Азербайджан продемонстрирует в 2012 году значительный профицит по счету текущих операций - S&P

Азербайджан, Баку, 21 августа /корр. Trend И.Халилова/

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's прогнозирует увеличения в 2012 году чистых активов правительства Азербайджана до 59 процентов ВВП, а в 2013 году - до 62 процентов ВВП.

"В этом отношении Азербайджан выглядит лучше всех стран рейтинговой категории "ВВВ", входящих в группу сравнения (Казахстан, Россия, Марокко, Панама, Перу и Колумбия): эти страны имеют чистую долговую позицию, медианное значение которой в 2011 году составило 35 процентов ВВП", - сказали Trend в агентстве.

Чистые активы правительства Азербайджана в 2011 году составили 53 процента ВВП (против шести процентов в 2007 году).

В группу стран для сравнения с Азербайджаном включены нефтедобывающие государства СНГ, имеющие кредитный рейтинг "ВВВ": Казахстан (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ+/Стабильный/А-2; все рейтинги, приводимые далее, - суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте) и Российскую Федерацию (ВВВ/Стабильный/А-3) - а также Марокко (ВВВ-/Стабильный/А-3), Панаму (ВВВ-/Позитивный/А-3), Перу (ВВВ/Стабильный/А-3) и Колумбию (ВВВ-/Стабильный/А-3). В декабре 2011 года Азербайджану присвоен инвестиционный рейтинг (ВВВ-/Стабильный/А-3).

По оценкам агентства, основные факторы, поддерживающие рейтинги Азербайджана, - это сравнительно высокий профицит по счету текущих операций и растущие активы расширенного правительства. Потребности Азербайджана в заимствованиях ниже, чем в среднем в группе сравнения, так как его макроэкономические и бюджетные показатели выше, чем у многих стран с рейтингом "ВВВ".

Бюджет правительства Азербайджана (без учета перечислений в Госнефтефонд страны) будет исполнен с профицитом, который в 2011 году составил 14 процентов, а в 2012 году ожидается на уровне 10 процентов ВВП, что намного лучше аналогичных показателей всех стран группы сравнения. Это значительно выше, чем у любой из стран группы сравнения (медианное значение по категории "ВВВ" - 2,6 процента), включая нефтедобывающий Казахстан, профицит бюджета которого в 2011 году составил, по оценкам, четыре процента ВВП.

"Мы ожидаем, что Азербайджан продемонстрирует значительный профицит по счету текущих операций (в 2011 году было 22 процента ВВП). На фоне дальнейшего повышения цен на нефть до 100 долл. / барр. или более профицит должен оставаться высоким (в 2012 году ожидается на уровне 18,8 процента, 2013 году - 19,7 процента и в 2014 году - 18,5 процента), поэтому позиция страны в группе сравнения по показателям платежного баланса должна еще больше улучшиться", - считает S&P.

Кроме того, поскольку Госнефтефонд Азербайджана выполняет функции национального фонда благосостояния и инвестирует все свои активы за рубежом, Азербайджан имеет исключительно большой объем внешних активов. Показатель узких чистых внешних активов составляет 107 процентов счета текущих операций, поэтому показатели внешней ликвидности Азербайджана значительно выше, чем у любой из стран группы сравнения, включая такие нефтедобывающие страны, как Россия (26,9 процент) и Казахстан (27 процентов).

"Темпы роста ВВП Азербайджана снизились, но будут соответствовать показателям стран из группы сравнения. По нашим оценкам, в 2011 году рост ВВП практически остановился на уровне 0,1 процента; в 2012 году он повысится до трех процентов, поскольку технические работы на крупном морском нефтяном месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" завершились и объем нефтедобычи снова будет расти. Тем не менее, исключительно быстрый рост экономики Азербайджана вряд ли восстановится", - считают аналитики агентства.

Высоким темпам реального роста экономики страны соответствовали также высокие темпы роста ВВП на душу населения. В 2005-2010 гг. рост ВВП на душу населения составил в среднем 17 процентов по сравнению с медианным значением 2,7 процента в странах рейтинговой категории "ВВВ" и 6,3 процента в Панаме, где показатели выше, чем у всех стран группы сравнения.

"По нашим прогнозам, рост ВВП на душу населения составит в среднем 3,2 процента в 2012-2014 гг., что будет соответствовать медианному показателю три процента по странам рейтинговой категории "ВВВ", но будет ниже, чем в большинстве стран группы сравнения, особенно в зависящих от производства сырья Казахстане и России, где темпы прироста населения более низкие (у России отрицательные темпы роста)", - отметили в агентстве.

По мнению аналитиков S&P, росту ВВП Азербайджана будут, как и прежде, способствовать прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефтяной сектор, увеличение добычи и экспорта нефти и газа, а также значительные государственные расходы - благодаря этим факторам улучшаются перспективы высокого роста в ненефтяных отраслях.

"Мы ожидаем, что показатель ВВП на душу населения Азербайджана в 2012 году повысится до 7063 долларов. По данному показателю Азербайджан намного отстает от Казахстана и России, а также стран рейтинговой категории "ВВВ" (медиана - 11 697 долларов), но опережает Марокко, Колумбию и Перу", - считают эксперты агентства.

По их мнению, для обеспечения устойчивости азербайджанской экономики к внешним стрессам решающее значение имеет диверсификация. "По уровню диверсификации экономики Азербайджан отстает от стран группы сравнения: в 2011 году на долю нефтегазовой отрасли приходилось около 92 процентов его совокупного экспорта и примерно 40 процентов ВВП (без учета смежных отраслей). Эти показатели концентрации на нефтегазовой отрасли выше, чем у России (около 64 процента совокупного товарного экспорта в 2011 году) и Казахстана (около 60 процентов совокупного товарного экспорта и 25 процентов ВВП в 2011 году). Другие страны группы сравнения имеют намного более диверсифицированную экономику", - считает S&P.

Правительство Азербайджана направило крупные инвестиции в инфраструктуру, чтобы стимулировать развитие экономики за пределами нефтяного сектора и сгладить неравенство региональных доходов.

"Однако экономика Азербайджана по-прежнему имеет узкую базу роста и зависит от сырьевого сектора, а потому чувствительна к внешним стрессам. В этом отношении Азербайджан имеет много общего с Россией и Казахстаном, которые также экспортируют значительные объемы сырьевых товаров, уязвимых к колебаниям мировых цен. В будущем динамика ВВП и показателя ВВП на душу населения будет зависеть от дальнейших поступлений ПИИ - и здесь Азербайджан имеет более благоприятные перспективы, чем многие страны группы сравнения", - считают аналитики S&P.

Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Loading Bars
Лента новостей
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
В Азербайджане будут предприняты серьёзные шаги по предотвращению случаев злоупотребления в связи с присвоением почетных званий
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%
В Азербайджане выявлено 117 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 135 человек
Годовая инфляция в России на 14 сентября составила 3,7%
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Непала
В Азербайджане снимаются некоторые ограничения в связи с пенсиями
В Азербайджане к концу года ожидается снижение инфляции
Мы спросим с армянских террористов за массовые убийства, совершенные в Ханкенди - Азербайджанская община Нагорного Карабаха (ФОТО)
Представители Азербайджанской общины Нагорного Карабаха встретилась с послами ряда стран
Назван среднесуточный объем добычи газа на туркменском месторождении «Учаджи»
Центробанк Азербайджана заявил о медленном восстановлении экономики после пандемии
Генпрокуратура Азербайджана распространила информацию по факту суицида учительницы
В Баку почтили память Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева (ФОТО)
Объявлено о проведении Бакинского международного форума Энергетической хартии
ЗАО AzerGold подписало контракт на сумму более 730 тыс.манатов
В Азербайджане разрабатываются предложения по развитию выращивания фундука
Международные фильммейкеры будут бесплатно обучать в Азербайджане начинающих кинодокументалистов
В Баку состоялась видеоконференция на тему «Наследие Кавказской Албании» (ВИДЕО)
ГЭЦ Азербайджана опубликовал статистику по итогам экзаменов на госслужбу
Поликлиники Баку работают в обычном режиме - Минздрав
Обнародован объем поставленной для переработки нефти на Туркменбашинский НПЗ
Палата аудиторов Азербайджана обратилась к аудиторским организациям
BMB Trade Group планирует расширить экспорт продукции из Узбекистана
Центральный Банк Азербайджана снизил учетную ставку
Все новости