В Шамахы состоялось грандиозное открытие первого Азербайджанского фестиваля винограда и вина (ФОТО)

В Шамахы состоялось грандиозное открытие первого Азербайджанского фестиваля винограда и вина (ФОТО)

ШАМАХЫ /Trend/ - В селе Мейсари Шамахинского района на территории комплекса виноградарства и виноделия ООО "Ширван шараблары" состоялось грандиозное открытие первого Азербайджанского фестиваля винограда и вина, сообщает Trend. Фестиваль проходит 30-31 августа при поддержке Фонда Гейдара Алиева и совместной организации министерства сельского хозяйства, исполнительной власти Шамахинского района, Общественного объединения «Региональное развитие», Государственного агентства по туризму и Азербайджанского национального музея ковра.

В мероприятии приняли участие исполнительный директор Фонда Гейдара Алиева Анар Алакбаров, министр сельского хозяйства Инам Керимов, глава Исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов, виноделы, бизнесмены, представители госструктур и зарубежные эксперты, представители общественности и молодежных организаций.

На открытии праздничного вечера выступившие глава Исполнительной власти Шамахинского района Таир Мамедов и министр сельского хозяйства Инам Керимов отметили значимость проведения фестиваля, подчеркнув, что развитие виноградарства и виноделия в Азербайджане связано с именем общенационального лидера Гейдара Алиева, особое внимание этой сфере уделяется Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом, Президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

Государственная программа по развитию виноградарства в Азербайджанской Республике в 2012-2020 способствует стимулированию развития виноградарства в стране для более полного удовлетворения спроса населения на абсолютно новые и качественные столовые сорта винограда, улучшения сырьевого обеспечения винодельческих предприятий и предприятий по переработке винограда, а также для увеличения экспорта винной и виноградной продукции.

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Эльчин Мадатов отметил, что проведение фестиваля направлено на поощрение местного производства винограда и вина, роста экспортного потенциала винной продукции, донесение до широкой общественности истории виноделия в Азербайджане.

На протяжении многих веков именно виноградарство в Азербайджане являлось ведущей отраслью земледелия и основным источником экономического благосостояния народа. Интересный факт из истории. Когда войска Александра Македонского осадили окрестности города Барда, по договору с правительницей Нушабой часть налога, взимаемого с местного населения, была заменена вином. Купцы, путешественники вывозили самые лучшие сорта винограда в дальние страны. Географ-путешественник Адам Олеарий пишет, что первые кусты винограда в Астрахань привезли азербайджанские купцы, а точнее купцы из Ширвана. В своих воспоминаниях об Азербайджане он описал выращиваемые здесь разновидности и указал на наличие около 600 сортов винограда.

В 80-х годах прошлого века до 40 процентов доходов бюджета республики обеспечивались за счет виноградарства и виноделия. В тот период с виноградных плантаций площадью 254 тысячи гектаров было собрано 2 миллиона 164 тысячи тонн урожая. Это было равно 30 процентам винограда, производимого в СССР. Виноградари Азербайджана вывели множество ценных сортов, каждый из которых был приспособлен к особенностям почвы и климата отдельных зон республики. Эти сорта получили названия по различным качествам: по цвету (черный, белый, желтый, сарыгиля, фиолетовый, гек гезендан, карасерме и т.д.), по качеству, вкусу, аромату (гилаби, кишмиши, шекери, тембеи, ширеи, керимгянди), виду и величине ягоды (гушурен, мисгалы, тюлкюгуйругу, девегюзу, тулегюзу, кеси мемеси-инекемджеи, гялинбармаги-хатынбармагы), плотности кожицы (даш изюм, галынгабыг, назикгабыг), величине семян и форме гроздьев (саплалурмаз, хачабаш, бенди, теберзе). Названия некоторых сортов произошли от названий местностей, например: "бейлагани", "тебризи", "шабраны", "дербенди", "ордубади", "ширваншахи", "татлы", "меренди", "медресе", "шахтахты" и т.д. Некоторые же сорта винограда прославили селекционеров: "Халили", "Гусейни", "Аскери", "Сакина ханум", "Мухтары", "Агадаи", "Мелеи" и др. А Шамаха стала одним из крупнейших виноградарских районов Азербайджана. Впоследствии известная антиалкогольная компания, распад Советского Союза и кризис в начале 1990-х годов, фактически разрушили виноградарство. Восстановление и развитие этой доходной отрасли в на протяжении многих лет находится в центре внимания государства.

Поэтому проведение фестиваля стала важным событием в истории развития виноградарства и виноделия. Праздничный вечер продолжился концертной программой с участием народных артистов Самира Джафарова и Айгюн Кязымовй, заслуженного артиста Салима Аббасова, танцевальной группы «Мирвари» и ритм-группы «Натиг», гости вместе, взявшись за руки, пошли вереницей под ритмы народного танца «Яллы». Вечер продолжился парадом с участием танцоров и нагаристов, а также оркестра духовых инструментов, фигур и кукол, являющихся эмблемами фестиваля. Гостей встречали связанные с виноделием различные персонажи в красочных нарядах.

В дни фестиваля организованы различные просветительские и развлекательные мероприятия, посвященные темам выращивания винограда, виноделия, туристического потенциала страны. Для участников организованы лекция по истории виноделия в Азербайджане, семинар, посвященный мотивам винограда и вина в азербайджанском ковроткачестве, «круглый стол» по проблемам, существующим в винодельческой сфере, направлениям развития и вопросам выхода местной винодельческой продукции на зарубежные рынки.

На территории, которая украшена инсталляциями и различными декорациями, функционируют дегустационные павильоны местных виноделов, а также гастрономические и этно-зоны. Здесь представлены образцы различных видов народного творчества отдельных регионов Азербайджана - медного ремесла, ковроткачества, шебеке, гончарного дела, процесс их изготовления, культура национальной кухни и музыка.

Участвующие в мероприятии виноделы выступают с презентациями о своих предприятиях, представляют на дегустацию свою продукцию. На территории также организована ярмарка сельскохозяйственной продукции, курсы сомелье с участием международных и местных экспертов. Дети участников фестиваля могут интересно провести время в развлекательной зоне. Здесь они могут посетить мини-зоопарк, принять участие в различных викторинах.

И еще интересный факт. Фильм «Укрощение строптивого» многим запомнился кадром, где Адриано Челентано, танцуя, давит ногами виноград, и возможность сделать это представится и участникам фестиваля. Огромные бутыли на территории олицетворяют продукцию каждого из местных виноделов, участвующих в фестивале. Кроме того, бутылка вина станет на мероприятии и объектом творчества – участникам предоставлена возможность раскрасить бутылки.

На озере, расположенном на территории комплекса, организовано световое шоу, на парусной яхте исполняются музыкальные образцы. Участникам также представлены различные музыкальные номера с винными бокалами.

В рамках фестиваля будут также проведены концертные программы с участием народного артиста Фаига Агаева, заслуженного артиста Мири Юсифа и других известных мастеров искусств и групп, организованы дискотеки, под открытым небом будут продемонстрированы фильмы о виноделии.

В рамках фестиваля также организованы ночные туры в Шамахинскую астрофизическую обсерваторию, а также поездки в село Лагидж Исмаиллинского района, дегустационные туры в винодельческие хозяйства Шамахинского, Исмаиллинского, Агсуинского районов.

(Автор - Вугар Иманов)

Иран готов к переговорам с ЕС по вопросам региональной безопасности
Иран готов к переговорам с ЕС по вопросам региональной безопасности
В США раскритиковали механизм ЕС по разрешению споров с Ираном
В США раскритиковали механизм ЕС по разрешению споров с Ираном
Президент Ирана подтвердил приверженность ядерной сделке
Президент Ирана подтвердил приверженность ядерной сделке
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанское предприятие наращивает экспорт электронной продукции
ТРАСЕКА будет углублять сотрудничество с Грузией
Азербайджанский завод расширит географию поставок алюминиевой продукции
В Казахстане отмечено сокращение доли нефти в структуре экспорта
«Южный газовый коридор» имеет большое значение не только для Италии, но и для всей Европы – британский эксперт
Президент Ильхам Алиев поздравил Эмира Кувейта
К лету в Азербайджане завершится строительство 100-километрового участка новой магистрали
Азербайджанский сюрреалист отметит юбилей в раю Португалии (ФОТО)
В Азербайджане аннулированы итоги выборов еще по одному избирательному участку
ЦИК Азербайджана отменил результаты на одном из избирательных участков
Аннулированы итоги голосований на одном из участков Товуз-Газах-Агстафинского округа
В Азербайджане аннулированы итоги голосований еще по одному участку
Испортившие бюллетени участковые избирательные комиссии должны быть наказаны - Мазахир Панахов
Комиссии двух избирательных участков взяты под контроль - Мазахир Панахов
ЦИК Азербайджана объявил недействительными итоги голосования еще по одному участку
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о геологоразведочных работах
Представители госструктур Азербайджана побывали на пограничных пропускных пунктах на границе с Ираном (ФОТО)
В Грузии создана единая онлайн-платформа для агропредпринимателей
Обнародованы основные потребители водных ресурсов Узбекистана
Президент Ильхам Алиев подписал указ о внесении поправки в Положение о Таможенном комитете
Азербайджанские аналитики: Цены на нефть останутся выше $55 за баррель
Туркменистан проводит в Дубае нефтегазовое роуд-шоу
Во Франции число туристов сократилось на 30-40% из-за коронавируса
Кямаля и Стефано - символ любви Азербайджана и Италии (ВИДЕО)
Казахстано-германское нефтедобывающее СП закупит трубы
В Баку проведена международная конференция в связи с женщинами-вынужденными переселенцами
Обнародован объем перевалки грузов из Англии через порты Турции
ЦИК Азербайджана аннулировал результаты голосования на двух избирательных участках
Когда нет предела совершенству! "World Harmony" назвал победителей в Баку (ФОТО)
Началась борьба иинтеллектуалов за кубок «Nar»
В январе этого года Турцию посетили свыше 50 тысяч туристов из Азербайджана
Кабмин Азербайджана о принимаемых мерах в отношении коронавируса
Оглашены сроки строительства нового тоннеля в Баку
Число случаев инфицирования коронавирусом в Сингапуре достигло 90
В ЦИК Азербайджана началось очередное заседание в связи с парламентскими выборами
Турция приостановила авиарейсы в Иран
В Париже закрыли комиссариат полиции из-за подозрения на коронавирус
В Клинический медцентр в Баку помещены два человека из Ирана (Эксклюзив)
Обнародованы лидирующие области по инвестированию основного капитала Казахстана
Президент Латвии подписал закон о роспуске Рижской думы
Изменения в составе руководства СК "Meqa Sığorta"
Еврокомиссия ограничила командировки сотрудников в Китай
Минздрав Азербайджана и Госагентство по ОМС опровергли слухи о больных коронавирусом в Джалилабаде и Лянкяране
Туркменистан сотрудничает с международной организацией штрихового кодирования GS1
Объем перевалки грузов из Нидерландов через порты Турции превысил 650 тысяч тонн
Объем перевалки грузов из Румынии через порты Турции превысил 500 тысяч тонн
Туркменистан подпишет кредитное соглашение с John Credit Inc.
Президент Ильхам Алиев наградил Артура Раси-заде орденом "За службу Отечеству"
Президент Ильхам Алиев наградил Сабира Ильясова орденом «За службу Отечеству»
Канадская нефтедобывающая компания заинтересована в энергетике Узбекистана
Президент Ильхам Алиев наградил Исрафила Гурбанова орденом «За службу Отечеству»
В Баку расширят одну из загруженных автодорог
Президент Ильхам Алиев наградил Тахира Рзаева орденом "Шохрат"
Обнародованы объемы перевалки грузов из Португалии через порты Турции
В Грузии временный ввоз товаров не будет облагаться НДС
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
Turkmenistan Airlines увеличит количество рейсов в Великобританию
В школах Баку начались собеседования по приему в I-й класс
Первый урок в школах Баку 26 февраля будет посвящен Ходжалинскому геноциду
В Узбекистане выросло производство бензина
Число пострадавших в Иране при землетрясениях достигло 104 человек
Ведущий добытчик драгметаллов Азербайджана увеличит показатели в текущем году
В ЕС оценили влияние коронавируса на экономику союза
В Индонезии выпущена почтовая марка в связи с Ходжалинским геноцидом
"PAŞA Həyat Sığorta" представляет индивидуальный страховой продукт
Китайские власти заявили о наличии вакцины против коронавируса
Игорь Пономарев – 60! Интересные факты: Марадона, игры на асфальте, жизнь на корабле (ФОТО)
В Казахстане ведется конкурсный отбор для газификации одной из областей страны
Число заразившихся коронавирусом в Иране достигло 64 человек
Хикмет Гаджиев: Мы продолжаем прилагать усилия с целью признания международной общественностью Ходжалинской трагедии актом геноцида
Избран председатель Верховного меджлиса Нахчыванской АР
Главный инфекционист Азербайджана порекомендовал не посещать Иран без особой надобности
Buta Airways не планирует вносить изменения в график полетов в Иран
Азербайджан и Турция расширят сотрудничество в сфере высоких технологий
Грузия временно запретила китайским компаниям привлекать работников из КНР
Разведка на участках Azergold выявила 20-кратный рост запасов цветных металлов
ВОЗ опровергла слухи о коронавирусе в Азербайджане
Турция рассматривает пути вывода своих граждан из Ирана
Обзор статистики выездного туризма в Грузии
Президент Ильхам Алиев изменил состав Комиссии по Государственным премиям
Российский эксперт о биологической угрозе Армении для всего региона (ВИДЕО)
Билясуварский ППП на азербайджано-иранской границе продолжает работать
Али Ахмедов: Государственный визит Президента Ильхама Алиева в Италию войдет в историю как очередной внешнеполитический успех
Посол Турции: Временное закрытие границы не повлияет на ситуацию в Нахчыване
В Китае отложили ежегодную парламентскую сессию из-за коронавируса
Сократился экспорт цемента из Турции в Иран
Азербайджанские военнослужащие принимают участие в международных мероприятиях
В Иране число зараженных коронавирусом может превысить 60 человек
В Чехии обнаружили бомбу времен Второй мировой войны
Усилены санитарно-эпидемиологические меры АЖД в международном направлении
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Рауф Алиев: Трагедия в Ходжалы навечно в памяти азербайджанского народа (ВИДЕО)
ЕС прорабатывает разные сценарии реагирования в связи с коронавирусом
Госагентство Азербайджана о ситуации на мировом туристическом рынке в связи с угрозой коронавируса
Azergold введёт в эксплуатацию участок с запасами серебра около миллиона унций
Трамп заявил, что США поставят Индии военные вертолеты и технику на сумму $3 млрд
Евросоюз выделит €230 млн на борьбу с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об участии азербайджанских спортсменов в Летних Олимпийских играх
В столице Узбекистана планируются масштабные строительные работы
Все новости