Ягуб Махмудов: Освобождением Баку была пресечена политика армян по превращению города в свою будущую столицу (ИНТЕРВЬЮ)

Ягуб Махмудов: Освобождением Баку была пресечена политика армян по превращению города в свою будущую столицу (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Интервью Trend с директором Института истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академиком Ягубом Махмудовым.

- Какой вклад внесло освобождение Баку в 1918 году в Азербайджанскую государственность?

- Освобождение Баку 15 сентября 1918 года от армяно-большевистской оккупации – одно из славных событий в истории Азербайджана. Это славное событие означало спасение города от дашнакских бандитов и возвращение Баку азербайджанскому народу. Баку, который долгое время был столицей азербайджанского государства Ширваншахов, в 1918 году вновь получил статус столицы.

В то время Баку хотели лишить статуса национального города, а армяне смотрели на него как на свою будущую столицу. Освобождением Баку была пресечена эта коварная политика, и Баку стал азербайджанским городом, где сосредоточились национальные силы.

В результате османо-азербайджанского военного сотрудничества была сохранена независимость Азербайджанской Демократической Республики, создана Азербайджанская армия, и Баку после освобождения стал столицей Азербайджана. А самое главное - был остановлен геноцид со стороны армяно-большевистских отрядов против азербайджанского народа, начатый весной 1918 года. Освобождение Баку является очень важным событием в истории Азербайджанской государственности.

- В то время, когда Баку находился под оккупацией, в распоряжении национального правительства была военная сила всего в 600 человек. Какую помощь оказали турецкие вооруженные силы в освобождении Баку в столь тяжелой ситуации?

- Азербайджанские и турецкие военные силы в 1918 году вели совместную борьбу с армяно-большевистскими отрядами. На официальном приеме по случаю 100-летнего юбилея Азербайджанской Демократической Республики Президент Ильхам Алиев так охарактеризовал освобождение Баку:

«В сентябре 1918 года национальная армия Азербайджана вместе с Кавказской исламской армией освободила Баку от армяно-большевистских отрядов, оккупации и вернула наш древний исторический город Баку азербайджанскому народу».

Освобождение Баку, несомненно, является не только показателем деятельности Кавказской исламской армии во главе с Нуру пашой, но и показателем большого героизма азербайджанского народа. Отметим, что военные силы под руководством Нуру паши не смогли бы достойно выполнить взятые на себя исторические обязательства в случае изоляции от азербайджанского народа и без сотрудничества с национальными военными силами Азербайджана. Кавказская исламская армия сформировалась в Азербайджане. Напомним, что Насиб бек Юсифбейли сказал Наги беку Шейхзаманлы следующее: «Объясни всю ситуацию Османскому государству, скажи, что наш народ решил быть независимым, проявил всю самоотверженность на этом пути. Три четверти населения Азербайджана сегодня спасены от власти России. Пусть они протянут нам братскую руку помощи, окажут нам помощь, помогут нам объявить нашу независимость. Но если они хотят нас аннексировать, то пускай не приходят. Мы как-нибудь сами управимся».

Азербайджанский народ сыграл большую роль в освобождении Баку. Правда, тогда Османское государство оказало нам помощь, но в то время также поднялся наш народ. В этих событиях очень большую роль сыграли народные добровольцы, а также наши офицеры, генералы.

Выдающийся военный деятель Азербайджана Алиага Шихлинский неоднократно бывал на линии фронта для организации боевой деятельности входящих в состав Кавказской исламской армии азербайджанских воинских частей и отрядов добровольцев. При освобождении Баку он совместно с Нуру пашой непосредственно участвовал в управлении боями из штаба, расположенного на прилегающей к городу территории. Нуру паша с большим уважением относился к опыту и уровню подготовки Алиаги Шихлинского, за плечами которого была продолжительная служба, и придавал особое значение использованию его знания и опыта. А Габиб бек Салимов являлся начальником штаба Отдельного азербайджанского корпуса и командиром Южной группы Кавказской исламской армии.

В освобождении Баку активное участие принимали население Баку, а также азербайджанская кавалерия и Маштагинский отряд, состоявший из добровольцев.

Среди религиозных деятелей того периода отличался своей особой активностью и национальной инициативой ахунд мечети Тезепир Ага Ализаде. Руководство Бакинского Совета потребовал от Аги Ализаде принять фетву, в которой проклинались действия османских солдат. Несмотря на угрозы, ахунд Ага Ализаде отклонил их требование.

Отметим, что Османская империя наградила орденами и медалями многих азербайджанских военных, сражавшихся в рядах Кавказской исламской армии.

- Какие факты смогли найти азербайджанские историки в связи с этой славной страницей нашей истории?

- Азербайджанская Демократическая Республика, являющаяся первой парламентской республикой на тюрко-мусульманском Востоке, – одна из самых демократических государственных структур в мировой истории. В Институте истории НАНА действует отдел, исследующий историю АДР. Из различных стран мира привозятся первоисточники и архивные документы по истории АДР. Институт напечатал двухтомную «Энциклопедию Азербайджанской Демократической Республики». Эта энциклопедия является первым фундаментальным научным справочником, охватывающим все сферы истории Азербайджанской Демократической Республики. В рамках «Года АДР» Институт истории напечатал книги «Тифлисский период государственной деятельности деятелей Азербайджанской Демократической Республики» и «История Азербайджанской Демократической Республики в документах Национального архива Индии». В институте ведутся научные исследования по темам «Роль национальных военных сил Азербайджана в формировании и деятельности Кавказской исламской армии», «Вопрос передачи армянам Иревана во внешней политике Османской империи», «Гянджинский период деятельности Азербайджанской Демократической Республики», «Политико-дипломатическая борьба государственных деятелей АДР за освобождение Баку», «Бакинская нефть и вопрос признания государственной независимости АДР», «Политика захвата Баку большими государствами в архивных документах Германии» и другим темам.

В соответствии с распоряжениями Президента Ильхама Алиева «О 100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики» и «Об объявлении 2018 года «Годом Азербайджанской Демократической Республики» в Азербайджанской Республики», Институт истории организовал в Баку и регионах международные научные конференции и научные конференции республиканского уровня.

В эти дни в НАНА мы провели международный симпозиум на тему «Османское государство в период Первой мировой войны – связи с Азербайджаном и Кавказская исламская армия». Симпозиум был посвящен 100-летию освобождения Баку от дашнако-большевистской оккупации национальной армией Азербайджана совместно с Кавказской исламской армией.

Поздравляю наш народ по случаю освобождения Баку от оккупации, возвращения нам нашего родного города.

(Автор: Ильхама Исабалаева. Текст: Мугаддас Мустафаев. Редактор: )

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Песня азербайджанского композитора стала гимном международного конкурса в Париже (ФОТО/ВИДЕО)
Песня азербайджанского композитора стала гимном международного конкурса в Париже (ФОТО/ВИДЕО)
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Инфляция в Азербайджане по итогам 2021 г. составила 6,75%
Разрабатываются механизмы финансирования предпринимательства на освобожденных территориях Азербайджана
Правление Центробанка Азербайджана повысило учетную ставку
Туркменистан добился роста ВВП, несмотря на сложности в мировой экономике - президент
Минсельхоз Туркменистана объявил тендер
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали планируемую сумму льготных кредитов на 2022 г.
Сотрудничество между АЗЕРТАДЖ и UNA направлено на новые цели (ФОТО/ВИДЕО)
В Фонде развития предпринимательства Азербайджана назвали объем выданных льготных кредитов в 2021 г.
Туркменистан предложил включить свой крупный порт на Каспии в транспортный коридор "Север-Юг"
Президент Ильхам Алиев принял в видеоформате генерального секретаря Всемирной таможенной организации (ФОТО)
Азербайджанская нефть подешевела
Азербайджан и Грузия будут совместно продвигать свой туристический потенциал на целевых рынках
Филиппины разрешат въезд полностью привитым от коронавируса путешественникам с 1 февраля
В минэкономики Украины назвали рост товарооборота с Азербайджаном
Азербайджанская платежная система планируется стать необанком
В Азербайджане готовят план действий в рамках инициативы "Мир во имя культуры"
Песня азербайджанского композитора стала гимном международного конкурса в Париже (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota в 2021 году продала почти 10,5 млн авто
Глава Нацсовета по телевидению и радиовещанию Азербайджана о деталях перехода на вещание в HD-формате (Эксклюзив)
Нефть дорожает в рамках коррекции
Официальный курс маната к мировым валютам на 28 января
В Азербайджане для анализа показателей импорта-экспорта запущена программа Tableau - Сафар Мехтиев
Обнародована ​​повестка первого заседания весенней сессии Милли Меджлиса
В Японии представили план доклинических испытаний "Спутника V" и "Спутника Лайт"
Таджикистан и Кыргызстан изучают причины и факторы конфликта на границе
В результате конфликта на кыргызско-таджикской границе пострадали 11 военных - минздрав Кыргызстана
США завершили поставки в Южную Корею 40 истребителей F-35A
Хорватские компании ведут переговоры о инвествозможностях на освобожденных территориях Азербайджана - посол (Интервью) (ФОТО)
Сборная Ирана по футболу вышла на ЧМ-2022
Премьер Австралии пообещал выделить $700 млн на спасение Большого Барьерного рифа
Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы стабильная
В результате конфликта на границе пострадали еще три гражданина Кыргызстана
Решим все путем переговоров, мирно - президент Кыргызстана о конфликте на границе с Таджикистаном
За сутки в Турции выявили свыше 80 тыс новых случаев COVID-19
Квартальная выручка Apple достигла рекордных $123,9 млрд
Запуск ракеты SpaceX с итальянским спутником двойного назначения перенесли из-за непогоды
Турецкая TUSAŞ готовит партию ударных БПЛА Anka для Казахстана
В Японии полиция задержала взявшего врача в заложники мужчину
Илон Маск потерял более $21 млрд из-за падения котировок акций Tesla
Катар, Турция и талибы обсудили в Дохе вопросы управления аэропортом Кабула
Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных от границы (Обновлено)
Кыргызстан эвакуировал 1 470 жителей из приграничных с Таджикистаном сел
Пхеньян заявил об испытании баллистической ракеты большой дальности
Путин посетит Турцию после Пекинской олимпиады - Чавушоглу
Зеленский обсудил с Байденом вопросы деэскалации и финансовую поддержку Украины
«Барселона» согласовала контракт с новым нападающим
Газовые месторождения в Черном море освоят три турецких судна
Товарооборот между Грузией и Узбекистаном увеличился
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 360 млн
Таджикская сторона вновь нарушила двусторонние договоренности о прекращении огня - погранслужба Кыргызстана
В Таджикистане сообщили о жертвах среди мирных жителей в результате инцидента на границе
Железнодорожный состав с 750 тоннами гуманитарного груза из Турции отправился в Афганистан
Таджикская сторона не прекращает огонь и продолжает стягивать военную технику - погранслужба Кыргызстана
Бустерная доза вакцины от коронавируса усиливает иммунитет - азербайджанский специалист
Турция призывает к деэскалации между Россией и Украиной
Службы гражданской защиты Кыргызстана переведены в режим ЧС
Проведение саммита РФ, Ирана и Турции по Сирии остается в повестке дня - МИД России
Таджикистан стягивает к границе тяжелую технику - Госкомитет нацбезопасности Кыргызстана
В ходе конфликта на границе с Кыргызстаном погиб один житель Таджикистана
Наиболее эффективным способом защиты от штамма "омикрон" является прививка бустерной дозой вакцины
Экспорт Ирана через железнодорожную границу Серахса в страны Центральной Азии увеличился
Председатель правления Turkish Airlines подал в отставку
В Академии наук Азербайджана произведены новые назначения
Завтра в Азербайджане ожидаются осадки
В немецкой RBC consulting рассказали о достижениях в работе на азербайджанском рынке
Немецкая RBC consulting намерена расширить сотрудничество с компаниями Азербайджана
Зангиланский аэропорт включен в каталог международных индексов местоположений
В азербайджанском представительстве хорватской структуры назвали данные по кибератакам на компании
Удивительная история любви - 60 лет вместе! Анар Рзаев и Земфира Сафарова отмечают бриллиантовую свадьбу (ФОТО)
Суммарный регулятивный капитал банков Узбекистана увеличился
Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по месторождению "Достлуг" между Азербайджаном и Туркменистаном
Названы сроки начала приема заявок на участие в программе развития регионов Грузии (Эксклюзив)
Туркменистан и США обсудили вопросы двустороннего сотрудничества
Процентные доходы банковского сектора Узбекистана возросли
Израиль стал членом программы NASA по освоению Луны и Марса
Международные резервы РФ за неделю выросли до $639,6 млрд, обновив исторический максимум
Запуск процесса делимитации азербайджано-армянской границы позволит предотвратить пограничные инциденты - МИД России
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных в сфере недвижимости
Туркменский консорциум объявил опрос в рамках тендера на ремонт труб
В Агдамском промпарке начаты инженерно-геологические исследования
Финляндия продлила ограничения из-за ковида на границе до 14 февраля
В Азербайджане пройдет аукцион по приватизации объектов госимущества
Anglo Asian Mining увеличила свою долю в горнодобывающей канадской компании
Азербайджан и Грузия обсудили вопрос привлечения туристов на Южный Кавказ
Стань одним из участников международного фестиваля технологий уже сейчас!
Два портрета - азербайджанца и японца (ВИДЕО/ФОТО)
В Туркменистане государство выделит кредиты на увеличение добычи природного газа
Пашинян может посетить Турцию
В Азербайджане назван рост экспорта продукции промзонами
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 3 361 случай заражения коронавирусом, вылечились 1 132 человека
Саудовская Аравия планирует возобновить авиарейсы в Таиланд после 30 лет перерыва
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион вертолеты (ФОТО)
ВОЗ не видит опасности в вакцинации от ковида подростков и детей
Большое внимание Президента Ильхама Алиева к правозащитной деятельности коренным образом изменило нашу работу – председатель Коллегии адвокатов (ВИДЕО)
Сельджан Магсудова представит Азербайджан на Кубке мира по прыжкам на батуте в Баку
Хорватия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в процессе разминирования освобожденных территорий
В Баку прошел вечер поэзии, посвященный лауреату Нобелевской премии (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса умерли 30 человек
Азербайджанский Muganbank увеличил активы
Все новости