Азербайджан, Баку, 25 февраля /корр. Trend И.Халилова/ Министерство сельского хозяйства Азербайджана направило предупреждения вино-водочным предприятиям, производящим некачественную продукцию, сказал начальник Главного управления семеноводства и растениеводства министерства сельского хозяйства Сабир Велиев.
Нарушения выявлены в ходе мониторинга, проведенного по итогам января, у производителей винной продукции.
В прошлом году было приостановлено действие лицензий у шести-семи производителей вина, однако после улучшения производственного процесса они были восстановлены. По словам Велиева, нарушения выявлены вновь среди этих производителей. Эти предприятия действуют не только по Баку, но и в других регионах республики (Закатале и т.д.).
В некоторых случаях производители отказываются признавать продукцию, которая произведена на их предприятии.
"Проблема заключается в том, что завод производит, но некоторые дельцы занимаются фальсификацией и реализуют продукцию под другой этикеткой, - сказал Велиев. Минсельхоз ведет борьбу по предотвращению таких фактов".
Начиная с прошлого года, минсельхоз ежемесячно проводит мониторинг на всех вино-водочных предприятиях. В случае выявления некачественной продукции, она передается на проверку дегустационной комиссии при минсельхозе. При несоответствии качеству принимается решение о приостановлении действия лицензии на производство. В состав мониторинговой группы входят представители пяти министерств.
В настоящее время лицензию на производство вино-водочной продукции в стране имеют около 40 заводов, из них четыре-пять заводов по производству водки. Преимущество отдается заводам по производству вина, тем более что продукция ряда компаний отвечает международным стандартам.
В прошлом году в Азербайджане было произведено около 1,6 млн. декалитров водки и 70 тыс. декалитров вина. В Азербайджан было импортировано около 150 тыс. декалитров водки.
В Азербайджане больше потребляется водки, и потребность в ней составляет два млн. декалитров в год. В настоящее время в республику импортируется водка в основном, из России, Беларуси и Украины, а вина - из Европы. Между тем, сегодня азербайджанские предприятия полностью могут покрыть потребности в алкогольной продукции не только Азербайджана, но еще 10 стран. Поэтому для страны необходимы ограничения в импорте этой продукции в страну, - считают представители министерства.