Узбекистан, Ташкент, 24 июня /корр. Trend Д. Азизов/
Предложения британской Oxus Gold plc о продаже своей доли в золотодобывающем СП "Амантайтау Голдфилдз" узбекским акционерам являются неприемлемыми по цене, говорится в совместном сообщении соучредителей СП - Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана и Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), опубликованном в электронных СМИ.
"Предложение Oxus по цене почти в десять раз больше, чем капитализация всей компании Oxus Gold, является абсолютно неприемлемым и, похоже, исключает возможность достижения взаимовыгодного решения в этом вопросе", отмечается в сообщении.
В сообщении указывается, что "узбекские акционеры неоднократно пытались начать обсуждение с Oxus перспектив дальнейшей деятельности "Амантайтау Голдфилдз" и решения существующих проблем, однако британская компания отказалась вступить в конструктивный диалог, предложив лишь продать свою долю по заниженной стоимости".
Узбекские акционеры в своем сообщении указывают, что причинами разногласий с Oxus стали многочисленные нарушения обязательств со стороны британской компании, связанные с привлечением инвестиции и технологий в развитие производства.
В частности, по их мнению, британская компания так и не смогла в соответствии с утвержденным бизнес-планом привлечь инвестиции в размере 176 миллионов долларов для переработки окисленных руд подземным способом, что привело к приостановке деятельности предприятия в настоящее время и дополнительным расходам в размере восьми миллионов долларов.
"В результате в виде отвалов была накоплены золоторудные ресурсы в объеме 2,4 тысячи тонн, что в текущих ценах эквивалентно более чем 100 миллионам долларов, а объемы производства золота значительно ниже, чем те, которые были предусмотрены бизнес-планом", отмечается в сообщении.
По оценке узбекских акционеров, Oxus также не выполнила обязательства по проведению дополнительных геологоразведочных работ на лицензионной площади, что привело к истощению сырьевой базы СП и приостановке деятельности золотоизвлекательной фабрики в течение более одного года.
"В 2008-2010 годах СП выполнило лишь 11 процентов от запланированных объемов геологоразведочных работ и в течение пяти лет так и не приступило к изучению отдельных участков лицензионной площади", отмечается в сообщении.
"Акционеры СП с узбекской стороны вынуждены сделать данное заявление с целью доведения до общественности, включая акционеров Oxus Gold, объективной, а не односторонней, информации о характере существующих разногласий и фактическом положении на СП Амантайтау Голдфилдз", указывается в сообщении.
Как сообщалось, в январе текущего года правительство Узбекистана приняло решение о ликвидации СП в связи с низкой эффективностью реализации программы развития предприятия и увеличения добычи золота.
В начале февраля британская Oxus Gold plc распространила сообщение о планируемой продаже своего пакета узбекским акционерам СП по итогам достигнутых предварительных договоренностей.
Позднее Oxus распространила сообщение о намерении подать в международный арбитраж на правительство Узбекистана в связи с планами ликвидации СП.
В начале марта британская компания наняла в качестве юридического консультанта Amsterdam&Peroff ltd для подготовки документов к рассмотрению дела с узбекскими партнерами в международном арбитражном суде, а в конце марта объявила форс-мажор по своим обязательствам в СП.
В свою очередь, представители правительства Узбекистана заявили, что узбекская сторона готова добиться права на ликвидацию узбекско-британского золотодобывающего СП "Амантайтау Голдфилдз" в международном арбитраже, подчеркивая, что в конфликте с британской компанией нет никакого политического момента, и это только хозяйственная проблема.
С момента возникновения спорной ситуации вокруг СП представители отрасли отмечали, что решение о ликвидации предприятия связано с неудачными попытками британской Oxus привлечь инвестиции в его развитие.
В январе текущего года Oxus сообщила, что консорциум китайских компаний отказался от финансирования СП "Амантайтау Голдфилдз" в размере 185 миллионов долларов на условиях "инвестиции в обмен на акции". Соглашение с консорциумом было подписано в январе 2010 года. В состав консорциума входили Baiyin Non-Ferrous Group Co Ltd и CITIC Construction Co Ltd, контролируемые правительством Китая, а также частный китайский инвестиционный фонд Chang Xin Yuan Su (Tianjin).
СП планировало привлечь указанные средства на строительство второй очереди золотоизвлекательной фабрики мощностью по переработке 400 тысяч тонн окисленных руд и производству 100 тысяч унций золота в год.
В конце декабря 2003 года СП "Амантайту Голдфилдз" ввело в строй на месторождении "Амантайтау" в Центральных Кызылкумах первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью 31 миллион долларов. СП является единственным предприятием с иностранными инвестициями в золотодобывающей отрасли Узбекистана.
Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет один миллион тонн в год и производство 6,3 тонны золота.
Акционерами СП "Амантайтау голдфилдз" с уставным фондом 11,6 миллиона долларов являются британская Oxus Gold Plc (50 процентов), Госкомгео (40 процентов) и НГМК (10 процентов).
По данным Oxus, в 2009 году СП произвело четыре тысячи унций золота и 170,3 тысячи унций серебра. В 2008 году производство составляло 50,54 тысячи унций золота и 938,85 тысячи унций серебра. Снижение было вызвано тем, что в 2009 году "Амантайтау Голдфилдз" приостанавливала добычу и кучное выщелачивание, чтобы переработать накопившиеся запасы - 18,2 тонны серебряного сплава Доре, содержащего 6,7 тысячи унций золота и 568 тысяч унций серебра. Данные по итогам 2010 года не обнародованы.