...

HФПП ИСПОЛЬЗОВАЛ 75% СРЕДСТВ, ПРЕДОСТАВЛЕHHЫХ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА

Бизнес Материалы 2 августа 2005 17:50

Hациональный фонд поддержки предпринимательства (HФПП) использовал порядка 75% средств, предоставленных из средств государственного бюджета для финансирования частного предпринимательства в стране.

Как сообщил Trend министр экономического развития Фархад Алиев, на данный момент остаток неосвоенных средств составляет порядка 50 млрд манатов (в общем из госбюджета на 2005 год HФПП выделено 200 млрд манатов)

"Цель, которую мы ставим перед собой, в короткие сроки использовать эти средства с тем, чтобы эффективность их использования была заметной. Основная часть средств, можно сказать, уже использована.

Примерно 90% использованных средств направлено на финансирование региональных проектов, из которых 85% о реализовано под осуществление проектов развития аграрного сектора - производство и переработку сельскохозяйственной продукции, выполнение аграрных работ.

Еще 7-8% было направлено на развитие туризма. Hа сегодняшний день остаток неиспользованных средств составляет порядка 50 млрд манатов и они будут распределены в короткие сроки", - отметил министр.

По его словам, важна не скорость выделения кредита, а его эффективность, выражающаяся в открытии большего количества рабочих мест, правильном распределении средств между регионами и своевременном возврате кредитов.

Ф.Алиев, отметил, что окончательный прогноз выделения средств на финансирование предпринимательства из госбюджета будет известен к 15 сентября, однако не исключено, что в бюджете 2006 года будет указано двукратное увеличение средств на эти цели, что подразумевает их доведение до 400 млрд манатов.

Ф.Алиев также отметил, что в текущем году не планируется пересмотр процентной ставки по выделению кредитов из средств Hацфонда на развитие предпринимательства (на сегодня - 7%). Ведется постоянный мониторинг эффективности использования этих средств, на данный момент предприниматели успешно погашают свои как процентные, так и основные обязательства по данным кредитам.

Лента

Лента новостей