БАКУ /Trend/ - Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило АО "Торгово-промышленный Банк Китая в казахстанском городе Алматы" («ICBC Алматы») долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BBB+» со «Стабильным» прогнозом, сообщает в понедельник Trend со ссылкой на отчет Fitch.
Согласно отчету, РДЭ «BBB+» и рейтинг поддержки «2» отражают мнение Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки банку при необходимости со стороны его материнской структуры – Industrial and Commercial Bank of China Limited.
«Такое мнение учитывает 100-процентную собственность, высокий уровень интеграции между материнской и дочерней структурами, общий бренд, низкую стоимость потенциальной поддержки с учетом небольшого размера дочерней структуры относительно материнской», - говорится в сообщении.
Как сообщает Fitch, РДЭ ICBC Алматы в иностранной валюте ограничен страновым потолком Казахстана, что отражает вероятность ограничений на перевод и конвертацию денежных средств и риск того, что дочерний банк не сможет получить поддержку от материнской структуры для обслуживания своих обязательств в иностранной валюте. РДЭ банка в национальной валюте также принимает во внимание страновые риски Казахстана.
Fitch не присваивало ICBC Алматы рейтинг устойчивости, поскольку агентство рассматривает банк как дочернюю структуру с высокой степенью интеграции с ICBC, которая имеет высокую зависимость от материнского банка в плане привлечения новых клиентов и управления рисками.
Так, национальный долгосрочный рейтинг «AAA(kaz)» отражает мнение Fitch, что банк входит в число наиболее сильных эмитентов в Казахстане, говорится в сообщении.
«РДЭ и рейтинг поддержки банка могут быть повышены в случае повышения странового потолка Казахстана, в то время как понижение странового потолка привело бы к понижению рейтингов банка. Рейтинги дочернего банка также могут быть понижены в случае понижения рейтинга материнского банка на две ступени или более, продажи дочернего банка владельцу с более низкими рейтингами, или если Fitch посчитает, что произошло существенное ослабление готовности материнского банка поддерживать свою дочернюю структуру. В то же время на сегодня Fitch не ожидает ни одного из этих сценариев», - говорится в отчете.
(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)
Твиттер: @nargiz_sadikh