Азербайджан, Баку, 10 июня /корр. Trend А.Ахундов/
На азербайджанском страховом рынке имеются предпосылки для слияния или объединения нескольких мелких страховщиков в одного крупного, для чего имеется достаточно причин, считает исполнительный директор Ассоциации страховщиков Азербайджана Азер Алиев.
"Это необходимо им как минимум для того, чтобы увеличить капитализацию компаний, улучшить кадровый потенциал, объединить клиентские базы для улучшения финансовых результатов своих портфелей. Как видите, причин для объединения предостаточно", - сказал Алиев.
По мнению председателя правления азербайджанской страховой компании Paşa Sığorta Нофеля Рзаева, увеличение капитализации, как уставного, так и совокупного капиталов является серьезным заделом для дальнейшей профессионализации рынка. И в этом вопросе нужно ориентироваться на рынки таких соседних стран, как Казахстан и Россия, поскольку у нормального страхового партнера не может быть капитала в размере стоимости одного дома .
На сегодня самыми капитализированными компаниями в Азербайджане являются Paşa Sığorta с капиталом в 30 миллионов манатов и Xalq Sığorta - 21,06 миллиона манатов.
Рзаев считает, что местные компании должны ориентироваться на рынки стран СНГ с развитым рынком страхования, ведь Азербайджан претендует на роль лидера в регионе. "Поэтому мы должны сравнивать себя не с Грузией и Арменией, а с Казахстаном, Украиной, Россией. Компании, входящие в TOP-10 этих стран, уже имеют капиталы на уровне 50-60 миллионов долларов", - считает Рзаев.
По его мнению, идеальным решением для слабых страховых компаний в Азербайджане является объединение. Для того чтобы вести страховой бизнес на профессиональном уровне и конкурировать с такими игроками, как AXA [в 2010 году вошла на рынок страхования Азербайджана], AIG, Groupama и другими, нужно иметь очень серьезную материально-техническую базу.
"Компания, которая имеет совокупный капитал в размере одного-двух миллионов манатов, практически лишена этой возможности. Самым идеальным решением для таких компаний является объединение. В таком случае их капитал возрастет до трех-четырех миллионов манатов. Точно так же, как шло объединение слабых банков на банковском рынке, этот процесс может происходить и на страховом рынке", - сказал Рзаев.
По мнению некоторых участников рынка, на страховом рынке Азербайджана в 2011 году может закрыться ряд страховых компаний в связи со сложностями по повышению капитала до нормативного уровня.
На сегодня из действующих в стране 28 страховых компаний только четыре отстают от графика капитализации на начало этого года.
Эксперты считают неизбежным уход слабых компаний. На рынке останутся "монстры", которые будут вынуждены в целях конкуренции привлекать зарубежных инвесторов, что придаст новый импульс развитию рынка страхования Азербайджана. Этим путем пошли, по мнению эксперта, в частности Bank Respublika и Unibank, которые одними из первых привлекли зарубежных акционеров.
Суммарный уставный капитал страховых и перестраховочных компаний в Азербайджане в 2008 году увеличился на 23,2 процента - до 79,8 миллиона манатов, а в 2009 году - на 8 процентов, составив 89,8 миллиона манатов. Капитал страховых компаний вырос, по итогам 2010 года, на 46 процентов к показателю 2009 года - до 153,6 миллиона манатов.
Официальный курс на 10 июня составляет 0,7884 AZN/USD.