...

Китай обсуждает с Казахстаном вопрос перехода на расчеты в юанях - посол КНР

Бизнес Материалы 8 июня 2011 16:25 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 8 июня /корр. Trend А.Маратов/

Китай сейчас обсуждает с Казахстаном вопрос перехода на расчеты в юанях, сообщил в среду на пресс- конференции в Астане посол КНР в Казахстане Чжоу Ли.

"Китай уже начал операции по расчетам в юанях с Россией. С Казахстаном этот вопрос находится еще в процессе обсуждения", - сказал Ли, отвечая на вопрос журналистов о перспективах перехода на расчеты в юанях между странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Он пояснил, что в последние годы,по мере роста товарооборота Китая с другими странами, а также в связи с девальвацией основной мировой валюты, постепенно растет спрос на китайский юань в качестве расчетной валюты.

"С июня 2010 года правительство Китая расширило экспериментальные пункты, где юань применяется в качестве расчетной валюты. Это страны АСЕАН, а также другие государства", - сказал посол.

По его мнению, переход на расчеты в юанях в мире является важным историческим процессом, и юань в качестве расчетной единицы достиг определенных успехов.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами "Шанхайской пятерки", основанной в результате подписания в 1996-1997 гг. между Казахстаном, Киргызстаном, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в приграничных районах. После подключения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 миллионов квадратных километров, то есть 60 процентов территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал - четвёртая часть населения планеты (общая численность населения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества: 1,455 миллиарда человек), а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что в статусном отношении она не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Лента

Лента новостей