БАКУ/Trend/ - Несмотря на снижение курса маната инфляция в Азербайджане сохранилась на приемлемом уровне.
Об этом в четверг на конференции "G20: Приоритеты председательства Турции и новые возможности экономического сотрудничества Азербайджана" сказал глава департамента денежной политики Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Азер Алескеров.
Известно, что 21 февраля 2015 года решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната почти на 34 процента.
По словам Алескерова, курсовая политика ЦБА позволила нейтрализовать укрепление курса маната, которое наблюдалось в последние годы.
Согласно данным Государственного комитета по статистике, дефляция в Азербайджане в апреле 2015 года по сравнению с мартом составила 0,2 процента.
В апреле продовольственные товары подорожали на 0,5 процента, тогда как цены на непродовольственные товары снизились на 0,5 процента, тарифы и денежные услуги населению - на 0,9 процента.
В течение первого квартала 2015 года инфляция в стране составила 2,8 процента в годовом исчислении.
Глава департамента ЦБА также отметил о влиянии снижения объемов мировой торговли на уровень внешнеторговых операций Азербайджана. По словам Алескерова, в первом квартале товарооборот по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года сократился на 18,6 процента, экспорт - на 37,1 процента, импорт - на 37,7 процента. "Данное снижение связано в основном с ситуацией на нефтяном рынке. Наряду с внешнеторговым оборотом сократился и объем денежных переводов в страну", - сказал он.
По его словам, объем денежных переводов в Азербайджан сократился на 36 процентов.
Также, по словам Алескерова, в связи со снижением курса национальной валюты, увеличилась потребность в иностранной валюте. "Объем продаж наличной валюты населению вырос в 2,1 раза", - сказал он.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)
Твиттер: @Anvar_Mammadov