Азербайджан, Баку, 10 сентября /Trend/
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ТОО "Исткомтранс", Казахстан, в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и национальный долгосрочный рейтинг "BB(kaz)". Прогноз по рейтингам - "Стабильный".
Приоритетный обеспеченный рейтинг подтвержден на уровне "B", присвоен рейтинг возвратности активов "RR4".
"Рейтинги Исткомтранса отражают высокую концентрацию рисков по клиентам, отраслям и региону деятельности, а также уязвимость выручки компании и слабую в настоящее время динамику рынка. Благоприятными рейтинговыми факторами являются сильные финансовые показатели, стабильное генерирование денежных средств, комфортный по настоящее время запас прочности в рамках основных ковенантов компании, а также тот факт, что МФК стала миноритарным акционером Исткомтранса", - говорится в сообщении.
По словам Fitch, доходы Исткомтранса в значительной степени зависят от одного клиента, ТОО Тенгизшевройл (рейтинг обеспеченных облигаций "BBB+"/прогноз "Стабильный"), на которого приходилось 64 процентов всей выручки в 1 полугодии 2013 года. Тенгизшевройл объявил о планах постепенно уменьшать долю железнодорожных перевозок за счет перехода на трубопроводную транспортировку. Риск концентрации частично сглаживается 10-летней историей сотрудничества Исткомтранса с ТОО Тенгизшевройлом и средним сроком контрактов в четыре года.
Несмотря на слабые в настоящее время рыночные условия, будущий спрос на перевозки в цистернах в Казахстане, скорее всего, будет подкрепляться запуском Кашаганского проекта и увеличением добычи на существующих месторождениях нефти.
"По настоящее время Исткомтранс получает стабильную выручку, несмотря на стрессовый период на рынке и снижение лизинговых ставок. Компания имеет долгосрочные контракты, средний остающийся срок по которым был равен примерно 2,5 годам в конце первого полугодия 2013 г. Лишь 20 процентов контрактов истекают к концу 2013 г.", - говорится в сообщении агентства.
Однако Fitch ожидает давления на выручку Исткомтранса по мере снижения лизинговых ставок по возобновляемым контрактам до рыночного уровня.
Кроме того, Исткомтранс продолжает в высокой степени зависеть от одного физического лица, которому принадлежит мажоритарная доля, и компания имеет ограниченные возможности по получению поддержки в форме нового капитала в случае негативных рыночных изменений.
"С учетом растущей клиентской базы благоприятное влияние на кредитоспособность Исткомтранса оказало бы развитие функции риск-менеджмента, в частности в отношении управления ликвидностью и оценки риска контрагента", - говорится в сообщении.
По словам Fitch, продолжительная история хороших показателей, подтвержденная на практике способность справляться с рыночной цикличностью и более значительная диверсификация клиентской базы без заметного ухудшения финансового профиля были бы позитивными рейтинговыми факторами.
В случае значительного снижения показателей загрузки и сокращения базы доходов или спекулятивного приобретения другой лизинговой компании или портфеля, что обусловило бы более слабые показатели кредитоспособности, это было бы отрицательным моментом для рейтингов.