...

России стоило бы поволноваться не о поддержке США "Набукко", а о проектах, осуществляемых Китаем в Туркменистане – спецпредставитель Госдепартамента США

Энергетика Материалы 24 июня 2009 10:40 (UTC +04:00)
России стоило бы поволноваться не о поддержке США "Набукко", а о проектах, осуществляемых Китаем в Туркменистане – спецпредставитель Госдепартамента США

США, Вашингтон, 24 июня / спецкор. Trend Н.Богданова /

У России нет оснований для беспокойства по поводу проекта газопровода "Набукко", считает спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар, передает спецкор Trend в Вашингтоне.

"Точка зрения администрации Обамы такова, что должны быть параллельно задействованы как проект "Северный поток", так и проект "Южный поток". Поэтому мы направим наши взаимоотношения с Россией, в том числе и в этом направлении", - сказал Монингстар во вторник на брифинге в Азербайджано-американской торговой палате.

Проект "Набукко", стоимостью 7,9 миллиардов евро предполагает поставку газа из Каспийского региона в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год.

Финансирование проекта будет осуществляться следующим образом - 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов. 

Монингстар сказал, что США ожидают от Азербайджана скорейшего завершения работ по проектам "Набукко" и Транскаспийского газопровода. "На данном этапе мы работаем над усилением сотрудничества в этой области с Азербайджаном", - сказал американский дипломат.

По его словам, США заинтересованы в том, чтобы все страны получали пользу от региональных проектов.

"Набукко", по словам Монингстара, обеспечит лишь пять процентов потребности Европы в газе.

Американский дипломат сказал, что России стоило бы поволноваться не о том, что США поддерживают проект "Набукко", а о проектах, осуществляемых Китаем в Туркменистане.

"Наша заинтересованность в достижении энергетической диверсификации не исключает сотрудничества с Россией. Ведь это наши взаимные интересы",- сказал он.

Лента

Лента новостей