Туркменистан, Ашхабад, 30 июля /корр. Trend Г.Гасанов/
Туркменистан и Россия обсудят вопросы экономического сотрудничества в ходе шестого заседания туркмено-российской межправительственной комиссии, которое состоится 30-31 июля в Москве, сообщает в понедельник официальный туркменский источник.
Туркменскую делегацию на переговорах возглавит Рашид Мередов, заместитель председателя Кабинета министров, министр иностранных дел страны.
Россия и Туркменистан являются крупнейшими на пространстве СНГ экспортерами природного газа. В общем товарообороте Туркменистана за три месяца 2012 года Россия заняла третье место, а сам товарооборот составил один миллиард 235 миллионов 410 тысяч долларов.
Стратегическим направлением в отношениях двух стран является сотрудничество в области топливно-энергетического комплекса. В Россию туркменский газ поступает по газопроводу Средняя Азия - Центр (САЦ) через территории Узбекистана и Казахстана. Покупатель - ОАО "Газпром" (РФ), подписавшее в 2003 году с Туркменистаном соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.
В настоящий момент САЦ работает не на полную мощность. Россия под влиянием мировой рецессии с 2010 года снизила закупки до 10 миллиардов кубометров газа, что вчетверо меньше, чем в 2008 году. Российские компании принимают участие в освоении углеводородных ресурсов Туркменистана. В рамках соглашения о разделе продукции по одному из блоков на шельфе Каспия здесь работают российские "ИТЕРА" и ОАО
"Зарубежнефть".
Cегодня в Туркменистане представлены около 180 совместных предприятий, российские компании, в том числе "Силовые машины", "Возрождение" и другие, которые задействованы в строительстве ряда промышленных и социальных объектов, дорог, коммуникаций.
Партнерство России и Туркменистана неуклонно расширяется и выходит на качественно новый уровень, говорилось в недавнем послании президента России Владимира Путина к президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.