...

В Казахстане утвердят госпрограмму геологической разведки

Бизнес Материалы 29 января 2020 17:06
В Казахстане утвердят госпрограмму геологической разведки

БАКУ/Trend/ - В Казахстане имеются значительные перспективы для открытия новых месторождений полезных ископаемых, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Санжар Жаркешов, сообщает в среду Trend со ссылкой на министерство.

По его словам, новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в Центральном и Южном Казахстане, на Рудном Алтае, а также в приграничных с Россией и Китаем территориях.

"Имеются перспективы для открытия новых месторождений других рудных полезных ископаемых – вольфрама, молибдена, алюминия, олова, а также редкоземельных элементов», - сказал Жаркешов.

Кроме того, сообщил вице-министр, геологами выделено 15 осадочных бассейнов, где прогнозируется объем ресурсов условного топлива порядка 130 миллиардов тонн.
"Степень изученности осадочных бассейнов разная, из них пять - освоенные, пять - малоизученные и пять - малоперспективные," - отметил он.

Он также отметил, что активизировать геологоразведку нужно уже сегодня, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет.

«В этой связи, мы приступили к разработке Госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы», - проинформировал вице-министр.

Предусматривается определить нефтегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и изучение «глубоких горизонтов» в пределах горнорудных районов.

Реализация госпрограммы позволит повысить изученность территории к 2025 году с текущих 25 процентов до 37 процентов от доступной для изучения, выявить порядка 40 перспективных участков, оценить прогнозные ресурсы углеводородов.
Утвердить госпрограмму планируется в первом полугодии 2020 года.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей