...

ОПЕК обеспокоен скоростью падения цен на нефть - западный эксперт

Бизнес Материалы 18 октября 2008 11:35
ОПЕК обеспокоен скоростью падения цен на нефть - западный эксперт

Азербайджан, Баку, 17 октября /корр. Trend А.Бадалова/ Внеочередное заседание ОПЕК, запланированное на 18 ноября в Вене, перенесено на 24 октября. Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте картеля, решение принято по итогам консультаций президента ОПЕК с высокопоставленными чиновниками организации.

По словам аналитика третьего по величине банка в мире - американского JPMorgan, Лоуренса Иглса (Lawrence Eagles), перенос заседания на более ранний срок является сигналом того, что ОПЕК обеспокоен скоростью, с которой цены на нефть отдаляются от желаемого уровня в 80 долларов за баррель.

"ОПЕК, принявший решение провести экстренное заседание после президентских выборов в США, сейчас столкнулся с реальностью стремительного падения цен на нефть и осознанием того, что мировая экономика находится в состоянии рецессии", - сообщил Trend в пятницу по электронной почте Иглс.

Цена ноябрьских фьючерсов на лондонской бирже по итогам торгов обвалилась на 4,48 доллара - до 66,32 доллара за баррель, на нью-йоркской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть WTI упала на 4,69 доллара - до 68,57 доллара за баррель.

ОПЕК на предстоящей внеочередной сессии планирует обсудить влияние глобального финансового кризиса на нефтяные цены. Картель намерен рассмотреть вопрос о сокращении объемов добычи нефти в целях поддержки ценовой стабильности.

Как ранее заявил президент ОПЕК и министр нефти Алжира Шакиб Хелил, идеальной ценой нефти является 70-90 долларов за баррель.

"ОПЕК уже приняла решение, и оно будет направлено на сокращение добычи, а Саудовская Аравия находится на пути возвращения квот в ноябре. Так, с рынка будет изъято 500 тыс. баррелей в сутки. Но если ОПЕК хочет повлиять на цены, ему необходимо сделать большее. Но насколько ОПЕК сократит квоты - это вопрос, - сказал Иглс. - Мы считаем, что сокращение в 500 тыс. баррелей в сутки может быть достаточным".

ОПЕК показывает, что внимательно наблюдает за рынком, и, в случае необходимости, будет предпринимать дополнительные меры, добавил аналитик.

По его словам, ценовой уровень в 70-90 долларов за баррель станет защитой против напряженности рынка. "Подобный ценовой коридор даст ОПЕК наилучшую возможность управления рынком в нынешних условиях", - сказал Иглс.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей