...

Азербайджан уточняет необходимость в деофшоризации

Бизнес Материалы 20 мая 2015 12:45 (UTC +04:00)

БАКУ/Trend/ - В правительстве Азербайджана начались обсуждения необходимости разработки законопроекта, направленного на возвращение капиталов из оффшорных зон в страну.

Об этом Trend в среду сказал доктор экономических наук, экс-заведующий отделом ценовой, экономической и кредитно-финансовой политики Кабинета министров Азербайджана Октай Ахвердиев.

По словам Ахвердиева, в первую очередь министерства финансов и экономики и промышленности должны разработать условия деофшоризации. "На сегодня существует несколько вопросов, которые нужно уточнить - будут ли взиматься налоги с возвращенного капитала, привлеченные средства будут инвестированы в экономику или вложены в банки - и нужно понять какие из этих условий будут наиболее приемлемыми", - сказал эксперт.

Кроме того, важно определить, кому принадлежит капитал - государству или физическому лицу. "После того, как будет собрана необходимая информация, можно будет рассматривать механизмы возврата. Если капитал принадлежит частным лицам, то по ним будет объявлена амнистия на определенный срок, что позволит им инвестировать возвращенные деньги как в экономику страны, так и вкладывать их в местные банки", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, правильнее было учесть опыт в деофшоризации капитала таких стран СНГ, как Россия и Казахстан. Например, в Казахстане при деофшоризации была предоставлена налоговая амнистия на полгода, и единственным условием было вложение возвращенного капитала в банковскую систему страны. В результате за полгода из оффшорных зон было возвращено 500 миллионов долларов, отметил Ахвердиев.

Отметим, что в 2014 году закон о деофщоризации был принят и в России, где условия немного сложнее. Закон предусматривает создание механизма налогообложения прибыли офшорных компаний. Введены понятия "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Контролирующие лица обязаны направлять в налоговый орган уведомление о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых ими иностранных компаниях, и представлять налоговую декларацию. Контролируемая иностранная компания - это компания, которая более чем на 25 процентов принадлежит гражданину России или российскому юридическому лицу

Если условие соблюдается, то фирма должна отчислять налоги в российский бюджет, в какой бы части света она ни находилась. При этом необходимость делиться с российским бюджетом наступает в том случае, если ее прибыль (доходы минус расходы) превышает 10 миллионов рублей. На ближайшие три года устанавливается переходный период: в это время и доля участия в иностранной компании, влекущая за собой признание ее контролируемой, будет выше (50 процентов), и облагаемая налогом прибыль больше (50 миллионов рублей - в 2015 году, 30 миллионов - в 2016 году).

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей