...

В Азербайджане сократилось число договоров по страхованию недвижимости

Бизнес Материалы 6 июня 2015 11:41

БАКУ /Trend/ - В мае 2015 года страховые компании Азербайджана выписали 14 294 полиса по обязательному страхованию недвижимости. Сборы по страховым договорам составили 2,13 миллиона манатов. Число договоров по этому виду страхования уменьшилось на 8,5 процента по сравнению с маем 2014 года.

Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на сайте Бюро по обязательному страхованию (ISB) Азербайджана.

По обязательному страхованию гражданской ответственности в связи с эксплуатацией недвижимого имущества в мае было подписано 333 договора, а сборы по ним составили 23,34 тысячи манатов, по обязательному индивидуальному страхованию пассажиров - 12 договоров (на 1,4 тысячи манатов).

За отчетный период по сравнению с аналогичным показателем прошлого года число договоров по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимости уменьшилось на 2,9 процента, а по обязательному индивидуальному страхованию пассажиров - на 57 процентов.

Несмотря на снижение числа договоров по обязательному страхованию недвижимого имущества, сборы по этому виду страхования выросли на 73 процента.

В сообщении отмечается, что по 81,34 процента полисов были застрахованы жилые дома и квартиры, 1,1 процента приходится на административные здания, 17,56 процента - на другие объекты недвижимости.

Обязательное страхование недвижимого имущества распространяется на все виды строений, жилые дома, квартиры, принадлежащие физическим и юридическим лицам, государственное имущество. При этом страховым случаем считаются факты, связанные с нанесением ущерба этому имуществу в результате пожара, взрыва, короткого замыкания в электросети, аварии в канализационной или водопроводной системе, природных катаклизмах и т.д.

Тариф по этому виду страхования составляет 0,2 процента от размера страховой суммы.

Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тысяч манатов, в Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване - 20 тысяч манатов, а в других населенных пунктах - 15 тысяч манатов. Стоимость страховки соответственно составляет 50, 40 и 30 манатов.

Лицензии на предоставление услуг по обязательному страхованию недвижимости имеют 12 страховых компаний, по обязательному страхованию гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества - 11 компаний, страхованию пассажиров - одна компания.

Официальный курс на шестое июня составляет 1,0482 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей