Время бесконтактных платежей

Время бесконтактных платежей

Автор: Кристина Дорош, региональный менеджер Visa в странах Кавказского региона

Глобальная пандемия значительно повлияла на нашу жизнь: потребовала быстрой адаптации к новой реальности и изменений в повседневных привычках. Многие из нас – жители столиц и ряда других крупных городов – долгое время были ограничены выходами на улицу только случаями крайней необходимости. При постепенном возвращении к привычному ритму жизни, наличие и использование безопасных способов оплаты приобретает еще более важное значение.

В новых реалиях остается ежедневная потребность совершения регулярных платежей, в частности, покупки товаров первой необходимости: продуктов питания, лекарств, бытовых товаров, бензина и так далее. При этом торговые предприятия также должны обслуживать своих клиентов, обеспечивая безопасность как покупателей, так и персонала. Каждая сторона ищет пути наилучшим образом удовлетворить эти потребности в условиях необходимого социального дистанцирования и выполнения требуемых санитарных норм. Мы видим еще больший интерес к быстрым и безопасным платежным инструментам, которые уменьшают необходимость в физическом контакте. В то время как электронная коммерция и онлайн-платежи делают возможным мощный рост отрасли доставки, технология бесконтакта предлагает оптимальное решение для совершения транзакций в физических точках продаж – в присутствии покупателя.

Участники платежной индустрии ведут дискуссии о том, по какому пути будет идти дальнейшее развитие платежей. Ал Келли, главный исполнительный директор Visa, отметил: “Новое глобальное осознание угрозы вирусов – дома или в офисе, в рамках небольшого комьюнити или страны, глобально в мире, продолжит оказывать влияние на то, как мы будем взаимодействовать друг с другом ежедневно. Мир приспосабливается, и мы привыкаем к тому, что мы делаем покупки в супермаркете, приветствуем друг друга и пользуемся общественным транспортом по новым правилам. Что касается платежей, потребители будут все больше полагаться на безопасные способы оплаты, с меньшим уровнем физического контакта, такие как, например, бесконтактные платежи. Будь то бесконтактный платеж, который совершается через подключенное устройство, как то машина, холодильник, телефон, или вы платите бесконтактной картой – это не только проще, это еще и безопаснее».

Бесконтактные платежи обеспечивают потребителям простой, быстрый и безопасный способ оплаты – тем более, что на сегодняшний уже не обязательно иметь при себе платежную карту для совершения покупок. Смартфоны и носимые устройства все плотнее входят в нашу жизнь и позволяют пользоваться всеми преимуществами бесконтактных платежей. Прогнозируется, что их количество глобально увеличится к 2025 году почти в три раза: с 26 миллиардов IoT (Internet of Things) – устройств сегодня до 75 миллиардов к 2025 году или около 9 устройств на потребителя.

Что касается торговых предприятий, то платежи в одно касание (технология tap to pay) уменьшает время ожидания в очереди, снижает нагрузку на обработку наличных и в целом обеспечивает более удобный пользовательский опыт.

Бесконтакт в Азербайджане: основные цифры

Преимущество бесконтактных платежей прежде всего в их скорости, удобстве и простоте. В настоящее время почти в 50 странах бесконтактные платежи составляют не менее трети всех личных транзакций, а в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки (CEMEA) эта цифра еще выше, здесь более семи из каждых десяти транзакций уже осуществляются с использованием бесконтактных карт или устройств. Абсолютным лидером на глобальном уровне является Грузия, где девять из десяти внутристрановых транзакций в POS терминалах совершаются бесконтактно.

Если говорить об Азербайджане, то на сегодняшний день более 27% транзакций в стране совершаются с использованием бесконтактных платежных инструментов. Кроме того, в соответствии с требованиями Visa, все новые карты Visa, выпускаемые в стране, должны быть бесконтактными. Как следствие, на данный момент 90% всех эмитентов сертифицированы на выпуск бесконтактных карт.

Visa Token Service – основа для развития инноваций

На сегодняшний день 3 банка в Азербайджане – Международный банк Азербайджана, Kapital Bank и Bank Respublika – запустили собственные мобильные кошельки, еще шесть банков находятся в процессе внедрения. Эти решения работают благодаря Visa Token Service – технологии, которая обеспечивает безопасную среду для развития инноваций в сфере электронной коммерции и мобильных платежей. Visa впервые запустила данную технологию в Азербайджане в конце 2019 года, тем самым предложив банкам техническую возможность для развития мобильных бесконтактных кошельков.

Запуск Visa Token Service в Азербайджане – это первый этап, который готовит рынок к приходу таких сервисов как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Решения с «pays» уже доступны в таких странах нашего региона как Грузия, Казахстан, Беларусь и Украина, и мы ожидаем, что при возрастающей динамике проникновения бесконтактных платежей эти решения придут и в Азербайджан.

Увеличение лимитов для бесконтактных транзакций

Мы понимаем, что сейчас бесконтактные платежи еще более востребованы, поэтому продолжаем работать с нашими банками-партнерами и вносим изменения, наиболее комфортные для людей. Одним из значительных шагов, которые Visa предприняла благодаря сотрудничеству со многими из наших правительственных и отраслевых партнеров, стало оперативное увеличение лимита для бесконтактных транзакций, при проведении которых не требуется аутентификация держателя карты вводом ПИН-кода, в 26 странах региона CEMEA. В зависимости от особенностей рынков Кавказского региона, лимиты на каждом из них были увеличены на 25% - 60%.

Для Азербайджана этот лимит увеличен с 50 до 80 манатов. Так как на данный момент лимит закреплен в нормативных документах Центрального банка, мы обратились к регулятору с просьбой рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений, что позволит банкам обеспечить увеличение лимита на 60%. Этот шаг сделает ежедневные транзакции удобнее и позволит покупателям оплачивать более крупные покупки бесконтактной картой, не тратя время на ввод PIN-кода и не касаясь POS-терминала.

Следующий этап – тесное сотрудничество с представителями розничной торговли и банками для реализации необходимых технических изменений в точках продаж.

Visa Tap to Phone: перспективы технологии в Азербайджане

По мере того, как бесконтактные платежи завоевывают все большую популярность среди потребителей, мы изучаем возможности расширения сети приема бесконтактных платежей и создания наиболее комфортных условий для торгово-сервисных предприятий с тем, чтобы как можно больше торговцев могли их принимать. С точки зрения развития инфраструктуры приема бесконтактных платежей, перспективной является технология Visa Tap to Phone, позволяющая легко превратить смартфон на базе Android с NFC-модулем в POS-терминал без дополнительного оборудования. Visa Tap to Phone значительно упрощает и ускоряет операционную деятельность предприятий, содействует расширению сети приема бесконтактных платежей и снижению стоимости подключения к услугам эквайринга. Тесты с Visa Tap to Phone были запущены в четырех странах нашего региона – Украине, Беларуси, Казахстане, Грузии. Мы видим, что в Азербайджане интерес к данной технологии также очень велик, и проводим активную работу с партнерами, чтобы предложить рынку коммерческие решения Visa Tap to Phone.

Бесконтактные платежи дают потребителям уверенность при совершении необходимых покупок и в то же время обеспечивают стабильный и безопасный опыт. Кроме того, в бесконтактных картах используется та же динамическая защита EMV® Chip, что и в контактном чипе. При каждой транзакции генерируется уникальный одноразовый код, гарантирующий, что даже в случае кражи данных карты информация не может быть использована для создания поддельных карт.

Visa остается приверженной - сейчас и всегда - поддержке потребителей, торговых предприятий и клиентов. Благодаря мерам, принятым в эти сложные времена, каждый может открыть для себя новый платежный опыт на повседневном уровне. Покупки посредством бесконтактных платежных инструментов становятся проще и удобнее для пользователя, при этом оставаясь неизменно надежными и безопасными.

В ночном клубе Южной Каролины мужчина открыл стрельбу по гостям
В ночном клубе Южной Каролины мужчина открыл стрельбу по гостям
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Loading Bars
Лента новостей
«Манчестер Сити» проиграл середняку АПЛ
В ночном клубе Южной Каролины мужчина открыл стрельбу по гостям
Госдеп: обстрелы "зеленой зоны" Багдада представляют опасность не только для США
Британское правительство выделит почти $2 млрд для помощи учреждениям культуры
Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн
В США компания Dominion Energy продаст активы на $10 млрд
Аэропорт Багдада подвергся ракетному обстрелу
МИД: Антитеррористчиеские операции ВС Турции в Ираке законны и необходимы
Появилась новая версия о происхождении коронавируса
"Барселона" на выезде разгромила "Вильярреал" в матче чемпионата Испании
Трамп проведет второй с начала пандемии предвыборный митинг
Правящая партия Сербии победила на выборах в парламент
Франция не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G
NYT: группа ученых предложила ВОЗ признать, что коронавирус передается по воздуху
Истребители и вертолеты атаковали объекты ХАМАС в Газе в ответ на ракеты
Министр здравоохранения Боливии заразилась коронавирусом
В Москве за сутки умерли 22 пациента с коронавирусом
Пассажирский автобус перевернулся в Турции, есть погибший и пострадавшие
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 10 тысяч
У берегов Вануату произошло землетрясение
"Зенит" стал шестикратным чемпионом России по футболу
В Иране заявили о создании системы ракетных комплексов на побережье Персидского залива
Боттас выиграл стартовый в сезоне этап "Формулы-1"
Партия премьер-министра Хорватии довольна предварительными результатами выборов
Индия отложила открытие Тадж-Махала из-за COVID-19
Макрон считает задачами нового кабмина восстановление экономики и укрепление соцзащиты
Для выпускников прошлых лет пройдут вступительные экзамены
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Израильская ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Министр: Жителям 16 районов и городов выплатят по 190 манатов (ВИДЕО)
ВОЗ: в мире за сутки выявлели более 203 тыс. случаев заражения коронавирусом
Минздрав Грузии определил рекомендации для туркомпаний, организаторов экскурсий и гидов
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 180 тысяч
Число жертв паводков в Японии возросло до 24
Индия обогнала Россию по числу заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил объёмы импорта автомобилей из Турции
Скончался заслуженный артист Азербайджана Тофиг Гусейнов (ФОТО)
Число вылечившихся от коронавируса в Казахстане возросло до 15 860 человек
МВД задержало нарушителей карантина в Fairmont Baku (ФОТО/ВИДЕО)
Джавид Имамвердиев отмечен в России за развитие авторской песни (ФОТО)
Трамп пообещал продолжать борьбу против социализма в Венесуэле
В Африке от коронавируса скончались более 11 тысяч человек
Выявлены лица, приехавшие в нарушение правил карантина отдыхать в Исмаиллы (ФОТО)
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 05.07.2020
Учеба в профучилищах Грузии возобновится с 6 июля
На севере Италии ученые выделили два разных штамма коронавируса
В Азербайджане выявлено 523 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 451, скончались 9 человек - Оперативный штаб
В известном отеле Баку задержали нарушителей карантина (ВИДЕО)
В США за сутки коронавирусом заразились 45 тысяч человек
Глава МИД Венгрии 6 июля посетит Грузию
Азербайджанская община Нагорного Карабаха распространила заявление
Объем экспорта продукций инновационных предприятий Ирана в прошлом году составил более 741 млн. долларов
При подготовке к Олимпиаде Токио будет учитывать ситуацию с коронавирусом в других странах
Бывший премьер Франции Эдуар Филипп вступил в должность мэра Гавра
Фотографы National Geographic преподнесли подарок ко дню Нур-Султана (ФОТО)
На İcaze.e-gov.az аннулирована часть разрешений
Турция направила помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
Социолог: Необходимо избавляться от проведения роскошных и экстравагантных свадеб
В Иране число выздоровевших от коронавируса превалило за 200 тысяч
Завтра в Азербайджане до 37 градусов тепла
Лондон через полгода начнет отказываться от участия Huawei в создании 5G
Объявлены результаты выпускных экзаменов, состоявшихся 2-3 июля в Азербайджане
Фильм иранского режисера покажут на международных фестивалях
В результате стрельбы в ночном клубе в США пострадали 12 человек
Совет раввинов Европы присоединился к бойкоту Facebook
Президент Ганы ушел на карантин в связи с коронавирусом
В Индии за сутки коронавирусом заразились почти 25 тысяч человек
Кто будет подлежать вакцинации против коронавируса в Казахстане
В России за сутки выявили 6 736 случаев заражения коронавирусом
Число выявленных случаев инфицирования коронавирусом в Грузии превысило 950
Бюро обязательного страхования Азербайджана внедрило новую электронную услугу
Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет
В Азербайджане ускоряется процесс оценки рисков агросектора
Одна из пострадавших в результате наезда на демонстрантов в Сиэтле умерла
Кредитование промышленности в Азербайджане значительно увеличилось
Президент Казахстана поздравил соотечественников с Национальным днем домбры
Число жертв коронавируса в мире превысило 530 тысяч
ВС Армении продолжают обстреливать азербайджанские позиции из крупнокалиберного оружия
Положительный результат в борьбе с коронавирусом зависит от ответственного поведения каждого гражданина - эксперт
В Хорватии началось голосование на парламентских выборах
Число жертв ливневых дождей на юго-западе Японии превысило 30
Запуск ракеты Electron в Новой Зеландии завершился неудачей
День независимости США отметили в Вашингтоне воздушным парадом
Для иностранных бизнесменов карантин в Грузии будет платным
В Казахстане 1452 новых случая коронавируса за сутки
Азербайджан увеличит долю ВИЭ в сфере производства электроэнергии - минэнерго
Более 20 человек погибли за сутки от ударов молний на севере Индии
16-е заседание Российско-Иранской Межправительственной комиссии пройдет в сентябре
В Узбекистане за сутки выявлено 312 больных с коронавирусом
Пожар на фабрике по производству красок в Баку потушен (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
Очередной чартерный авиарейс выполнен между Грузией и Германией
Китай вывел на орбиту спутник Shiyan-6
Посольство США в Багдаде подверглось ракетному обстрелу
В Турции произошло землетрясение
Более 10 полицейских пострадали при разгоне вечеринки в Лондоне
Тегеран подал протест в Международный суд ООН по вопросу санкций США в период пандемии
"Лацио" разгромно проиграл "Милану"
Ракета Electron американской компании Rocket Lab стартовала на орбиту с группой миниспутников
В Хорватии пройдут выборы в парламент
В Узбекистане умерла пациентка с коронавирусом
Все новости