БАКУ /Trend/ - Азербайджанские страховые компании начали активнее осуществлять страхование ответственности автоперевозчиков, сообщил в среду Trend источник на страховом рынке.
По словам собеседника агентства, ранее данный вид страхования не был популярен в стране.
“Так как раньше в Азербайджане было небольшое количество частных перевозчиков, местные страховые компании не интересовались страхованием ответственности автоперевозчиков. Сейчас же с расширением грузоперевозок через территорию Азербайджана, возникла необходимость в данном продукте”, - сказал собеседник агентства.
Собеседник агентства отметил, что данный вид страхования предназначен для обеспечения страховой защитой имущественных интересов автоперевозчика, связанных с возмещением им ущерба в связи с возможными претензиями о компенсации причинённого вреда со стороны лиц, заключивших с перевозчиком договор о перевозке грузов.
“На сегодняшний день грузоперевозки автомобильным транспортом регулируются Конвенцией о договорах международной дорожной перевозки грузов. Согласно этим конвенциям, компании, непосредственно занимающиеся перевозками, обязаны страховать свою ответственность, на случай происшествий в дороге, от которых может пострадать груз. Страхование ответственности автоперевозчика в отличие от страхования автогражданской ответственности является добровольным видом страхования. В международном автомобильном сообщении это страхование получило широкое развитие, поскольку служит для владельца груза дополнительной гарантией выполнения обязательств, взятых на себя перевозчиком”, - отметил собеседник агентства.
Отметим, что договор страхования ответственности при международных перевозках обычно предусматривает:
- ответственность за фактическое повреждение и (или) гибель груза и за косвенные убытки, связанные с этими обстоятельствами;
- ответственность за ошибки или упущения служащих, повлёкшие финансовые убытки у клиентов;
- ответственность автоперевозчика перед таможенными властями;
- ответственность перед третьими лицами в случае причинения вреда грузом.
По данным Палаты надзора над финансовыми рынками сборы по данному виду страхования в январе-августе 2017 года составили 28,52 тысячи манатов, а выплаты - 45,94 тысячи манатов. В 2016 году сборы и выплаты составили соответственно 50,39 тысячи и 11,87 тысячи манатов.
(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Хазар Ахундов)