...

Туркменистан поставляет Узбекистану зерновую культуру

Бизнес Материалы 22 января 2020 10:57
Туркменистан поставляет Узбекистану зерновую культуру

АШХАБАД/Trend/ - Туркменистан осуществил через таможенный пост “Диярбекир” Дашогузского велаята (области) страны экспорт 75 тонн джугары (растение, вид рода Сорго) в Узбекистан, сообщает Trend со ссылкой на Гостаможню Туркменистана.

Получателем этой зерновой культуры стала узбекская "XORAZM BALIQ SANOAT ARGO, а отправителем - местная компания "Kanagatly daýhan", базирующаяся в местности Рухубелент Туркменбашинского этрапа (района) Дашогузского велаята.

В этом регионе ведутся крупномасштабные работы по выращиванию и экспорту сельскохозяйственной продукции. В основном выращивают такие зерновые культуры, как “ясмык”, “учайлык”, “гатыбаш” и “алтыайлык”, говорится в сообщении.

Отметим, что джурга имеет большое количество видов. Различают сахарное сорго, которое используется в кондитерском производстве; зерновое сорго, что разводят для получения муки; лимонное сорго, которое после обработки становится уникальной приправой. Травянистые сорта выращивают на прокорм скоту.

Напомним, что в 2019 году в Туркменистане было произведено свыше 1 миллиона 651 тысячи тонн продовольственного зерна. В этом году, согласно плану, с 690 тысяч гектаров земли планируется собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна.

(Автор: Гусейн Гасанов. Редактор: Юсиф Агаев.)

Тэги:
Лента

Лента новостей