...

Рост ненефтегазового экспорта приведет к повышению суверенных рейтингов Азербайджана - Газпромбанк

Экономика Материалы 3 мая 2022 09:52
Рост ненефтегазового экспорта приведет к повышению суверенных рейтингов Азербайджана - Газпромбанк
Садраддин Агджаев
Садраддин Агджаев
Все материалы

БАКУ /Trend/ - Рост ненефтегазового экспорта приведет к повышению суверенных рейтингов Азербайджана и его переходу в инвестиционную категорию эмитентов.

Об этом сказала Trend заместитель начальника департамента анализа рыночной конъюнктуры российского Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

По ее словам, в условиях нарушения евразийских логистических цепочек и глобального роста цен на продовольствие наступил благоприятный момент для наращивания ненефтегазового экспорта.

"Доля ненефтегазового экспорта Азербайджана в его общем экспорте остается невысокой (12 процентов в 2021 году). Отметим, что низкая диверсификация экспорта отмечается ведущими рейтинговыми агентствами как фактор, сдерживающий перспективы повышения суверенных рейтингов Азербайджана. Обострение геополитических рисков создало предпосылки для усиления тенденции роста мировых цен на продовольствие, которые уже и так были разогнаны пандемией. По данным ООН, в марте рост цен на продовольствие ускорился до 33,6 процента в годовом исчислении, обновив исторический максимум.

Мы полагаем, что Азербайджан может выиграть от высоких мировых цен на продовольствие. По итогам прошлого года плодоовощная продукция являлась самой крупной составляющей ненефтегазового экспорта Азербайджана с долей 23,2 процента. В условиях нехватки продовольственных товаров страны-импортеры могут рассматривать альтернативных поставщиков с более близким расположением, в том числе имеющих доступ к морским портам, как Азербайджан", - сказала Хайдаршина.

Кроме того, по мнению представителя банка, в условиях нарушения цепочек поставок и поиска европейскими странами альтернативных поставщиков Азербайджан создает перспективы для наращивания производства и экспорта удобрений, цены на которые также растут и достигли 29-летнего максимума по отдельным позициям.

"Уже происходит освоение новых экспортных рынков. В частности, в начале апреля карбамидный завод Государственной нефтяной компании Азербайджана - SOCAR Carbamide Plant начал экспорт азотных удобрений в Индию, которая является одним из крупнейших потребителей", - сказала Хайдаршина.

Учитывая сохранение потребности России, крупнейшего рынка СНГ и ведущего торгового партнера Азербайджана, в высокотехнологичном импорте, имеется потенциал для открытия новых производств в Азербайджане, считает представитель банка.

"К примеру, ранее правительством Азербайджана были озвучены планы по строительству новых технопарков в Карабахе, которые будут производить высокотехнологичную продукцию. Это формирует потенциал для наращивания ее доли в экспорте Азербайджана", - сказала Хайдаршина.

Тэги:
Лента

Лента новостей