...

Узбекистан намерен привлечь кредит китайского банка на строительство химического комплекса

Бизнес Материалы 2 октября 2013 10:18 (UTC +04:00)
Узбекистан планирует до конца текущего года привлечь кредит китайского "Эксимбанка" в размере 300 миллионов долларов для строительства химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе узбекского ОАО "Навоиазот"

Узбекистан, Ташкент, 2 октября /корр. Trend Д. Азизов/

Узбекистан планирует до конца текущего года привлечь кредит китайского "Эксимбанка" в размере 300 миллионов долларов для строительства химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе узбекского ОАО "Навоиазот", сообщил Trend представитель государственной акционерной компании (ГАК) "Узхимпром".

По словам собеседника агентства, предварительная договоренность о выделении кредита была достигнута в ходе визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2013 года.

Как сообщалось, в мае текущего года ОАО "Навоиазот" объявило международный тендер на выбор генподрядчика строительства "под ключ" комплекса по производству 100 тысяч тонн ПВХ, 64 тысяч тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год стартовой стоимостью 440 миллионов долларов.

Победителем тендера, по данным "Узхимпром", стала Китайская национальная химико-инженерная корпорация (CNCEC). Ожидается, что контракт с китайской компанией будет подписан до конца октября.

Финансирование проекта общей стоимостью 470,8 миллиона долларов, помимо кредита "Эксимбанка" КНР, будет осуществляться за счет собственных средств узбекской стороны.

ГАК "Узхимпром" занимается реализацией данного проекта с 2006 года. В марте 2006 года российское ОАО "Каустик" (Волгоград) и "Навоиазот" создали на базе узбекского предприятия СП "Навои-пласт" по реализации проекта первоначальной стоимостью 165,5 миллиона долларов, но в дальнейшем российская компания отказалась от участия в проекте на существующих технических и финансовых условиях.

В середине 2009 года "Навоиазот" и корейская ISU Engineering создали СП "ISU Navoi Chemical" для реализации данного проекта стоимостью 180 миллионов долларов. Строительство комплекса планировалось начать в 2010 году и завершить его в 2012 году.
В октябре 2011 года проектный институт "Узтяжнефтегазхимпроект" завершил переработку ранее подготовленного ПТЭО проекта. Однако экспертиза ПТЭО выявила необходимость его пересмотра, так как агрегаты по производству ацетилена на "Навоиазот" (являющегося сырьем для производства) нуждаются в значительной модернизации.

ОАО "Навоиазот" (бывший Навоийский химический комбинат) - крупнейшее химическое предприятие в Узбекистане - было введено в строй в 1964 году.

Тэги:
Лента

Лента новостей