...

Казахстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС

Бизнес Материалы 14 января 2020 17:56
Казахстан нарастил товарооборот со странами ЕАЭС

БАКУ/Trend/ - По итогам первых 11 месяцев текущего года объем торговли Казахстана с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составил 18,629 миллиарда долларов, что на 2,1 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает во вторник Trend со ссылкой на данные комитета по статистике Казахстана.

Данная сумма включает экспорт объемом 5,561 миллиарда долларов, что означает рост на 0,4 процента и импорт объемом в 13,067 миллиарда долларов, что на 2,9 процента больше, чем в прошлом году.

В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана со странами ЕАЭС наибольшая доля приходится на Россию – 92,4 процента. В свою очередь, на Кыргызстан приходится четыре процента, Беларусь – 3,5 процента.

В структуре импорта преобладают такие категории, как машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты с долевым показателем 27,1 процента. На импорт металлов и изделий приходится 15,9 процента, на продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности - 15,1 процента. Также, доля продуктов животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары составили 14,3 процента совокупного импорта, а минеральных продуктов – 12,4 процента. Объем прочего импорта составляет 15,2 процента.

В свою очередь, в структуре экспорта наибольшая доля (40,5 процента) приходится на минеральные продукты. Экспорт металлов и изделий в них составил 26,4 процента, продуктов химической и связанной с ней отраслей промышленности - 13,2 процента, продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров – 10 процентов, машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов - 7,6 процента, прочий экспорт - 2,3 процента.

Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, учрежденная Договором о Евразийском экономическом союзе и обладающая международной правосубъектностью.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей