить, что в оформлении концерта будут привлечены спектрограммы и фото, сделанные с телескопов Шамахинской Обсерватории.

На одной площадке выступят – DJ Иршад Гусейн (Азербайджан) с подборкой ambient music, аудиовизуальный артист Элемаун (Иран), исполнитель электронной музыки Рабих Беаини (Ливан/Германия) и суфийский певец Абдель Карим Шаар (Ливан).

На другой площадке будет представлена старинная и «новая» этническая музыка. В этой программе выступят джазовый дуэт "Ханой" в составе гитариста Нгуэн Ле (Вьетнам/Франция) и этнического певца Нго Гонг Гуанг (Вьетнам), дуэт "Ар Берд" (Франция) представит программу на реконструированных средневековых лирах, Гёркем Шен (Турция) выступит на инструменте "йай-бахар", который он сам и создал, поулярная певица Сати Казанова (Россия) исполнит композиции народов мира на духовную тематику из ее проекта Sati Ethnica. А тарист Сахиб Пашазаде представит необычный проект – исполнит на таре произведение Стива Райха "Электрический контрапункт", которое было написано для всемирно известного гитариста Пэта Мэтени. Произведение состоит из 12 музыкальных каналов, 11 из которых записаны заранее в студии, а 12-й добавляется в живом исполнении.

Музыка, призывающая к размышлению, спокойная, духовная, оставит у гостей самые потрясающие впечатления.

Напомним, что впервые столь грандиозный фестиваль будет проведен для зрителей не по билетам и пригласительным, а исключительно посредством регистрации на официальном сайте www.nasimifestival.live, где также можно узнать подробности о проекте. Поэтому обязательно следует пройти регистрацию на сайте, которая и станет входным билетом на то или иное мероприятие фестиваля.

Фестиваль пройдет под лозунгами – "Превосходя себя", отражающим философские взгляды поэта, и Я – крупица, я - светило…”, которые являются его строками. Программа широкомасштабного мероприятия охватывает различные виды искусства и области знаний. В дни фестиваля в различных местах Баку, а также родном краю Насими – Шамахы будут организованы программы.

(Автор: Вугар Иманов)

Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
CISCO увеличивает количество сервисов, которые будут автоматизироваться в Азербайджане
CISCO увеличивает количество сервисов, которые будут автоматизироваться в Азербайджане
Loading Bars
Лента новостей
Нефть дешевеет на опасениях вокруг спроса и предложения
Мобильные глазная и стоматологическая клиники Azercell в 2020 году предоставили бесплатные медицинские услуги сотням граждан! (ФОТО)
Трамп намерен объявить о помиловании около 100 человек 19 января
Число жертв стихийных бедствий в Индонезии увеличилось до 96
Венгрия и Азербайджан изучают будущее сотрудничества в транспортировке СПГ и КПГ
ФБР проверяет бойцов Нацгвардии США на предмет возможных угроз безопасности
Свыше тысячи заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Более 95 млн человек в мире заразились коронавирусом
Иран продолжает экспортировать тракторы
Правительство Грузии утвердило программу содействия занятости на 2021 год
Парламент КНДР принял бюджет на 2021 год и пятилетний план развития
Темпы роста ВВП Китая в 2020 году оказались минимальными за 40 лет
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Все новости