...

Туркменистан пересмотрел условия контракта с ОАО "Белгорхимпром"

Бизнес Материалы 11 июля 2012 12:14 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 11 июля /корр. Trend Г.Гасанов/

Госконцерн "Туркменхимия" заключит дополнительное соглашение с ОАО "Белгорхимпром" (Беларусь) в рамках реализуемого с 2010 года проекта

по строительству горнорудного комбината по производству калийных удобрений на Гарлыкском месторождении калийных солей в Лебапском велаяте (области), сообщает в среду официальный туркменский источник.

Соответствующее распоряжение подписал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов.

"Туркменхимия" в начале 2010 года заключила контракт с ОАО "Белгорхимпром" (Республика Беларусь), который предусматривает строительство и пуск в эксплуатацию комбината в начале 2015 года.

Согласно дополнительному соглашению, общая стоимость контракта будет доведена до 1 126 000 000 долларов США в связи с увеличением размеров налогов на добавленную стоимость по проекту, связанному с выделением банками Туркменистана кредита в размере 150 000 000 долларов США вместо кредита на эту сумму от финансовых организаций Республики Беларусь для финансирования части строительства данного комбината.

В новом постановлении президента Туркменистана отмечается, что это послужит "целям успешной реализации задач, поставленных перед химической отраслью страны".

Документом "Туркменхимия" также разрешено заключить кредитное соглашение сроком на десять лет под пять процентов годовых и 4-летним льготным периодом с государственным коммерческим банком "Туркменбаши" на сумму 150 000 000 долларов США за счет средств Центрального банка Туркменистана.

Строительство рудника для добычи калийных удобрений ведется в сложных горно-геологических условиях под защитой грунтово-цементной завесы.

Строителям будущих шахт приходится учитывать повышенную сейсмичность горного района и одновременно высокий уровень залегания подземных вод.

Освоение Гарлыкского месторождения - одного из богатейших месторождений с

проявлениями калийных солей, позволит ежегодно получать 1,4 миллиона тонн продукции.

Новое производство позволит не только полностью обеспечить потребности сельского хозяйства страны, но и ежегодно отправлять на экспорт тысячи тонн ценных удобрений.

Лента

Лента новостей