...

Carlsberg инвестировала в Азербайджан $47 млн

Бизнес Материалы 12 мая 2016 11:50
Компания «Балтика-Баку», будучи частью одного из крупнейших в мире производителей пива Carlsberg Group и лидером пивоваренной индустрии Азербайджана с долей рынка более 75 процентов, является одним из крупнейших предприятий несырьевого сектора Азербайджана и местом работы сотен граждан Азербайджана
Carlsberg инвестировала в Азербайджан $47 млн

Компания "Балтика-Баку", будучи частью одного из крупнейших в мире производителей пива Carlsberg Group и лидером пивоваренной индустрии Азербайджана с долей рынка более 75 процентов, является одним из крупнейших предприятий несырьевого сектора Азербайджана и местом работы сотен граждан Азербайджана.

Как говорится в сообщении компании, распространенном в четверг, за период своей деятельности в Азербайджане, компания инвестировала в развитие 47 миллионов манатов, что, несомненно, оказывает комплексное воздействие не только на конкретную отрасль, но и на развитие бизнеса в Азербайджане в целом. Инвестиции, запланированные на 2016 год, направлены, как и прежде, на повышение качества продукции и стандартов производства.

Так, например, в первом квартале года был реализован проект по закупке нового лабораторного оборудования, что позволит более качественно проводить микробиологические анализы сырья и готовой продукции, а также была проведена подготовка производственных подразделений к сезону - капитальный ремонт оборудования и производственных помещений. Кроме этого, существенный объем средств будет потрачен на реализацию проектов в области энергоэффективности, а также на повышение уровня безопасности на рабочем месте. Таким образом, в первом квартале был запущен ряд проектов, направленных на максимально эффективное использование ресурсов, в том числе были проведены энергоаудиты для устранения лишних затрат, а ряд сотрудников посетил завод компании в Самаре для изучения лучших практик в области качества и энергосбережения.

Главная ценность компании - люди, которые в ней работают. Поэтому "Балтика-Баку" прикладывает много усилий не только для обеспечения сотрудникам отличных условий труда, но также для их развития и продвижения в компании. В первом квартале в компании прошла аттестация сотрудников и ежегодная оценка деятельности, по результатам которой в компании проводится повышение заработной платы и определяются возможности дальнейшего продвижения и развития знаний и навыков. Кроме того, в марте в компании началась аттестация рабочих мест для приведения их в соответствие с международными требованиями компании и устранения факторов, негативно виляющих на рабочий процесс.

В первом квартале "Балтика-Баку" не только провела существенную работу по подготовке к "горячему сезону", но и столкнулась с рядом трудностей. По оценкам компании, объем рынка пива в первом квартале сократился на 35 процентов по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Это связано в первую очередь со вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс, предусматривающих запрет продажи подакцизных товаров за наличный расчет с 1 января 2016 года. В силу технической неподготовленности участников цепочки поставки продукции и недостаточного развития культуры пользования пластиковыми картами среди населения, введение закона парализовало оборот подакцизных товаров в Азербайджане, включая пиво.

Благодаря решению министерства по налогам, действие закона было временно приостановлено уже с 12 января, однако, цепочка продаж продукции компании восстановилась только к концу февраля, что отразилось и на результатах компании за квартал: объем первичных отгрузок "Балтика-Баку" по итогам первого квартала снизился на 27,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом, уже в марте отгрузки увеличились на 6,8 процента по отношению к марту 2015 года. Этому росту также способствовала новинка, выпущенная компанией - с 1 марта в продажу поступила лимитированная серия флагманского бренда компании Xırdalan, посвященная национальному празднику Новруз. Бренд Xırdalan также является официальным спонсором Евро 2016 в Азербайджане и в начале мая представил еще одну специальную серию пива - посвященную главному в году турниру по футболу.

Также на отрасль и спрос на пиво в первом квартале повлияла макроэкономическая ситуация, обусловленная девальвацией национальной валюты в конце 2015 года. Инфляция потребительских цен снизила покупательскую способность населения, поэтому потребители стараются экономить за счет сокращения частоты покупки или отказа от нее.

Как и в любом бизнесе, рентабельность производства "Балтика-Баку" напрямую зависит не только от макроэкономической ситуации, но и от разумного уровня регулирования отрасли. Здесь ключевое место для компании занимает величина акциза, а также минимальное количество ограничений для продаж и рекламы. В текущий момент государство уделяет особое внимание созданию благоприятного бизнес-климата в стране и развитию несырьевого сектора, облегчая ведение бизнеса - например, были отменены проверки бизнеса, лицензирование по ряду видов деятельности, в том числе, по производству пива, также была внесена и одобрена логичная поправка о возможности продажи пива конечному потребителю за наличный расчет.

Дальнейшее укрепление постоянного диалога бизнеса и государства позволит достичь оптимальных условий для работы и развития компаний и, как результат, пользы для государства в виде увеличивающихся налоговых отчислений от несырьевого сектора. "Балтика-Баку", в свою очередь, намерена продолжать развивать бизнес в Азербайджане и применять лучшие мировые практики пивоварения для производства продукции наивысшего качества.

Пивоваренный завод "Балтика-Баку" располагается в городе Хырдалан, в 10 километрах от столицы Азербайджана. Компания является частью одного из крупнейших мировых производителей пива Carlsberg Group, которая приобрела завод в 2008 году, а в мае 2009 года он был открыт после реконструкции. Производственная мощность завода - 10 млн декалитров в год, В компании работает порядка 250 человек и около 400 опосредовано (дистрибьюторы, агентства, подрядчики).

Ежегодные отчисления "Балтика-Баку" в госбюджет страны составляют порядка 20 миллионов манатов. Компания выпускает пиво таких популярных брендов, как Xırdalan, Tuborg, Балтика 7, Балтика 0, Балтика 9, Xırdalan Draft, Kuler, Əfsanə, Жигулевское фирменное.

Тэги:
Лента

Лента новостей