На открытии Фестиваля Насими в Шамахинской астрофизической обсерватории покажут «космическое шоу»

На открытии Фестиваля Насими в Шамахинской астрофизической обсерватории покажут «космическое шоу»

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане впервые 27-30 сентября пройдет "Фестиваль поэзии, искусства, духовности – Насими", посвященный творчеству одного из гениальных поэтов и мыслителей Востока Имадеддину Насими (1369-1417), организованный Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры Азербайджана.

Особенно ярким станет первый день фестиваля - участники посетят в родном городе поэта Шамахы кладбище Шахендан, где похоронены брат Имадеддина Насими Шахендан, а также выдающийся поэт Сеид Азим Ширвани, одну из древнейших мечетей на Кавказе - построенную в 743 году Джума-мечеть, храм Пир Омар в селе Авахыл и Шамахинский историко-краеведческий музей.

Экспозиция в Шамахинском историко-краеведческом музее будет представлена в виде рассказа об истории важных событий из жизни этого края. В том числе будет раздел, посвященный самому сильному землетрясению за всю историю города Шамахы, которое произошло в 1667 году и город был практически уничтожен. По данным историков, число жертв было от 40 до 80 тысяч. Это событие значительно повлияло на облик города, который находился на Великом шелковом пути. Одним из значимых событий станет дар Фонда Гейдара Алиева этому музею – трех уникальных гравюр XVII века, которые были найдены в Европе, приобретены и доставлены в Азербайджан. Это гравюры трех путешественников, которые побывали в своей время в Шамахы.

Среди них виды Шамахы из книги немецкого географа Адама Олеария, который в составе посольства Шлезвиг-Гольштейнского герцогства (ныне – в составе Германии и Дании) дважды останавливался в Шамахы по пути в Персию (с 30 декабря 1636 года до 28 марта 1637 года) и на обратном пути следования (с 20 февраля до 30 марта 1638 года), и затем его наблюдения вошли в книгу "Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно". Третья миниатюра из изданий голландского книгоиздателя Альфреда Таппера "Об экзотических местах планеты", в одной из которых был вид Шамахы. Несколько особняком стоит описание путешествий голландского моряка Яна Стрейса, который жил в Шамахы более года – с 8 сентября 1670 года до 30 октября 1671 года. Он увидел город уже после землетрясения 1668 года и оставил четкие описания его строений. Самое интересное, что в этих гравюрах можно увидеть величие Шамахы того времени, большое количество зданий, мечетей, ровных улиц, развитой инфраструктуры города.

Далее перед памятником Насими будут проведены поэтические и музыкальные меджлисы, а также мероприятие с участием финалистов литературного конкурса, посвященного памяти Имадеддина Насими и проводимого Министерством культуры Азербайджана в рамках литературного проекта «Слово» («Söz»). На конкурсе молодые поэты представят произведения, вдохновленные гением Насими.

В селе Мейсари состоится открытие Международного пункта этического дизайна под названием «Чувствительная мода». Пространство, созданное на основе материалов, систематически публикуемых в последние несколько лет в журнале «Баку» под заголовком “ЭКО. Модный маршрут”, будет нести функции информирования и просвещения об экологической чувствительности в производстве одежды и предметов интерьера, повторном производстве, восстановлении забытых и вышедших из употребления традиционных методах и технологиях производства, а также нести функции демонстрационного салона и салона продаж. Здесь будут представлены работы азербайджанских и зарубежных дизайнеров. На выставке будут демонстрироваться стили одежды, которые использовались в Азербайджане на протяжении столетий, одежда, украшенная различным национальным орнаментом, которая была в моде в разные периоды.

Следует отметить, что этическая мода в целом, и эко-мода в частности, уже давно стали популярными направлениями, которые развивают многие модные Дома, выступающие за чистую среду. Само понятие этическая мода связано с производством одежды из органических и переработанных материалов, а также социально-ответственного отношения к работникам, участвующим во всей цепи производства.

Гостям будет также представлено выступление азербайджанского коллектива "Le Gardiens du Silence", которые исполнят духовно-медидативную музыку на стыке разных культур. Исполнение будет представлено на национальных и зарубженых (в частности индийских) музыкальных инструментах.

Невероятно интересное шоу, которое смело можно назвать “космическим” - вечер акустической и электронной музыки под названием «Перед звездами» («Ulduzlar önündə») будет представлен на территории Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА. Выступление артистов пройдет на двух площадках, под открытым небом, в сопровождении визуальных эффектов, выполненных медиа-художниками Орханом Мамедовым (Азербайджан) и Маотиком (Франция). Интересно отметить, что в оформлении концерта будут привлечены спектрограммы и фото, сделанные с телескопов Шамахинской Обсерватории.

На одной площадке выступят – DJ Иршад Гусейн (Азербайджан) с подборкой ambient music, аудиовизуальный артист Элемаун (Иран), исполнитель электронной музыки Рабих Беаини (Ливан/Германия) и суфийский певец Абдель Карим Шаар (Ливан).

На другой площадке будет представлена старинная и «новая» этническая музыка. В этой программе выступят джазовый дуэт "Ханой" в составе гитариста Нгуэн Ле (Вьетнам/Франция) и этнического певца Нго Гонг Гуанг (Вьетнам), дуэт "Ар Берд" (Франция) представит программу на реконструированных средневековых лирах, Гёркем Шен (Турция) выступит на инструменте "йай-бахар", который он сам и создал, поулярная певица Сати Казанова (Россия) исполнит композиции народов мира на духовную тематику из ее проекта Sati Ethnica. А тарист Сахиб Пашазаде представит необычный проект – исполнит на таре произведение Стива Райха "Электрический контрапункт", которое было написано для всемирно известного гитариста Пэта Мэтени. Произведение состоит из 12 музыкальных каналов, 11 из которых записаны заранее в студии, а 12-й добавляется в живом исполнении.

Музыка, призывающая к размышлению, спокойная, духовная, оставит у гостей самые потрясающие впечатления.

Напомним, что впервые столь грандиозный фестиваль будет проведен для зрителей не по билетам и пригласительным, а исключительно посредством регистрации на официальном сайте www.nasimifestival.live, где также можно узнать подробности о проекте. Поэтому обязательно следует пройти регистрацию на сайте, которая и станет входным билетом на то или иное мероприятие фестиваля.

Фестиваль пройдет под лозунгами – "Превосходя себя", отражающим философские взгляды поэта, и Я – крупица, я - светило…”, которые являются его строками. Программа широкомасштабного мероприятия охватывает различные виды искусства и области знаний. В дни фестиваля в различных местах Баку, а также родном краю Насими – Шамахы будут организованы программы.

(Автор: Вугар Иманов)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Медики назвали витамин, нехватка которого приводит к деменции
Грузия выразила готовность обсудить с Россией вопрос о возобновлении авиасообщения
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 340 млн
НАТО начинает учения в Средиземном море с участием авианосца США
В Йемене десятки человек погибли из-за авиаудара аравийской коалиции
Бесподобный хингял и сюрприз от поклонницы… – чем еще запомнился турецким звездам визит в Баку (ФОТО)
Генсек ООН назвал ситуацию в мире более опасной, чем в холодную войну
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном значительно возрос
Все новости