...

Узбекистан и России могут увеличить пропускные пункты для поставок плодоовощной продукции

Бизнес Материалы 7 марта 2019 18:34

БАКУ/Trend/ - Узбекистан предложил увеличить число пропускных пунктов, задействованных в функционировании "зеленого коридора", для поставок плодоовощной продукции в Россию, сообщает Trend со ссылкой на узбекские СМИ.

Об этом шла речь на втором заседании совместной рабочей группы по сотрудничеству в сельском хозяйстве между двумя странами. Мероприятие проходило под председательством министра сельского хозяйства Узбекистана Жамшида Ходжаева и замминистра сельского хозяйства России Сергея Левина.

Напомним, что в настоящее время работают 11 пунктов пропуска, оснащенных необходимой техникой. В феврале Россельхознадзор открыл еще четыре пункта пропуска в Астрахани, Дзержинске, Санкт-Петербурге и Коломне.

Узбекская сторона предложила открыть еще несколько пунктов в Ростовской области и других областях, с учетом складывающихся потоков поставок.

"За последние три года с момента создания рабочей группы по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства Узбекистан и Россия проделали большую совместную работу", - отметил Сергей Левин.

Для скорейшего налаживания поставок скоропортящейся продукции Сергей Левин предложил наладить электронный информационный обмен между контролирующими органами обеих стран. Было предложено соответствующим структурам Узбекистана и России в оперативном порядке перейти на электронный взаимообмен информацией в системах "Аргус-Фито" и "Меркурий".

Помимо этого, Узбекистан предложил России отменить запрет на ввоз узбекской переработанной мясомолочной продукции. Карантинный запрет на ввоз узбекской переработанной мясомолочной продукции в РФ действует уже в течение 16 лет, с 2003 года.

Сергей Левин выразил готовность оказать содействие в рассмотрении российской стороной данного вопроса и предложил Госкомветеринарии Узбекистана вновь направить информацию о эпидемиологической ситуации в Узбекистане и, в случае необходимости, разработать совместную программу по борьбе с ящуром.

Напомним, что на днях Россельхознадзор разрешил пассажирам ввозить в ручной клади из Узбекистана свежие овощи, фрукты и сухофрукты весом не более пяти килограмм. Запрет на ввоз продукции растительного происхождения в багаже и ручной клади пассажиров из Узбекистана Россия ввела в ноябре прошлого года.

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Талех Агавердиев)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей