...

Увеличение ставок по банковским вкладам в нацвалюте в Азербайджане не стимулировало их рост - эксперт

Бизнес Материалы 29 июня 2015 14:57

БАКУ/Trend/ - Повышение процентных ставок по депозитам в национальной валюте, наблюдаемое в последние месяцы в азербайджанских банках, не привело к увеличению их объема.

Об этом в понедельник Trend сказал руководитель департамента частного банковского обслуживания ОАО "Nikoil Bank" Джавид Сафаров.

Процентные ставки по банковским вкладам в манатах в настоящее время варьируют в пределах 12-16 процентов, а в долларах установлены от двух до восьми процентов.

По его словам, в настоящее время население предпочитает класть на депозитный счет небольшие суммы в национальной валюте и на короткие сроки.

"Если раньше наблюдалось превышение объема манатных депозитов над вкладами в иностранной валюте, то сейчас депозитный портфель в нацвалюте уменьшается день ото дня, что происходит из-за ожиданий [со стороны населения] второй волны девальвации. Я считаю, что резкого изменения курса не будет, так как в этом сейчас нет необходимости. Население должно понять, что девальвация, проведенная в феврале 2015 года, была необходимым шагом", - сказал Сафаров.

Он полагает, что определенный рост в портфеле депозитов в национальной валюте будет наблюдаться через месяц, когда население удостоверится в стабильности ситуации на валютном рынке.

"Определенный рост манатных вкладов может наблюдаться через месяц, но я думаю, что депозиты вновь будут вкладываться на небольшие сроки", - сказал Сафаров.

Согласно статистическому отчету Центрального банка Азербайджана, по состоянию на первое мая 2015 года суммарный объем банковских депозитов и вкладов юридических и физических лиц составил 18,83 миллиарда манатов против 13,62 миллиарда манатов на начало мая 2014 года.

Из указанного объема средств 5,007 миллиарда манатов (26,59 процента) пришлись на денежные средства в манатах. На средства в иностранной валюте пришлись 13,82 миллиарда манатов (73,41 процента).

По сравнению с мартом 2015 года соотношение депозитов в манатах и иностранной валюте изменилось в пользу последней. Так, по итогам марта депозитные денежные средства в манатах составляли 29,97 процента, тогда как на средства в иностранной валюте пришлось соответственно 70,03 процента.

Рост портфеля вкладов населения в иностранной валюте связан с резкой девальвацией маната сразу почти на 34 процента 21 февраля 2015 года.

Официальный курс на 29 июня составляет 1,0491 AZN/USD

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей