Туркменистан, Ашхабад, 7 октября /корр. Trend Г.Гасанов/
В столице Туркменистана Ашхабаде прошла международная конференция по актуальным вопросам сейсмологии и сейсмостойкого строительства, организованная Академией наук (АН) и министерством строительства Туркменистана, говорится в сообщении организаторов мероприятия.
Согласно сообщению, в рамках форума были обсуждены современные методы оценки сейсмической опасности, вопросы усовершенствования геофизического мониторинга, оценки резонансных колебаний высотных зданий.
Газета "Нейтральный Туркменистан" в понедельник пишет, что на конференции был представлен проект НИИ "Гипростроймост" из Санкт-Петербурга о применении современных методов сейсмозащиты.
Специалисты французской "Буиг" ознакомили участников мероприятия с европейскими сейсмическими стандартами. Представители турецкой компании "Полимекс" представили на конференции используемые компанией компьютерные программы Etabs, Sap 2000, Lira.
В докладах туркменских ученых затрагивались вопросы, связанные с наиболее уязвимой частью любого объекта - грунтовыми основаниями. Речь шла также о методах расчета фундаментов на засоленных грунтах; оценке состояния грунта при строительстве сейсмостойкого сооружения на искусственном основании в виде уплотненной грунтовой подушки; инновационных технологиях гидроизоляции фундаментов; закреплении грунтов основания буроинъекционными цементно-грунтовыми сваями-колоннами по типу "jet-grouting".
В работе конференции приняли участие сотрудники госконцерна "Туркменгаз", представившие доклады по аспектам геофизических методов поиска и разведки полезных ископаемых; гидрогеологического изучения сейсмоактивных зон; геодинамических особенностей безопасной эксплуатации нефтегазовой структуры Туркменистана.
Туркменистан в сфере развития сейсмологии в рамках выполнения совместных проектов и программ сотрудничает с Азербайджаном, США, Россией, Казахстаном, Беларусью, Украиной и Японией.
Туркменистан расположен в сейсмоопасной зоне. В ночь на шестое октября 1948 года Ашхабад пережил катастрофическое землетрясение, сила которого достигала 10 баллов и унесла множество жизней.
Территория страны характеризуется наличием структурно-неустойчивых грунтов, а в силу природно-климатических условий наблюдается и высокая коррозионная активность. Высокая засоленность грунтовых вод, интенсивность солнечной радиации и другие экологические факторы также являются предметом изучения местных сейсмологов.
Туркменистан в настоящее время переживает строительный бум, по всей стране возводятся архитектурные комплексы, большинство из которых - высотные, в том числе жилые кварталы, правительственные учреждения, образовательные учреждения и торговые центры.