...

Требование к капиталу страховщиков в Азербайджане аналогично минимальному уровню в ЕС

Бизнес Материалы 14 ноября 2014 13:11

БАКУ /Trend/ - Капитализация страхового рынка Азербайджана на адекватном уровне и отвечает реалиям сегодняшнего дня.

Об этом сказал Trend в пятницу глава Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов страны Намиг Халилов.

"Требование к минимальному размеру совокупного капитала у нас можно сказать нормальное и адекватное уровню страховых сборов. Поэтому сегодня министерство финансов не видит необходимости его менять. В начале года была принята трехлетняя программа по повышению капитализации страховых компаний. Сейчас минимальная сумма капитала составляет пять миллионов манатов, а в течение трех лет для компаний по страхованию жизни она будет доведена до десяти миллионов манатов", - сказал он.

Минфин впервые перешел к практике применения требований к капиталу life-компаний, которые отделяют их от компаний, не занимающихся видами страхования жизни.

Для страховщиков, работающих по видам non-life, требование сохранилось без изменений - на уровне пяти миллионов манатов. На таком же уровне должен быть сформирован минимальный размер капитала новой страховой компании, занимающейся видами, не относящимися к страхованию жизни.

Требование к минимальной сумме совокупного капитала для компаний по страхованию жизни к первому января 2017 года будет удвоено - с нынешних пяти до десяти миллионов манатов. К первому января 2015 года life-компании, работающие в Азербайджане, должны будут иметь совокупный капитал с минимальным размером в 6,5 миллиона манатов, с первого января 2016 года - восемь миллионов манатов, с первого января 2017 года - десять миллионов манатов. Для вновь создаваемых компаний по страхованию жизни минимальное требование к капиталу определено на уровне 10 миллионов манатов.

Минфин также удвоил требование к минимальной сумме совокупного капитала перестраховочных компаний с нынешних 10 до 20 миллионов манатов.

Наряду с этим, капитал страховой компании, желающей получить лицензию на перестраховочную деятельность, с первого марта 2014 года превышает минимальное требование для страховых компаний [на сегодня составляет пять миллионов манатов] на 2,5 миллиона манатов, а с первого января 2015 года - на пять миллионов манатов.

На сегодня в стране бессрочную лицензию на перестраховочную деятельность получили 11 компаний.

По словам главы Госстрахнадзора, некоторые страховые компании считают нынешнее минимальное требование к капиталу чрезмерным. Халилов объясняет это тем, что при быстром росте рынка, растут и риски, и такой подход применяется для сбалансирования.

Причем уровень минимального требования к капиталу страховых компаний в Азербайджане такой же, как и в Евросоюзе.

"В ЕС есть минимальное требование и требование, рассчитываемое в зависимости от объемов премий и выплат, что и считается требуемым капиталом. В Азербайджане применяется такая же система расчета и некоторые компании независимо от размера минимального требования самостоятельно увеличивают свой капитал, что позволяет им удерживать у себя больше рисков", - сказал он.

Примечательно то, что на страховом рынке страны не наблюдалось фактов банкротства. Хотя случаи приостановления действия лицензии из-за несоответствия капитала нормативному требованию имеют место.

В этом году была приостановлена лицензия у трех компаний - "Royal Sığorta", "Günay Sığorta" и "Başak İnam Sığorta Şirkəti".

В соответствии с требованиями страхового законодательства, на устранение недостатков в деятельности, ставших причиной приостановления действия лицензии, предоставляется шесть месяцев. У "Royal Sığorta" в начале сентября лицензия была полностью отозвана по причине невосполнения капитала в эти сроки, а "Günay Sığorta" восстановила лицензию.

"Данный процесс [временная приостановка действия лицензии] не мешает компаниям в будущем проводить полноценную деятельность", - сказал Халилов.

В настоящее время компания "Başak İnam Sığorta Şirkəti", у которой действие лицензии было приостановлено в начале ноября, также предпринимает меры по повышению капитала.

В Азербайджане действуют 27 страховых и одна перестраховочная компании.

Официальный курс на 14 ноября составляет 0,7843 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей