...

Рынок страхования жизни Азербайджана вырос более чем наполовину

Бизнес Материалы 20 июля 2014 10:11
Три компании, обладающие правом заниматься страхованием жизни в Азербайджане - "Paşa Həyat", "Atəşgah Həyat" и "Qala Həyat", собрали в январе-июне 2014 года по всем видам life-страхования 56 миллионов манатов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года примерно на 53 процента (19,5 миллиона манатов).
Рынок страхования жизни Азербайджана вырос более чем наполовину

БАКУ /Trend/ - Три компании, обладающие правом заниматься страхованием жизни в Азербайджане - "Paşa Həyat", "Atəşgah Həyat" и "Qala Həyat", собрали в январе-июне 2014 года по всем видам life-страхования 56 миллионов манатов, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года примерно на 53 процента (19,5 миллиона манатов).

Об этом сказал глава Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Орхан Байрамов в среду на пресс-конференции, посвященной деятельности страховых компаний страны в первом полугодии текущего года.

По его словам, доля премий по страхованию жизни в общем объеме сборов действующих в стране страховых компаний составила 26,4 процента.

"51,85 процента, или 29,1 миллиона манатов, от общего объема премий по страхованию жизни пришлось на страхование на дожитие. Сборы по страхованию от несчастных случаев на производстве составили 18,9 миллиона манатов (33,7 процента от общего объема премий), по страхованию жизни на случай смерти - восемь миллионов манатов (14,3 процента). Остальная часть была обеспечена за счет страхования жизни от неизлечимых болезней (85 тысяч манатов)", - сказал он.

"В январе-июне 2014 года по всем видам страхования жизни были осуществлены выплаты на сумму 3,5 миллиона манатов, что примерно на 76 процентов (1,5 миллиона манатов) больше, чем за аналогичный период прошлого года", - добавил глава ассоциации, отметив, что удельный вес этих платежей в общих выплатах страхового рынка составил 5,3 процента.

По его словам, 55,3 процента, или 1,93 миллиона манатов, от общего объема выплат по страхованию жизни составили возмещения по страхованию на дожитие.

"Выплаты по страхованию жизни от несчастных случаев на производстве составили 1,14 миллиона манатов (32,6 процента от общего объема выплат), по страхованию жизни на случай смерти - 411 тысяч манатов (11,8 процента). Выплаты по страхованию от неизлечимых болезней в прошлом месяце были осуществлены впервые и составили всего 12 500 манатов", - отметил он.

По словам главы ассоциации, за отчетный период на каждые 100 манатов страховых сборов было осуществлено выплат на 6,24 маната, тогда как в первом полугодии 2013 года этот показатель составил 5,43 маната.

Официальный курс на 16 июля составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Зульфия Курбанова. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей