...

В какой валюте азербайджанцам держать деньги в банках?

Бизнес Материалы 23 октября 2008 13:24

Азербайджан, Баку, 23 октября / Trend /

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра Trend

Сегодня, когда кредитный кризис ударил по ликвидности мировых банков, и на нынешнем фоне динамики мировых валют азербайджанцы забеспокоились - в какой же валюте вкладывать деньги в банки и вкладывать ли их вообще?

Инфляция, набирающая в стране темпы, огорчила граждан, которые собираются держать деньги на депозитах в банках. Наихудшие показатели зафиксированы у долларовых вкладов. Падение "американца" к манату на фоне высокой инфляции привело к обесцениванию сбережений на долларовых депозитах вне зависимости от срока вклада. До августа, когда еще шел рост курса евро к манату, были выгодны вклады в европейской валюте. Но опять-таки, если взять больший отрезок времени, то по итогам года вклады в евро тоже показывают отрицательную доходность.

Также, несмотря на июльскую дефляцию из за резких колебаний валютных курсов, большая часть наших вложений была убыточна. Так, например, те, кто в начале лета вложили деньги в наличную валюту, понесли потери, так как курс евро к манату осенью впервые упал ниже отметки в 1,095 маната. За октябрь курс евро к национальной валюте Азербайджана снизился на 7,2 процента. Еще на 1 июля курс составлял 1,279 маната за евро, а в целом с начала года курс евро к манату снизился на 12,1 процента.

На сегодняшний день наиболее привлекательными остаются манатные вклады на срок от девяти до 12 месяцев. Реальная доходность годовых манатных депозитов наиболее устойчивая. В этом случае ставка по депозиту приближается к максимально возможной при более-менее прогнозируемом уровне инфляции. Манатные и долларовые депозиты без возможности пополнения и снятия средств приносят в среднем 12 процентов годовых, в евро - восемь процентов.

Сегодня надежно вкладывать деньги в благородные металлы, поскольку золото в меньшей степени подвержено инфляции и является ликвидным активом. Однако, инвестируя в этот драгоценный металл, следует учитывать, что вкладывать в данный актив нужно на достаточно длительный срок - оптимально на пять лет, говорят специалисты. В настоящее время банки предлагают по ним до пяти процентов годового дохода.

Подытожив сказанное, можно сделать следующий вывод: если есть желание хранить сбережения именно в форме денег, то для этого выгоднее использовать манаты, еще и потому, что именно в этой валюте мы их тратим, особенно если это небольшие суммы. Крупные суммы денежных средств все же лучше хранить в евро. Даже несмотря на падение курса по отношению к манату, это наиболее стабильная валюта на рынке в данный момент. Если есть желание получить острые ощущения от рисковых операций, следует хранить накопления в долларах. Так как мнения банкиров относительно курса USD на конец нынешнего года диаметрально противоположны, есть шанс как преумножить свое состояние, так и потерять значительную часть накоплений.

Однако хранить деньги, никуда не вкладывая, - не совсем верная стратегия. Инфляция по результатам 2008 года может достичь еще больших показателей, соответственно, на эту сумму обесценятся деньги "под подушкой". Во избежание этой ситуации, можно положить деньги на депозит в надежный банк, но прежде нужно удостовериться, не обременен ли ваш банк внешними долгами. И в этой ситуации в борьбе за вкладчика банки могут существенно поднять процентные ставки по депозитам и создать более привлекательные условия, как это уже сделали многие банки в России.

Поднимать панику по поводу финансового кризиса в Европе вообще нет смысла - отечественные банки надежно от этого подстраховались. К тому же большинство из них включены в систему страхования вкладов, что позволит в любой момент получить свои накопления без особых проблем. Особо недоверчивым, в конце концов, можно посоветовать распределить свои накопления между несколькими наиболее стабильными банками.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей