...

"ЛУКОЙЛ" не будет сокращать персонал - президент нефтекомпании

Бизнес Материалы 17 декабря 2008 23:58

НК "ЛУКОЙЛ", в отличие от многих российских компаний, не будет сокращать персонал, сообщил президент нефтекомпании Вагит Алекперов, пишет РИА Новости.

"Программа по сокращению издержек, принятая "ЛУКОЙЛом", не коснется численности персонала. За годы работы нами сформирован уникальный коллектив, способный решать самые сложные задачи. И мы намерены этот коллектив сохранить", - пишет Алекперов в статье, публикуемой в четверг "Российской газетой".

Напомнив, что за последние полгода цена на нефть снизилась в 3,5 раза - со 140 до 40 долларов за баррель, Алекперов отметил, что для "ЛУКОЙЛа" это означает в первую очередь сокращение инвестиционной программы на 2009-2010 годы. "Будет отложен запуск крупных зарубежных проектов", - пишет он.

"Вместе с тем мы стремимся сохранять инвестиции в проекты на территории России, и прежде всего - в освоение Западной Сибири и Ямала. Несмотря на кризис, компания по-прежнему намерена развивать производство", - сообщает глава компании.

Он заверил, что социальные обязательства, которые были взяты перед коллективами и регионами, будут выполнены в полном объеме. "Эти обязательства зафиксированы в новом соглашении между компанией и Международным объединением профсоюзных организаций ОАО "ЛУКОЙЛ" на 2009-2011 годы, которое вступило в силу 5 декабря 2008 года", - уточняет Алекперов.

Он сообщил, что за последние три года средняя заработная плата работников Группы "ЛУКОЙЛ" увеличилась на 30%. "Количество сотрудников, охваченных системой негосударственного пенсионного обеспечения, выросло с 72 до 79 тысяч человек, системой добровольного медицинского страхования - с 94 до 123 тысяч человек. В 2008 году, по предварительным данным, расходы компании на социальную поддержку работников и членов их семей, а также неработающих пенсионеров составят около 8 миллиардов рублей", - пишет Алекперов.

Лента

Лента новостей