Радик Батыршин: Телерадиокомпания "Мир" никогда не стояла на месте и уже 26 лет делает то, что интересно зрителю (ИНТЕРВЬЮ)

Радик Батыршин: Телерадиокомпания "Мир" никогда не стояла на месте и уже 26 лет делает то, что интересно зрителю (ИНТЕРВЬЮ)

БАКУ /Trend/ - Сегодня Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» исполняется 26 лет. Напомним, что МТРК «Мир» вещает в пяти поясных версиях в странах СНГ, Грузии, а также в Австрии, Болгарии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Сербии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии. В состав МТРК входят телеканалы «МИР», «МИР 24», «МИР PREMIUM», радиостанция «МИР» и информационный портал MIR24.TV.

В 1993 году Азербайджан стал соучредителем МТРК «МИР» после указа общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева о вступлении Азербайджанской Республики в СНГ. Гейдар Алиев лично участвовал на открытии Бакинского офиса МТРК «МИР». В настоящее время азербайджанский филиал МТРК «МИР» продолжает успешно осуществлять деятельность под руководством Ильгара Пашазаде.

В связи с этой знаменательной датой АМИ Trend представляет интервью с председателем МТРК «Мир» Радиком Батыршиным.

Уважаемый Радик Ирикович, 9 октября Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» исполняется 26 лет, и Вы уже 11 лет возглавляете ее. В чем Вы видите свой самый большой успех?

Надеюсь, что самый большой успех еще впереди. Если говорить о прошедшем и настоящем, то можно назвать такие признаки успеха, как премии «ТЭФИ», запуск новых телеканалов «МИР 24» и «МИР PREMIUM», рост общего охвата аудитории с 17 до 150 миллионов человек, рост зрительского интереса к нашим программам – за последние три с половиной года он увеличился почти в два раза. Телерадиокомпания «Мир» за всю свою историю никогда не стояла на месте, нам удается на протяжении 26 лет делать то, что интересно зрителю. У нас отличная команда, я горжусь, что у нас – коллектив людей, искренне любящих свою работу и способных сделать абсолютно все.

Вы не только руководите телерадиокомпанией, но и преподаете в Высшей школе экономики. За эти годы Вашу школу прошли сотни молодых редакторов, корреспондентов, продюсеров. Много лет Вы и сами работали журналистом. Как Вы думаете, какими качествами должен обладать современный журналист?

Отдельный кабинет не сделал меня дальше от профессии и коллег, я никогда не переставал быть журналистом. Творческий лидер всегда должен уметь доказать свое лидерство: и текст написать, и свет поставить, и интервью провести. Я эту часть работы не забываю. Что касается современных журналистов, то, думаю, требования к ним не сильно изменились со временем. Журналист все так же должен быть грамотным, беспристрастным и любопытным. Что отличает журналиста от представителя других профессий? Ему всегда до всего есть дело.

В одном из интервью Вы сказали, что главный принцип МТРК «Мир» – не навредить. А ведь в Содружестве есть страны, которые находятся в конфликте. Каким образом Вы огибаете острые углы, чтобы не обидеть ту или иную сторону?

Очень просто – остаемся беспристрастными, показываем факты, а не мнения. Сюжеты, репортажи в наших программах готовят журналисты национальных филиалов и представительств. События в Баку мы видим глазами азербайджанской редакции, происходящее в Астане – глазами редакции из Казахстана, о Минске нам рассказывают белорусские авторы и так далее. Это наше бесспорное преимущество. И самое главное: в центре нашего внимания всегда простой человек. Наша задача, как мы сами для себя ее формулируем, ­– показать, как живет повар в Тбилиси, о чем мечтает школьник из Кишинева, к чему стремится человек из Бишкека.

Вы неоднократно говорили, что телерадиокомпания «Мир» – это одна большая интернациональная семья. В компании работают представители различных национальностей. У каждого свой менталитет, свои взгляды. Как часто мнение Ваших сотрудников совпадает с Вашим и наоборот?

Мы как-то решили подсчитать, представители скольких национальностей трудятся у нас в коллективе. Дошли до 118 и сбились со счета. У нас действительно многонациональная команда, но мы не такие разные, как кажется. Мы все с удовольствием приходим на работу, делаем программы, которые нравятся нам самим, и все следуем одному общему принципу – у нас закрытая журналистская позиция. Если сохранять нейтралитет и объективность, то споров будет не так много. Коллектив наш очень дружный, есть своя футбольная команда и команда по интеллектуальным играм. Коллегам хочется видеть друг друга даже после работы.

Какое отражение в эфире телеканалов «МИР» и «МИР 24» находят новости из Азербайджана?

В эфире телеканалов «МИР» и «МИР 24» все самые заметные и значимые события СНГ всегда находят отражение. Совсем недавно, например, в эфире телеканала «МИР 24» мы рассказывали о перспективных методах лечения онкологии в Азербайджане, чуть ранее вышел большой сюжет о российско-азербайджанском форуме, проходившем в Баку. От нашего внимания не ускользнули и фестиваль фундука, и богатый урожай, который дали яблоневые сады Азербайджана в этом году.

Повод поговорить о культуре Азербайджана мы нашли и в Москве. Наши корреспонденты освещали, как проходил в столице национальный азербайджанский праздник – День граната. Думаю, зрители с интересом узнали, что раньше с помощью граната молодые люди искали свою любовь. Как на Руси бросали валенок, так в Азербайджане – гранат. В наших программах мы стараемся не только освещать новостную картину дня, но и рассказывать о культуре, истории, традициях и обычаях стран СНГ и Грузии. У нас есть целая линейка познавательно-развлекательных программ про страны и народы. Например, в передаче «Такие странные…» мы развенчиваем или, наоборот, подтверждаем национальные мифы, а в трэвел-шоу «Пять причин поехать в…» рассказываем, почему стоит посетить тот или иной уголок СНГ.

Вы работали в разных телекомпаниях, у каждой своя политика и подача новостей. Одни предпочитают сдержанность, другие – постоянное противопоставление позиций, третьи выдают однобокую предвзятую информацию. Одним словом, на информационном поле наблюдается хаос. Как по-Вашему, должна ли быть хоть какая-то цензура на телевидении?

Полагаете, что цензура может спасти от хаоса и предвзятости? На многих каналах сейчас, действительно, драматургия контента выстраивается на непримиримом противостоянии позиций. С пеной у рта «за» или «против». Нередко и ведущий занимает одну из сторон, открыто выражая свои мысли. У нас совсем иной тип журналистики – с закрытой позицией. Пусть это звучит громко, но «Мир» – это отсутствие тенденциозности и пропаганды. Так что речь не о цензуре, а о профессиональных принципах и редакционной политике.

В эфире телеканалов МТРК «Мир» все время происходят изменения. Что интересного в новом сезоне увидят зрители?

Мы очень любим в игровой форме просвещать зрителя и в этом сезоне продолжим это делать. Наше трэвел-шоу «С миру по нитке» расскажет, как с минимальными затратами съездить в увлекательное путешествие по СНГ. Чем активному жизнелюбивому туристу заняться в Закавказье, как максимально экономно и при этом насыщенно провести время в Крыму. Наши зрители-киноманы продолжат зарабатывать деньги, отвечая на вопросы о шедеврах советского кинематографа в телевикторине «Игра в кино». В кулинарном шоу «Как в ресторане» в этом сезоне мы расскажем о кулинарных традициях разных стран. Шеф-повару Александру Журкину будут помогать гости из стран СНГ, они поделятся лайфхаками приготовления своих национальных блюд. В цикле документальных фильмов «Тайны времени» наши зрители увидят новые выпуски – авторы отправились в уникальные телеэкспедиции по следам Александра Македонского и Амира Тимура.

Программа-долгожитель «Знаем русский», которая выходит уже более десяти лет на телеканале «МИР», претерпела в этом сезоне существенные изменения. Это еще одна наша телевикторина. Команды участников соревнуются в знании русского языка, литературы и особенностей культуры. Так вот, за все время существования программа несколько раз меняла свою структуру. Сначала в ней соревновались только школьники. Потом мы поняли, что у школьников есть фора – они отлично помнят правила, а вот взрослые уже забывают. Решили «разбавить» команды взрослыми участниками. Через какое-то время пришли к тому, что теперь интересно было бы показать, как в русском языке разбираются иностранцы. Поверьте, таких людей немало. Очень интересно наблюдать, как человек из Индии, Конго, Франции, Алжира или Ливана цитирует Пушкина и может похвастаться отличным знанием и пониманием наших пословиц. В этом телесезоне в программе «Знаем русский» будут соревноваться исключительно те, для кого русский – не родной, и исключительно взрослые люди. Сейчас зрителю интересен именно такой формат программы.

На контент любого телеканала в первую очередь влияет зритель. Закон простой – если зритель смотрит, передача выходит в эфир. Если интерес зрителя падает, нужно придумать что-то новое в рамках этой передачи, либо заменить ее другой. Поэтому мы неустанно придумываем новые ходы и форматы.

Современный зритель избалован множеством различных телекомпаний. Чем отличается телеканал «МИР» от других?

Ответ на этот вопрос можно сформулировать следующим образом: «МИР» – это телеканал, за просмотром программ которого можно спокойно оставить ребенка на целый день. Дурному ребенка точно не научим. Мы не моралисты или зануды – нет. Мы делаем живое, современное телевидение. Но без грязи, скандалов, интриг и прочих «усилителей вкуса». Мы делаем познавательно-развлекательное телевидение, которое строится на здоровом любопытстве, жажде проверить свои знания. Если обобщить, то мы любим интересные факты и рассказываем о них с удовольствием.

Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Loading Bars
Лента новостей
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Определился состав новосозданной ревизионной комиссии правящей партии Азербайджана
Северная Македония и Азербайджан ведут переговоры по торговому соглашению – министр
Группа Азербайджанских женщин награждена орденами и медалями
Село Гарадере Зангиланского района (ВИДЕО)
Цена на азербайджанскую нефть превысила $69 за баррель
Азербайджанским женщинам присвоены почетные звания - Распоряжение
Золото и серебро в Азербайджане за первую неделю марта подешевели (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев поздравил азербайджанских женщин по случаю 8 Марта
Основные события нефтегазового сектора Азербайджана за неделю
Сенат США принял поправку республиканцев по выплатам безработным к пакету мер по пандемии
Недельный обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: Говорят, что мы освободили семь районов. Мы освободили более обширную территорию
Президент Ильхам Алиев: Независимость – наше самое большое достояние, самая большая ценность
Президент Ильхам Алиев: Во Второй Карабахской войне представители всех проживающих в Азербайджане народов проявили самоотверженность, героизм
Президент Ильхам Алиев: В программе Большого возвращения в первую очередь преимущество должно быть отдано вынужденным переселенцам, находящимся в самом тяжелом положении
Все новости