...

Norm Sement готов удовлетворить возрастающие потребности Азербайджана в цементе (ФОТО)

Бизнес Материалы 18 ноября 2014 11:00
Сегодня открытие в Азербайджане предприятий различного направления, оснащенных самым современным оборудованием, постепенно усиливает промышленный потенциал страны.
Norm Sement готов удовлетворить возрастающие потребности Азербайджана в цементе (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - "Начало функционирования этого завода меня очень радует, так как, еще раз хочу сказать, что я вижу здесь проявление нашей государственной политики. Политики, которая способствовала сегодняшнему большому развитию в Азербайджане."

Ильхам Алиев, 21 июля 2014 года, Баку

Сегодня открытие в Азербайджане предприятий различного направления, оснащенных самым современным оборудованием, постепенно усиливает промышленный потенциал страны. Среди таких предприятий значимое место занимает завод Norm Sement. Как отметил Президент Ильхам Алиев на церемонии открытии завода, "в результате создания таких предприятий как Norm Sement позиция Азербайджана по конкурентоспособности в мировом масштабе будет еще более высокой".

Производственная мощность завода составляет пять тысяч тонн клинкера в день, и два миллиона тонн цемента в год. Это промышленное предприятие является самым большим цементным заводом на Южном Кавказе. Установленное на заводе основное технологическое оборудование произведено компаниями из Германии, Франции, Швейцарии, Голландии и других стран Европы.

Особое внимание на заводе уделяется качеству цемента. С этой целью были созданы отвечающие современным требованиям цементные и бетонные лаборатории. Помимо этого компания тесно сотрудничает с всемирно известным немецким научно-исследовательским институтом VDZ и вся продукция, производимая на заводе, получает от VDZ сертификат соответствия европейским стандартам. В тоже время компания Norm является действительным членом Европейской академии цементных исследований (ECRA).

Сдача в эксплуатацию завода Norm Sement, начавшего работу с начала года, оказала значительное влияние на повышение производства цемента в стране. Согласно статистическим данным, за январь-сентябрь в республике было произведено 2 миллиона 156,2 тысячи тонн цемента, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 38,4 процента. Как отметил глава государства, "начало деятельности завода Norm Sement позволяет нам достичь всех намеченных целей в производстве цемента".

Потребности Азербайджана в цементе составляют 4,5 миллиона тонн. Сдача в эксплуатацию завода Norm Sement доводит объем внутреннего производства до более чем пяти миллионов и позволяет полностью удовлетворить эти потребности. Таким образом, полностью пропадает потребность в импорте цемента и клинкера из-за рубежа. В настоящее время потребление цемента на душу населения в стране составляет 400-425 килограмм. Как известно, потребление цемента напрямую связано с ВВП страны на душу населения. Учитывая, что этот показатель растет из года в год, а также учитывая стремительное развитие строительного сектора и широкомасштабную реализацию инфраструктурных проектов, можно прогнозировать увеличение этого показателя. В конечном итоге, можно предположить, что потребление цемента на душу населения до 2020 года возрастет до 700 килограммов. Для удовлетворения этих потребностей в стране будет необходимо производить шесть-семь миллионов тонн цемента. Завод Norm Sement имеет возможность в кратчайшие сроки и в полном объеме удовлетворить эти потребности.

Имеющееся на заводе оборудование по переработке сырья уже сейчас позволяет перерабатывать 4 миллиона тонн сырья в год. Кроме того, почти завершены работы по подготовке технико-экономического обоснования для строительства дополнительной производственной линии. Как отметил глава государства, "на заводе Norm Sement есть возможности для увеличения производства". При подготовке концепции завода на территории 160 гектаров было предусмотрено строительство трех производственных линий с производственной мощностью каждой в два миллиона тонн в год. Таким образом, уже создана соответствующая инфраструктура для доведения общего объема производства завода до 6 миллионов тонн.

Для обеспечения потребностей в сырье было выделено более 500 гектаров земли. Завод владеет месторождениями богатыми известняком, глиной, мергелем, считающимися основным сырьем, а также месторождениями богатыми гематитом, гипсом, трассом и вулканическим пеплом, считающимися вторичным сырьем. Запасы сырья, принадлежащие заводу, способны обеспечить работу завода на протяжении минимум 50 лет. Таким образом, база минерального сырья завода позволяет в значительной степени увеличить объем производства.

Завод Norm Sement был построен и сдан в эксплуатацию в течение двух лет. За этот период были установлены тесные рабочие связи с имеющими международный опыт подрядчиками, в том числе с известным китайским EPC-подрядчиком компанией CTIEC, японской компанией Mitsubishi Corporation и австрийской компанией A-TEC, имеющей международный опыт в сфере технического контроля за строительными работами в цементной промышленности. До сегодняшнего дня продолжается успешное сотрудничество с ведущими производителями оборудования, в том числе с немецкими компаниями HAZEMAG, Gebr. Pfeiffer, Claudius Peters, Haver&Boecker, Aumund, Siemens, французской Fives Pillard, голландской Phillips и др.

Компания Norm вместе со своими партнерами способна в кратчайшие сроки эффективно и на высоком уровне реализовывать сложные и крупные проекты. Это позволяют и финансовые ресурсы компании. Компания заработала доверие зарубежных финансовых институтов. Модель корпоративного управления и прозрачная финансовая структура ООО Norm одобрены этими организациями. В этом плане установлены надежные и продуктивные отношения по финансированию крупномасштабных проектов с немецким экспортным страховым агентством Euler Hermes, немецким банком Commerzbank и местным PASHA Bank.

Компания Norm активно участвует в реализации социально-экономической стратегии государства и ведет свою деятельность в соответствии с темпами развития строительного сектора. Президент Ильхам Алиев во время выступления на церемонии открытия завода сказал, что "в создании завода Norm Sement находит отражение вся государственная политика в экономической сфере и в области промышленности в Азербайджане".

Завод Norm Sement, по объему являющийся одним из самых крупных проектов в ненефтяном секторе страны, будет и в дальнейшем вносить свой вклад в улучшение благосостояния народа и укрепление экономики Азербайджана.

Тэги:
Лента

Лента новостей