...

Saxo Bank: 2018-й станет для финансовых рынков годом перемен

Бизнес Материалы 14 декабря 2017 18:16 (UTC +04:00)
Следующий, 2018 год станет для финансовых рынков годом перемен
Saxo Bank: 2018-й станет для финансовых рынков годом перемен

БАКУ /Trend/ - Следующий, 2018 год станет для финансовых рынков годом перемен, сказал в четверг Trend главный экономист, директор по инвестициям и один из руководителей отдела международных продаж в Saxo Bank Group Стив Якобсен.

Рассказывая про основные тенденции, которые будут влиять на финансовые рынки в 2018 году, эксперт отметил развитие Китая, электрификацию, криптовалюты, рецессию и международную политику

Говоря о растущем влиянии и усилении позиции Китая на мировой арене и о том, как это отражается на ценах и сырьевых товарах по отношению к доллару, Якобсен отметил, что на Китай приходится 50 процентов мирового роста и кредитования. По его словам, в настоящее время Китай играет важнейшую роль с точки зрения кредитного импульса и влияния на формирование тенденций.

По словам аналитика, в ближайшем будущем Китай станет лидером по внедрению одной из наиболее значимых инноваций, которые когда-либо существовали в мире - электрификации, а именно электромобилей.

"Загрязнение окружающей среды - главная проблема Китая, поэтому запуск
электромобилей станет одним из ключевых факторов по достижению мирового лидерства в области электрификации. Так, например, к 2020 году Volvo планирует перевести на
электричество весь модельный ряд, а ведущий китайский автопроизводитель BYD
рассчитывает завершить электрификацию всех своих моделей к 2030 году", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, ситуация в технологическом секторе подобна монополии, и это
может стать одним из важных вопросов в 2018 году.

"Ведущие технологические гиганты, такие как Google, Amazon и Apple, фактически являются монополистами. Конкуренция в данном секторе незначительна или вовсе отсутствует, что объясняет грандиозные размеры их прибыли. Такая выручка обусловлена отсутствием регулирования ценовой политики со стороны рынка. Это позволяет крупным компаниям устанавливать монопольные цены, а такой шаг в перспективе может привести к негативным экономическим последствиям, а также спаду в области производительности, инвестирования и научно-исследовательской работы", - подчеркнул Якобсен.

По его словам, еще одним важным для следующего года фактором является государственное регулирование в сфере криптовалют и биткойна. По мнению
Якобсена, впервые государственное регулирование в этой сфере будет введено в 2018 году.

"Предполагается, что биткойн должен быть децентрализованной криптовалютой,
обеспечивающей независимость от государства и номенклатуры. Однако все участники рынка ведут деятельность в интернете, где самое строгое регулирование в мире. В скором времени антиправительственная валюта будет регулироваться правительствами, а Китай и Россия могут стать первыми странами, которые выпустят собственные национальные криптовалюты", - считает Якобсен.

Эксперт считает, что будущее биткойна сложно прогнозировать, поскольку из-за растущей
востребованности криптовалюты торговля идёт только в одном направлении.

"Когда более крупные фьючерсные биржи, такие как Чикагская товарная биржа и Чикагская
биржа опционов, начнут торговать биткойном и криптовалютами, рынок станет двусторонним, а создавать короткие позиции станет проще", - отметил эксперт.

По прогнозам Якобсена, 2018 год станет решающим и в том, что касается фиксированного дохода США.

"Процентная ставка может достичь как нуля, так и трех процентов - если 30-летняя тенденция нарушится, это станет одним из самых значительных изменений, которые мне пришлось наблюдать, и может привести к 80-процентной вероятности рецессии США в 2018 году", - считает Якобсен.

При этом эксперт допускает, что тенденция может сохраниться и процентные ставки могут достичь нулевой отметки к 2019 году.

Коснувшись Ближневосточного региона, эксперт отметил, что события последнего года, включая выпуск ценных бумаг с фиксированным доходом, выпуск облигаций в Саудовской Аравии и увеличение ликвидности на рынках капитала, положительно повлияли на результаты года. Однако Якобсен прогнозирует изменение тенденции в регионе в 2018 году.

"Геополитические риски, с которыми регион столкнулся в этом году, заставили иностранных инвесторов вести себя очень осторожно, и большинство из них решило взять паузу. Это окажет некоторое негативное влияние на рост в странах-членах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ): в 2018 году он составит один процент. Для укрепления своей экономики страны-члены ССАГПЗ должны увеличить долю сектора малого и среднего предпринимательства (МСП). Все ведущие экономики мира обладают сильными секторами МСП. Развитие МСП имеет решающее значение для обеспечения долгосрочного роста путём увеличения кредитования и производительности, что позволит сформировать более широкий и гибкий частный сектор", - сказал Якобсен.

Тэги:
Лента

Лента новостей