...

Проект БТК серьезно повлияет на экономику региона - турецкий министр

Бизнес Материалы 5 февраля 2015 16:16
Проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) окажет серьезное влияние на экономическую ситуацию в регионе
Проект БТК серьезно повлияет на экономику региона - турецкий министр

БАКУ /Trend/ - Проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) окажет серьезное влияние на экономическую ситуацию в регионе.

Об этом в четверг в Баку на пресс-конференции сказал министр экономики Турции Нихад Зейбекчи.

По его словам, Турция, Азербайджан и Грузия придают большое значение этому проекту, так как он является одним из самых важных в регионе и призван стать транспортным коридором между Европой и Азией.

"Ожидается, что железная дорога будет введена в эксплуатацию к концу 2015 года", - сказал он.

Министр также отметил, что в этой связи шестого марта в Тбилиси пройдет трехсторонняя встреча министров экономики Азербайджана, Турции и Грузии.

Он сообщил, что в ближайшее время также ожидается проведение трехсторонней встречи в Тебризе с участием представителей Ирана, Азербайджана и Турции, после чего встреча пройдет в четырехстороннем формате (Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Турция).

Место и время последней встречи уточняются, отметил Зейбекчи.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения. Финансирование проекта Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР) осуществляется в соответствии с Указом главы государства "О претворении в жизнь мероприятий по проекту "Баку-Тбилиси-Карс" от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта строится новая 105-километровая ветка железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии реконструируется участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки строится и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Реализацию проекта планируется завершить в 2015 году.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

(Автор: Руфиз Хафизоглу. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей