Аналитики МЭА скромны в оценках нефтегазового сектора Азербайджана - эксперт

Аналитики МЭА скромны в оценках нефтегазового сектора Азербайджана - эксперт

Баку, Азербайджан, 17 декабря /Trend /

Научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Гюльмира Рзаева специально для Trend 

9 ноября Международное энергетическое агентство (МЭА) представило свой очередной годовой доклад "Обзор мировой энергетики 2010" (World Energy Outlook 2010), где даются прогнозы и инерционные сценарии развития мировой энергетики до 2035 года. Две главы доклада посвящаются Каспийскому региону и включают в себя подробный обзор развития энергетики региона - внутренний энергетический рынок и возможности экспортировать нефть и газ на среднесрочной и долгосрочной перспективе. Баланс снабжения и спроса оценивается и перспективой производства, и экспортом нефти и газа. Основной акцент сделан на Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан - крупнейших производителей и потребителей энергии в регионе.

По данным доклада, доказанные запасы нефти Каспийского региона составляют 48 миллиардов баррелей что равняется 3,5 процентам мировых нефтяных запасов. Только доказанных запасов будет достаточно для того, чтобы поддерживать настоящие темпы производства в течение приблизительно 45 лет (мировых - в среднем на 46 лет). Большие запасы и ресурсы нефти в регионе сосредоточены в Казахстане, однако Азербайджан и Туркменистан также обладают значительными объемами возобновляемой нефти (хотя доказанных запасов в этих странах немного). По сей день было добыто только 19 процентов общего объема возобновляемой нефти в регионе, в то время как в мире эта цифра достигает 33 процентов.    

По прогнозам МЭА, производительность многих месторождений, которые эксплуатируются в настоящее время, будет снижаться, и перед нефтедобытчиками встанет непростой и дорогостоящий вопрос поиска новых месторождений. Открытие новых месторождений в Азербайджане приведет к незначительному - с 1,1 миллиона баррелей в день (мб/д) в 2008 г. до 1,3 мб/д в 2020 г. - увеличению добычи нефти, в основном с нефтяного проекта "Чираг", куда были вложены 6 миллиардов долларов инвестиций, утвержденных в марте 2010 г. Однако прогноз на долгосрочную перспективу показывает, что общая добыча нефти в стране будет постепенно снижаться и достигнет отметки 0,9 мб/д в 2035 г. В настоящее время в стране наблюдается вторая волна инвестиций в оффшорный сектор, а именно французской компанией Тotal, вновь начавшей исследовательские работы на месторождении "Апшерон", немецкой RWE - на "Нахчыван" и BP - "Шафаг" и "Асиман". В определении траектории развития добычи нефти на "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) важную роль будет играть принятие решения о продлении договора о долевом разделе, поскольку в 2024 году срок действующего PSA истекает и это ослабляет стимул действующего консорциума поддержать другие проекты после нефтяного проекта "Чираг".

Что касается газа, то тут ситуация отличается от нефти. Доказанные запасы традиционного вида газа в регионе составляют 13 триллионов кубических метров (ткм), что составляет 7 процентов всего мирового запаса. Намного больший объем составляют возобновляемые источники газа, которые составляют 26 ткм. В целом, запасов Каспийского региона будет хватать на 70 лет с нынешними темпами добычи (мировые запасы на 60 лет). Общая добыча газа в регионе удвоится с 159 миллиардов кубических метров (мкм) в 2009 году до 315 мкм в 2035 году. Согласно аналитикам МЭА, доказанные запасы страны составляют 1,4 ткм, основной объем которых содержится в недрах месторождении "Шах Дениз". Добыча газа в стране к 2015 году увеличится и составит 20 мкм до того, как вторая фаза разработки месторождения "Шах Дениз" вступит в силу в 2017. Разработка второй фазы месторождения доведет добычу газа в стране до 36 мкм к 2020 году, из которых 23 мкм свободного объема будут предназначены для экспорта. После 2020 года добыча оставшихся газовых ресурсов страны будет осуществляться по возрастающей линии и к 2025 составит 43 мкм, а к 2035 - 50 мкм.

На наш взгляд, цифры, приведенные аналитиками МЭА, являются чересчур скромными и должны быть доработаны. Согласно официальным данным ГНКАР в 2010 году, по самым точным прогнозам, добыча газа в стране составит 28 мкм. После разработки второй фазы "Шах Дениз" приблизительно в 2017 г. добыча газа составит 55 мкм в год. Поэтому 20 мкм к 2015 году и 36 мкм к 2020 году кажутся цифрами нереальными и заниженными.

Мы понимаем, что цифры приведенные в обзоре сосредоточены только на доказанных запасах страны в терминологии и методологии, принятой биржевыми рынками. Поэтому, к примеру, в этой методологии запасы нового месторождения "Умид" будут приравниваться к нулю, поскольку проведенный тест еще не проанализирован. Все же, если мы строим сценарии (можно назвать их оптимистичными сценариями), Азербайджан хотел бы видеть сценарии, где запасы газа могли бы допускать уровень экспорта 30-40 мкм до 2040 г.

Что касается будущих рынков экспорта азербайджанского газа до 2035 года, то тут аналитики МЭА приводят единственный возможный рынок - европейский, посредством Южного  Коридора через Грузию и Турцию, включающий "Набукко", ITGI и TAP (за исключением нынешних российского и иранского рынков). Более того, в обзоре говорится, что если до 2020 года для реализации Южного Коридора "Шах Дениз" будет единственным источником газа, то это нанесет ущерб реализации "Набукко", поскольку "Шах Дениз" должен будет взять на себя вытекающие расходы.  

Поскольку ГНКАР планирует довести экспорт газа до 40 мкм, скажем, к 2020 году, то нехватки газа для экспорта в стране не будет. Однако то, какой объем этого газа дойдет до европейского рынка, все еще остается открытым вопросом, поскольку до сих пор нет ни одного обязывающего договора о транспортировке азербайджанского газа в европейские страны. По этой причине Азербайджан рассматривает все возможные рынки экспорта газа, в том числе и ближневосточный рынок.

Не было уделено никакого внимания возможному экспорту нетрадиционного вида газа, а именно сжиженного природного газа (СПГ) Азербайджаном на тот же европейский рынок в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Для страны проект АГРИ является не менее важным, поскольку с точки зрения Азербайджана АГРИ является прекрасной возможностью для того, чтобы иметь доступ к балканскому downstream, а именно выйти в такие страны, как Венгрия, Болгария, Македония, Словакия, Сербия, Хорватия, Албания и Косово. Страны Центральной Европы - Австрия, Чехия и другие - могут подключиться к проекту после того, как будет построена единая система газовой сети ЕС.

Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Loading Bars
Лента новостей
Представитель ВОЗ: COVAX и ВОЗ работают 24 часа, чтобы у Грузии вакцина была как можно скорее
857 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ВБ и IFC реализуют 2 проекта техпомощи в энергетическом секторе Азербайджана
Более 416 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнование турецкой стороне
Темпы роста ВВП Китая в 2021 году по плану должны составить более 6%
Индекс Nikkei упал на 2%
Глава Минобороны Турции назвал причины крушения вертолета на востоке страны
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,6 млн человек
Минторг США внес в черный список два министерства Мьянмы
«Ливерпуль» впервые в истории проиграл пять домашних матчей подряд
Власти Австралии предупредили об угрозе цунами на острове Норфолк
Илон Маск потерял $6,2 млрд по итогам фондовых торгов в США
Власти Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясение в Тихом океане
В ЕС предложен проект о равной оплате для женщин и мужчин за равноценный труд
От землетрясения в Греции обрушились стены двух домов
В Канаде заявили, что одобрят вакцину фирмы Johnson & Johnson через несколько дней
Землетрясение магнитудой 8,0 произошло в Тихом океане
Иран назвал решение ОПЕК+ сохранять текущие ограничения идеальным для апреля
Число погибших при крушении военного вертолета в Турции увеличилось до 11 человек (Обновлено)
Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с крушением вертолета в Турции
Президент Ильхам Алиев: Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от реализации транспортных проектов в регионе
Спикер парламента Азербайджана выразила соболезнования турецкому коллеге
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан стал одним из основных и надежных транспортных и логистических центров Евразии
Президент Ильхам Алиев: Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами
Президент Ильхам Алиев: Сегодня мы думаем о будущем
Президент Ильхам Алиев: Военная Победа, одержанная над Арменией на поле боя, была окончательно обеспечена политическим путем
Президент Ильхам Алиев: Сильная Турция – это сильный Азербайджан и все остальные союзники
Иран входит в десятку крупнейших производителей стали в мире
Азербайджан поддержал соглашение о продлении сокращений на добычу нефти в апреле (ФОТО)
Мы видим хороший прогресс в плане сокращения распространения вируса в Грузии - представитель ВОЗ
Азербайджан не согласен с замечанием ВОЗ о закупке вакцин в рамках COVAX - Госагентство
Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+
При крушении военного вертолета погиб генерал турецкой армии (Обновлено)
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану
Сейчас Агдам - это огромное поле руин - репортаж ВВС (ВИДЕО)
В версии WhatsApp для компьютеров появилась функция звонков
Эксперт о случаях, когда в Азербайджане могут закрыться школы
На Южном Кавказе создана новая реальность – Митат Челикпала
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана рассмотрела свыше 100 обращений
Представители ИВ Агсуинского района навестили 20 семей шехидов и ветеранов войны
Отказываясь предоставить карты минных полей, Армения препятствует достижению устойчивого мира в регионе – азербайджанский депутат
Разминирование земель Азербайджана осложняется тем, что Армения отказывается предоставить карты минных полей - эксперт
Азербайджан делает все для создания новой транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе - сотрудник РАН
10 лет без Мязи… Вспоминая Эльчина Гамидова (ФОТО)
Село Кечикли Зангиланского района (ВИДЕО)
Долгожданное завершение нагорно-карабахского конфликта создает ряд новых возможностей - Мэтью Брайза
Литва заинтересована в привлечении грузинских инвестиций – литовский МИД
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Азербайджан заинтересован в укреплении экспортно-инвестиционного потенциала с Аргентиной
В Азербайджане изменились правила приема в колледжи
Казахстан определил приоритеты внешней политики
В Азербайджане подведены итоги процесса перевода студентов
Министерство молодежи и спорта отметило лучших в развитии паралимпийского движения Азербайджана (ФОТО)
Мы хотели стать шехидами, а вернулись ветеранами – участник Отечественной войны (ФОТО)
Армяне в Азербайджане смогут жить лучше - депутат Милли Меджлиса
В Азербайджане изменились правила аттестации учащихся на уровне общего образования
Президент Узбекистана принял министра энергетики и инфраструктуры ОАЭ
Президент Ильхам Алиев выступил на онлайн Саммите Организации экономического сотрудничества (ФОТО)
Казахстан нацелен на укрепление взаимодействия с экономическими и финорганизациями
Балканский регион Туркменистана объявляет тендер на строительство центра отдыха
Казахстан и Азербайджан рассматривают вопрос совместного восстановления гражданской инфраструктуры на освобожденных территориях
Минфин Азербайджана направил около 23 тысяч манатов на техобслуживание
Семьям шехидов и инвалидам Отечественной войны предоставлено еще 30 квартир в Баку (ФОТО)
Добыча нефти ОПЕК+ может вырасти на миллион баррелей в сутки
Россия и Азербайджан лидируют по импорту электроэнергии в Грузию
AccessBank объявляет тендер
На рынке Азербайджана провайдером коммуникационных услуг представлены уникальные решения
Минэкологии Азербайджана планирует реализацию проектов на освобожденных территориях - замминистра
В Азербайджане выявлено еще 314 случаев заражения коронавирусом, 124 человека вылечились
Народный артист Сабир Мамедов в образе Низами Гянджеви (ФОТО)
Регулятор ЕС подтвердил безопасность вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna
В Баку увеличился объем реализованных в торговой сети продуктов питания
Фонд YAŞAT взял под опеку 4 261 члена семей шехидов и раненых участников Отечественной войны Азербайджана
ВОЗ предложила изучить несколько факторов, прежде чем вводить паспорта вакцинации
Коллектив Управления образования Баку подключился к процессу вакцинации (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем кредитования сельхозсектора
Звездные очкарики азербайджанского шоу-бизнеса (ФОТО)
Pre-party ЖАРА Music Awards – российские звезды и самое ожидаемое музыкальное событие года (ФОТО)
ЕИБ и Liberty Bank расширяют поддержку бизнеса Грузии
Авиакомпанией "Белавиа" осуществляются односторонние рейсы по маршруту Баку-Минск
МАГАТЭ проведет в апреле консультации в Иране по неурегулированным вопросам
«Туркменгаз» повторно объявляет тендер на эксплуатацию системы видеонаблюдения
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Беларусью в январе превысил $8 млн
«Почта Молдовы» планирует развивать сотрудничество с Туркменистаном в области почтовых услуг
Транзитом через Азербайджан пройдет ряд грузов по ж/д маршруту БТК
«Почта Молдовы» о деталях возобновления почтового сообщения с Туркменистаном
Задержки с доставкой посылок не связаны с таможенными органами – ГТК Азербайджана
В 2020 году в Азербайджан было импортировано свыше 53,5 тыс. автомобилей
Казахстан возобновляет авиарейсы в Таджикистан
Итальянская энергетическая компания приступила к строительству СЭС в Казахстане
В Баку будет сдан в эксплуатацию новый завод
$100 млн намерен привлечь Казахстан на повышение энергоэффективности объектов
Третью партию вакцины "Спутник V" отправили в Тегеран
Азербайджан получит 432 тыс. доз вакцины Astra Zeneca через механизм COVAX - ВОЗ
Главным приоритетом для нас является обеспечение безопасности в Карабахе – Эрдоган
Путь цыганского табора из Баку: "Меня убивали самыми изощренными способами. Когда медведица слизнула с моей щеки кружочек колбасы и выдохнула на меня…" (ВИДЕО, ФОТО)
В Европе число новых случаев COVID-19 выросло на 9% на прошлой неделе
ЕК: Евросоюз не обсуждает включение "Спутника V" в европейский портфель вакцин
Все новости