...

Для взаимного допуска банков-резидентов СНГ на их национальные валютные рынки разработан правовой режим - исполнительный секретарь СНГ

Бизнес Материалы 24 октября 2008 19:48 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 октября /корр. Trend Н.Исмайлова/ Для совместных действий в направлении создания общего валютно-финансового пространства на территории СНГ заложен хороший фундамент в рамках концепции "Сотрудничества и координации деятельности государств СНГ в валютной сфере", осуществляемой межгосударственным валютным комитетом, сказал в пятницу в Баку исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев, участвующий в работе международной банковской конференции государств - участников СНГ "Финансовые рынки стран Содружества: развитие и интеграция".

По его словам, на сегодня приняты или подготовлены к принятию документы по сближению нормативно-правовых баз государств СНГ, регулирующая операции на рынках финансовых услуг, совершенствование порядка проведения расчетов по внешне-экономическим операциям, формирование и внедрение в практику трансграничных расчетов между странами СНГ, платежно-расчетной системы с использование национальных валют.

Также имеется база для информационного, аналитического и консультативного сотрудничества между центральными и национальными банками государств- участников СНГ по мониторингу состояния и уровня развития валютных рынков.

Подготовлен к рассмотрению и подписанию проект межправительственного соглашения о правовом режиме взаимного допуска банков-резидентов государств СНГ на их национальные валютные рынки.

"Это соглашение устанавливает правовой режим взаимного допуска банков-резидентов стран Содружества на их валютные рынки, - сказал Лебедев. - Соглашение подготовлено, но надо еще сделать все, чтобы оно вступило в силу".

Целями и задачами взаимодействия в валютно-финансовой сфере является укрепление национальных валют, повышение их устойчивости, предотвращение резких колебаний обменных курсов, оказывающих негативное влияние на торгово-экономические связи между государствами и хозяйствующими субъектами. Также важно обеспечение свободного движения товаров, капиталов, рабочей силы, усиление защищенности финансовых рынков стран СНГ от внешних воздействий.

По мнению Лебедева, базовой основой и программой действий в этом направлении является утвержденная советом глав правительств стран СНГ в 2004 году концепция сотрудничества и координации деятельности государств СНГ в валютной сфере. В этой концепции намечено поэтапное, ориентировочно до 2017 года, осуществление ряда скоординированных мероприятий по развитию сотрудничества в валютной сфере. Конечной целью является образование общего валютного пространства, и достижение в перспективе договоренностей о валюте коллективного пользования.

Одним из возможных шагов на пути развития финансово-банковской системы и валютной интеграции на пространстве Содружества могло бы стать, по его мнению, создание международного финансового центра.

"Нам нужна устойчивая финансовая система, и с этой целью на первом этапе было бы целесообразно создать региональные финансовые центры, а также международный финансовый центр, который в дальнейшем мог бы занять достойное место в мировом финансово-банковском пространстве", - сказал Лебедев.

Создание таких центров стало бы реальным вкладом в углубление экономической интеграции государств СНГ. Такой подход позволит модернизировать финансовую инфраструктуру государств СНГ, создать действенный инструмент привлечения в экономику стран Содружества дополнительных ресурсов - как зарубежных, так и внутренних.

Связаться с автором статьи можно по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей