...

Для завода по сжиганию бытовых отходов создана необходимая инфраструктура - председатель правления ОАО "Тэмиз шэхэр"

Бизнес Материалы 3 февраля 2010 19:42 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 3 февраля /корр. Trend Н.Исмайлова/

Строительство завода по сжиганию бытовых отходов ООО "Balaxani LTD" осуществляется в соответствии с графиком и его сдача в эксплуатацию планируется к концу 2012 года, сказал в среду председатель правления ОАО "Тэмиз шэхэр" Закир Ибрагимов.

На сегодняшний день на территории ведутся работы по бетонированию. В то же время  министерством экономического развития Азербайджана создана необходимая инфраструктура для работы предприятия.

В настоящее время на Балаханском полигоне отходы собираются вручную, к этой работе привлечены более 140 человек из местного населения.

"В конце этого года мы планируем покупку и установку одной полуавтоматической сортировочной машины", - сказал Ибрагимов. Она будет установлена около Балаханского полигона.

По его словам, это поможет произвести сортировку отходов, годных для вторичного производства. Остальная часть отходов будет направлена на получение энергии.

"В будущем мы планируем приобретение и установку нескольких подобных сортировочных машин для сортировки отходов из Баку и с близлежащих территорий", - сказал Ибрагимов.

Завод по сжиганию бытовых отходов ООО "Balaxani LTD" строится на участке в 20 гектаров в поселке Балаханы недалеко от существующего полигона. Мощность завода составит 500 тысяч тонн ТБО в год. Более того, завод способен принимать для сжигания также медицинские отходы в количестве до 10 тысяч тонн в год. В результате сжигания отходов будет производиться электроэнергия в количесте 231,5 миллиона киловатт/час в год, которая будет направляться в городскую сеть. Завод будет сдан в эксплуатацию в сентябре 2012 года.

Все технические вопросы передачи электроэнергии и вопросы, связанные с тарифами, будут обсуждаться до сдачи завода в эксплуатацию.

Общая стоимость строительства завода оценивается в 346 миллионов евро с периодом строительства в 36 месяцев.

Мусоросжигающий завод будет иметь две линии по 250 тысяч тонн и турбину по производству электроэнергии. Согласно проекту, мощность завода в будущем может быть увеличена еще на 250 тысяч тонн. Пепел, оставшийся в результате сжигания отходов, может использоваться при дорожном строительстве.

На сегодняшний день 80 процентов всех бытовых отходов, образуемых в Баку и на Абшероне, направляется на Балаханинский полигон для открытого захоронения.

Учредителем ООО "Balaxani LTD" является ООО CNIM Azerbaijan LTD. Организация прошла государственную регистрацию третьего ноября 2009 года. В этот же день была проведена официальная церемония закладки фундамента нового завода.

Официальным представителем ООО "Balaxani LTD" является Фуад Мусаев. Компания зарегистрирована с уставным капиталом в 1000 манатов. Членами наблюдательного совета компании стали Берта Андре Аугуста Джулиес, Дмитриефф Николас.

Лента

Лента новостей