...

Участники Евроазиатской автотранспортной инициативы намерены привлечь к транспортировке грузов китайский бизнес

Бизнес Материалы 23 октября 2008 14:56

Азербайджан, Баку, 23 октября /корр. Trend Э.Исмайлов/ Участники проекта NELTI (Евроазиатской автотранспортной инициативы), в четверг в Баку, приняли решение скоординировать усилия по устранению административных барьеров в сфере процедур пересечения границ для автомобильных перевозчиков участвующих в перевозке грузов на направлении Китай - Центральная Азия- Кавказ - Европа.

Важность центрального маршрута проекта новой (NELTI) заключается в том , что сейчас по нему передвигаются автомобили с коммерческими грузами, сказал глава представительства международного союза дорожного транспорта (IRU) в регионе СНГ Игорь Рунов.

"Ранее, в рамках этого проекта, было пущено два демонстрационных автомобильных каравана. Это были порожние машины. Сейчас, но этим караваном транспортируются коммерческие грузы", - сказал Рунов.

"Этим проектом мы доказываем, что коммерчески эффективнее возить грузы не водным транспортом, а коротким путем по суше", - сказал Рунов.

Водители этих автомобилей ведут специальные журналы, отмечают все затраты на перевозки, "мы все это регистрируем, затем все будет обобщено и в начале следующего года представим рекомендации правительствам стран ГУАМ, что и как делать дальше", - сказал Рунов. Проект центрального маршрута реализуется в рамках транспортной рабочей группы ГУАМ.

Как сказал руководитель аппарата министерства транспорта Азербайджана Джавид Наджафов, этот проект очень важен для облегчения грузоперевозок из Китая в Европу.

Для Азербайджана этот проект важен с точки зрения увеличения транзитных автоперевозок через территорию страны. В настоящее время 60 процентов грузоперевозок в Азербайджане осуществляется автомобильным транспортом, сказал Наджафов.

По итогам прошедшей в Баку встречи стороны приняли решение по скоординированному развитию автомобильных морских паромных переправ на Каспийском и Черном морях, планированию будущего развития морских паромных пере5правс учетом роста объемов автомобильных перевозок на направлении Китай - Центральная Азия - Кавказ - Европа.

Участники конференции - представители правительственных органов, ассоциаций автомобильных перевозчиков Азербайджана, Грузии, Узбекистана, азербайджанского государственного каспийского морского пароходства, а также представители IRU, ГУАМ, TRACECA, призвали к согласованию резервирования квот для автотранспортных средств, доведению до сведения участников NELTI действующих расписаний и тарифов.

Стороны также намерены более активно привлекать китайский бизнес, а также экспедиторские компании, участвующие в организации схем доставки грузов между Китаем и Европой к использованию центрального коридора NELTI.

Участники встречи обратились к международному союзу автомобильного транспорта, как организатору этого проекта, с просьбой сформировать группу в из заинтересованных международных организаций, правительственных органов и бизнеса

Проект NELTI еще и северный маршрут (Китай- Центральная Азия - Россия- Белоруссия- Европа) и южный маршрут (Китай - Центральная Азия - Иран-Турция - Европа). Этот проект является важным для соединения бизнесов Азии и Европы.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей