Ягуб Махмудов: Освобождением Баку была пресечена политика армян по превращению города в свою будущую столицу (ИНТЕРВЬЮ)

Ягуб Махмудов: Освобождением Баку была пресечена политика армян по превращению города в свою будущую столицу (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с директором Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академиком Ягубом Махмудовым.

- Какой вклад внесло освобождение Баку в 1918 году в Азербайджанскую государственность?

- Освобождение Баку 15 сентября 1918 года от армяно-большевистской оккупации – одно из славных событий в истории Азербайджана. Это славное событие означало спасение города от дашнакских бандитов и возвращение Баку азербайджанскому народу. Баку, который долгое время был столицей азербайджанского государства Ширваншахов, в 1918 году вновь получил статус столицы.

В то время Баку хотели лишить статуса национального города, а армяне смотрели на него как на свою будущую столицу. Освобождением Баку была пресечена эта коварная политика, и Баку стал азербайджанским городом, где сосредоточились национальные силы.

В результате османо-азербайджанского военного сотрудничества была сохранена независимость Азербайджанской Демократической Республики, создана Азербайджанская армия, и Баку после освобождения стал столицей Азербайджана. А самое главное - был остановлен геноцид со стороны армяно-большевистских отрядов против азербайджанского народа, начатый весной 1918 года. Освобождение Баку является очень важным событием в истории Азербайджанской государственности.

- В то время, когда Баку находился под оккупацией, в распоряжении национального правительства была военная сила всего в 600 человек. Какую помощь оказали турецкие вооруженные силы в освобождении Баку в столь тяжелой ситуации?

- Азербайджанские и турецкие военные силы в 1918 году вели совместную борьбу с армяно-большевистскими отрядами. На официальном приеме по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал освобождение Баку:

«В сентябре 1918 года национальная армия Азербайджана вместе с Кавказской исламской армией освободила Баку от армяно-большевистских отрядов, оккупации и вернула наш древний исторический город Баку азербайджанскому народу».

Освобождение Баку, несомненно, является не только показателем деятельности Кавказской исламской армии во главе с Нуру пашой, но и показателем большого героизма азербайджанского народа. Отметим, что военные силы под руководством Нуру паши не смогли бы достойно выполнить взятые на себя исторические обязательства в случае изоляции от азербайджанского народа и без сотрудничества с национальными военными силами Азербайджана. Кавказская исламская армия сформировалась в Азербайджане. Напомним, что Насиб бек Юсифбейли сказал Наги беку Шейхзаманлы следующее: «Объясни всю ситуацию Османскому государству, скажи, что наш народ решил быть независимым, проявил всю самоотверженность на этом пути. Три четверти населения Азербайджана сегодня спасены от власти России. Пусть они протянут нам братскую руку помощи, окажут нам помощь, помогут нам объявить нашу независимость. Но если они хотят нас аннексировать, то пускай не приходят. Мы как-нибудь сами управимся».

Азербайджанский народ сыграл большую роль в освобождении Баку. Правда, тогда Османское государство оказало нам помощь, но в то время также поднялся наш народ. В этих событиях очень большую роль сыграли народные добровольцы, а также наши офицеры, генералы.

Выдающийся военный деятель Азербайджана Алиага Шихлинский неоднократно бывал на линии фронта для организации боевой деятельности входящих в состав Кавказской исламской армии азербайджанских воинских частей и отрядов добровольцев. При освобождении Баку он совместно с Нуру пашой непосредственно участвовал в управлении боями из штаба, расположенного на прилегающей к городу территории. Нуру паша с большим уважением относился к опыту и уровню подготовки Алиаги Шихлинского, за плечами которого была продолжительная служба, и придавал особое значение использованию его знания и опыта. А Габиб бек Салимов являлся начальником штаба Отдельного азербайджанского корпуса и командиром Южной группы Кавказской исламской армии.

В освобождении Баку активное участие принимали население Баку, а также азербайджанская кавалерия и Маштагинский отряд, состоявший из добровольцев.

Среди религиозных деятелей того периода отличался своей особой активностью и национальной инициативой ахунд мечети Тезепир Ага Ализаде. Руководство Бакинского Совета потребовал от Аги Ализаде принять фетву, в которой проклинались действия османских солдат. Несмотря на угрозы, ахунд Ага Ализаде отклонил их требование.

Отметим, что Османская империя наградила орденами и медалями многих азербайджанских военных, сражавшихся в рядах Кавказской исламской армии.

- Какие факты смогли найти азербайджанские историки в связи с этой славной страницей нашей истории?

- Азербайджанская Демократическая Республика, являющаяся первой парламентской республикой на тюрко-мусульманском Востоке, – одна из самых демократических государственных структур в мировой истории. В Институте истории НАНА действует отдел, исследующий историю АДР. Из различных стран мира привозятся первоисточники и архивные документы по истории АДР. Институт напечатал двухтомную «Энциклопедию Азербайджанской Демократической Республики». Эта энциклопедия является первым фундаментальным научным справочником, охватывающим все сферы истории Азербайджанской Демократической Республики. В рамках «Года АДР» Институт истории напечатал книги «Тифлисский период государственной деятельности деятелей Азербайджанской Демократической Республики» и «История Азербайджанской Демократической Республики в документах Национального архива Индии». В институте ведутся научные исследования по темам «Роль национальных военных сил Азербайджана в формировании и деятельности Кавказской исламской армии», «Вопрос передачи армянам Иревана во внешней политике Османской империи», «Гянджинский период деятельности Азербайджанской Демократической Республики», «Политико-дипломатическая борьба государственных деятелей АДР за освобождение Баку», «Бакинская нефть и вопрос признания государственной независимости АДР», «Политика захвата Баку большими государствами в архивных документах Германии» и другим темам.

В соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики» и «Об объявлении 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» в Азербайджанской Республики», Институт истории организовал в Баку и регионах международные научные конференции и научные конференции республиканского уровня.

В эти дни в НАНА мы провели международный симпозиум на тему «Османское государство в период Первой мировой войны – связи с Азербайджаном и Кавказская исламская армия». Симпозиум был посвящен 100-летию освобождения Баку от дашнако-большевистской оккупации национальной армией Азербайджана совместно с Кавказской исламской армией.

Поздравляю наш народ по случаю освобождения Баку от оккупации, возвращения нам нашего родного города.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: )

SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Loading Bars
Лента новостей
Неблагоприятные погодные условия серьезно препятствуют тушению пожара в Гирканском национальном парке - МЧС (ВИДЕО)
В этом году в Азербайджане предусматривается открытие еще 4 центров DOST - министр соцзащиты
ОАЭ отсрочили соглашение о безвизовом сообщении с Израилем
Возможны взаимные инвестиции в сферу железнодорожной инфраструктуры между Туркменистаном и Испанией
Состояние народного артиста Эльдара Гулиева тяжелое – Союз кинематографистов Азербайджанской Республики
К началу 2021 года увеличилось долевое участие фруктов и орехов в общем экспорте Азербайджана
Ханлар Ахмедов и Намиг Дадашов рассказали о создании бюстов, возвращенных в Шушу: Перед домом Бюльбюля был еще памятник юному вокалисту (ФОТО)
Воду карабахских рек можно считать самой качественной в Азербайджане – доктор наук
Представлен график работы поездов Баку-Сумгайыт на 20 января
Обнародованы основные экспортно-импортные данные между Туркменистаном и Испанией
На Аллее шехидов идут последние подготовительные работы (ФОТО)
SOCAR Polymer стал крупнейшим импортером в России в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: 2021 год также уже начинается с побед
Президент Ильхам Алиев: Пусть никто не считает себя неприкосновенным
Государственный и внешний долг Азербайджана является одним из наименьших на пространстве СНГ
В Азербайджане будет проведен экзамен для желающих досрочно окончить школу
Президент Ильхам Алиев: Война уже закончилась, нагорно-карабахский конфликт также остался в истории
Президент Ильхам Алиев: На освобожденных землях все должно осуществляться правильно и по плану
Президент Ильхам Алиев: Восстановление Карабахского региона сегодня занимает особое место в моей деятельности
SOCAR об экспорте сырой нефти на внешние рынки в 2020 году
Президент Ильхам Алиев: Промышленный, сельскохозяйственный, ненефтяной сектор, экспортные возможности, сокращение зависимости от импорта – все эти факторы создали сегодняшнюю новую реальность
Телеканалу CBC выдана бессрочная лицензия на вещание в Карабахе
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент двух заводов и открыл предприятие по производству листового стекла в Сумгайытском химическом промышленном парке (ФОТО/ВИДЕО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 110
Начало вакцинации в Азербайджане не означает завершения пандемии коронавируса - депутат
В Узбекистан доставят 100 тысяч доз вакцины Pfizer/Biotech
SOCAR обнародовала объем добычи сырой нефти в Азербайджане в минувшем году
О причинах подорожания граната в Азербайджане
В Казахстане расширен перечень видов деятельности нескольких СЭЗ
Некоторые заявления армянских официальных лиц, наверное, вызывают напряженность – Лавров
Перенесшие коронавирус медработники не будут вакцинированы - главврач бакинской поликлиники
Добыча природного газа в Азербайджане в 2020 году увеличилась
Центробанк в течение 2021 года улучшит банковскую инфраструктуру в регионах Азербайджана
Вакцинация может предотвратить негативное влияние коронавируса на экономику Азербайджана в 2021 году
Комиссия при Кабмине Азербайджана обсудила вопросы соцподдержки военнослужащих, раненых на войне
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объемы выпущенной продукции за 2020 год
Освобождение территорий Азербайджана привело к появлению новых экономических реалий
"Туркменгаз" повторно объявляет тендер на техническое обслуживание компрессоров
Эмир Кувейта принял отставку правительства
Туркменская швейная фабрика назвала годовые производственные показатели
Министр здравоохранения Армении написал заявление об отставке
В ближайшие месяцы в Азербайджане откроются еще 4 реабилитационных и социальных учреждения
Над Азербайджаном пройдет холодный атмосферный фронт - гидрометслужба
Карабахнаме - страницы истории. Триптих Арифа Гусейнова - расстрелянные бюсты выдающихся личностей, возвращенные в Шушу (ФОТО)
ВОЗ считает, что перспективы равного доступа к вакцинам от COVID-19 оказались под угрозой
В трехстороннем заявлении по Карабаху нет никаких «секретных приложений» - Лавров
В Азербайджане расширен охват участников Отечественной войны программой самозанятости
С армянской стороны списки военнопленных были предоставлены не сразу и не полностью - Лавров
Азербайджан будет одной из первых стран, покончивших с пандемией -Заур Алиев (ФОТО)
Для обеспечения жильем семей шехидов проводятся уточнения по ряду направлений - Анар Керимов
Предпринимателям транспортного сектора Азербайджана было выдано свыше 100 тыс. знаков отличия
Азербайджан в 2020 году сократил внешнеторговый оборот напитков
Увеличился объем кредитования промышленного и производственного сектора Азербайджана
В Тегеране проходит заседание азербайджано-иранской межправкомиссии
Еще одно новшество в экосистеме Azer Turk Bank
Госслужба обратилась к пребывающим и проживающим в Азербайджане иностранцам
Вакцинация в Азербайджане проводится на добровольной основе
В Баку ожидается снег
ОАО "Азеришыг" перешло на усиленный режим работы в связи с ожидаемой нестабильной погодой в Азербайджане
В Азербайджане увеличится размер пенсий
Вакцинация - самый эффективный способ защититься от инфекционных болезней - Акиф Гурбанов
Региональный директор компании CISCO о внедрении в Баку современной модели городского освещения
Мистическая история создания фильма "Низами" – в главной роли Муслим Магомаев. В честь Года Низами Гянджеви и юбилея Эльдара Гулиева (ФОТО)
В эксплуатацию введена вспомогательная двухполосная дорога до города Шуша (ФОТО)
Китайская национальная нефтегазовая корпорация готова к расширению взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном
Большинство расчетов по импортным операциям Азербайджана реализовано посредством свободной конвертируемой валюты
Автомобильным транспортом по всем городам Азербайджана было перевезено свыше 28 млн пассажиров
Парижскую биржу впервые в ее истории возглавит женщина
Минэкономики Азербайджана огласило объем налоговых поступлений в госбюджет за 2020 год
Минсвязи реализовало очередной проект в регионах Азербайджана (ФОТО)
Израиль может внести вклад в процесс восстановления в Карабахе - мнение
Село Мердинли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Объем экспортных ж/д грузоперевозок Азербайджана незначительно возрос
В Туркменистане введено в строй новое здание регионального отдела пожарной безопасности
Импорт продукции воздушным транспортом в Азербайджане в 2020 г. значительно сократился
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку зарядных устройств
В 2020 году Азербайджан осуществил грузоперевозки на более чем $24 млрд
Аэропорт в Узбекистане продлил тендер на закупку стройматериалов
В России за сутки выявили 22 857 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
С завтрашнего вечера в Баку похолодает, ожидается снег
Более 40 проектов одобрено к финансированию в деловом центре Казахстана
Применяемая в Азербайджане вакцина самая безопасная и эффективная - Огтай Ширалиев (ФОТО)
Ректор БВШН встретился с сотрудником, участвовавшим в Отечественной войне
В Азербайджане началась выплата за январь пенсий для героев Отечественной войны
Новую мутацию коронавируса выявили на юге Германии
Азербайджан экспортировал в 2020 году продукцию на общую сумму свыше $13 млрд
Биткоин слабо дорожает до $36 тысяч
Видеокадры из села Хыдырлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан является поставщиком полимерной продукции для российского завода
Народный артист Азербайджана Эльдар Гулиев отмечает юбилей
Министр здравоохранения Огтай Ширалиев и глава TƏBİB Рамин Байрамлы прошли вакцинацию от COVID-19 (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за минувшую неделю (ОБЗОР)
Узбекистан и Казахстан разрабатывают совместную туристическую программу
AccessBank объявляет тендер на услуги такси
В Азербайджане медработники проходят вакцинацию от COVİD-19 (ФОТО)
В Азербайджане в выходные с карантинных постов были возвращены 4 тыс. автомобилей
Азербайджан - лидер по военной мощи на Южном Кавказе
Турецкие спасатели возобновили поиски членов экипажа судна Arvin в Черном море
В Азербайджане сегодня начинается процесс вакцинации от коронавируса
Добыча нефти в Ливии сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки
Все новости