...

Азербайджан сможет выйти из мирового кризиса с небольшим ущербом - глава миссии МВФ

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 14:20

Азербайджан, Баку, 17 декабря /корр. Trend И.Халилова/ "Для ознакомления с макроэкономической ситуацией в Азербайджане на фоне мирового кризиса в 2009 году Международный валютный фонд направит в страну расширенную делегацию", - сказала глава миссии МВФ Валерия Фикера на встрече в министерстве налогов Азербайджана.

По ее словам, эксперты фонда также ознакомятся с состоянием выполнения прогнозов по налоговым поступлениям и с последними условиями применения системы депозитного счета по НДС, внедренными с начала 2008 года.

"В случае успешного применения этого проекта в Азербайджане, мы предложим данную модель и другим странам", - сказала глава миссии.

По мнению Фикеры, Азербайджан сможет выйти из мирового кризиса с небольшим ущербом.

"Наблюдения со стороны указывают на то, что кризис окажет на Азербайджан незначительное влияние", - сказала глава миссии.

Не смотря на это, Фикера указала на необходимость проведения правительством страны серьезного анализа и осуществления необходимых мероприятий. По ее мнению, при прогнозировании поступлений от налога на прибыль необходимо учитывать наблюдающееся на мировых рынках резкое снижение цен на нефть.

Помимо этого, глава миссии МВФ предложила изучить влияние на экономику Азербайджана экономических процессов в соседних странах, сопряженных с мировым финансовым кризисом. По расчетам фонда, кризис также не окажет серьезного воздействия на банковский сектор Азербайджана.

По словам заместителя министра налогов Натика Амирова, бюджетные доходы страны обезопасены от значительного влияния глобального финансового кризиса. При прогнозировании госбюджета на 2009 год основная цель была, чтобы доходы были гарантированными, а для снижения влияния кризиса на экономику правительством предпринимаются меры.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей