...

Индекс цен производителей на промышленные товары в Грузии вырос

Бизнес Материалы 21 апреля 2021 13:41
Индекс цен производителей на промышленные товары в Грузии вырос

БАКУ /Trend/ - Индекс цен производителей (PPI) на промышленные товары в Грузии в марте 2021 года увеличился на 1,8 процента по сравнению с предыдущим месяцем, а по сравнению с мартом 2020 года рост составил 15,5 процента, передает Trend в среду со ссылкой на Национальное статистическое управление Грузии.

Цены на промышленные товары выросли на 1,9 процента по сравнению с февралем 2021 года, в результате чего вклад в общее ежемесячное изменение индекса цен производителей составил 1,52 процентных пункта.

Внутри группы заметный рост цен зафиксирован на продукты питания (1,7 процента) и основные металлы (2,7 процента). За тот же период цены на электричество, газ, пар и кондиционирование воздуха выросли на 2,3 процента, что составило 0,28 процентных пункта в ежемесячном изменении индекса.

Цены на продукцию горнодобывающей промышленности снизились на 0,1 процента, что привело к изменению месячного индекса на -0,01 процентных пункта.

На годовую ставку PPI в основном повлияло изменение цен на следующие товары:

- промышленная продукция: цены выросли на 15,5 процента, что составляет 12,41 процентных пункта в общем годовом росте индекса. Заметно выросли цены на следующие подгруппы: продукты питания (15,6 процента), напитки (9,4 процента) и основные металлы (25,4 процента);

- электроэнергия, газ, пар и кондиционирование воздуха: годовой рост цен составил 14,1 процента, что составило 1,79 процентных пункта в общем росте индекса;

- услуги водоснабжения, канализации, удаления отходов: годовой рост цен составил 26,7 процента, что составило 0,77 процентных пункта в общем росте индекса;

- продукция горнодобывающей промышленности и карьеров: цены были выше на 11,7 процента, что составило 0,52 процентных пункта в общем годовом росте индекса. Внутри группы цены на металлические руды были выше на 9,7 процента.

(Автор: Тамилла Мамедова)

Тэги:
Лента

Лента новостей