...

ЕБРР планирует начать выдачу ссуд в азербайджанских манатах

Бизнес Материалы 21 октября 2008 16:06

Азербайджан, Баку, 21 октября /корр. Trend Н.Исмайлова/ "Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пытается организовать выдачу на азербайджанском банковском рынке ссуд в манатах", - сказал во вторник заместитель главы офиса ЕБРР в Азербайджане Валерий Разлог (Valeriu Razlog), участвующий в семинаре по проекту "Поддержки повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности приватизированных предприятий".

"Для выдачи банком кредитов, номинированных в манатах, необходимо наличие в стране межбанковского рынка, - сказал Разлог. - В Азербайджане наш банк пытается внедрить эту систему, но в стране пока еще не сформирован межбанковский рынок".

Сейчас банк выдает ссуды в долларах, евро, рублях и других региональных валютах.

ЕБРР профинансировал в Азербайджане 77 проектов, в которые вложено 700 млн. долларов. Общая стоимость этих проектов составляет 2,6 млрд. долларов. За счет дополнительно привлеченных средств в проекты инвестировано 1,9 млрд. долларов.

В течение 2008 года ЕБРР утвердил 10 проектов стоимостью 25 млн. евро, охватывающих секторы финансов, коммуникации, туризма и др. ЕБРР рассматривает возможность финансирования в 2008 году 18 проектов в Азербайджане на общую сумму около 140-180 млн. евро. Восемь из них - мелкие проекты и направлены на финансирование предпринимателей, хотя два-три связаны с развитием бизнес-деятельности. Для усиления банковского сектора планируется направить порядка 60 млн. евро. Они рассчитаны на поддержку малого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования, микрофинансирования.

Азербайджан является членом Евробанка с 1992 года. За время сотрудничества почти все инфраструктурные проекты Азербайджана проходят с участием ЕБРР.

Официальный курс на 21 октября составляет 0,8095 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей