...

Министр: В Казахстане намерены принять новый закон "Об образовании"

Общество Материалы 28 июня 2007 13:16
Министр: В Казахстане намерены принять новый закон "Об образовании"

Казахстан, Астана /корр. Trend К.Арынова/ Министерство образования Казахстана намерено в ближайшее время выступить с презентацией нового законопроекта "Об образовании", об этом на встрече с журналистами в Астане сообщил министр образования и науки Жансеит Туймебаев.  

"Мы впервые сообщаем эту новость. И мы рассчитываем на то, что новый закон будет способствовать повышению качества казахстанского образования", - сказал министр.

По его словам в новом документе предусмотрены кардинальные преобразования существующей системы образования. В частности, планируется внедрение трехступенчатой системы обучения, которая впоследствии должна интегрироваться в европейскую систему образования. Кроме этого, как отметил министр, будут усилены требования к педагогическим работникам.

"Мы планируем ввести тестирование не только для выпускников школ и студентов, но и для самих преподавателей. Я также намерен настоять на том, чтобы впредь начальников областных и районных Отделов народного образования назначали не акимы на местах, а само министерство. Я знаю случай, как в одном из районов Отдел народного образования возглавил бывший зоотехник", - сказал Туймебаев и добавил, что во многих странах назначение на эту должность - прерогатива только министерства образования.

Министр образования также сообщил журналистам, что уже начато строительство 20 из 100 новых школ по всей республике.

Кроме этого, к 1 сентября - началу нового учебного года в одной тысячи казахстанских школ будет установлена система для интерактивного обучения. На следующий год новейшее оборудование для интерактивного обучения получат еще шесть тысяч школ республики.

Лента

Лента новостей