Казахстанское гражданство не помешает Тимуру Кулибаеву войти в состав Совета директоров "Газпром"

Азербайджан, Баку, 2 июня/ корр. Trend Е.Остапенко/

Несмотря на казахстанское гражданство, глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев имеет все шансы быть избранным в новый состав Совета директоров российского газового холдинга "Газпром", полагают эксперты.

"Сам факт официального упоминания Кулибаева в составе кандидатов в члены Совета директоров ОАО "Газпром", несмотря на его казахстанское гражданство, дает основание полагать, что он будет избран", - сказал Trend Андрей Чеботарев, директор казахстанского Центра актуальных исследований "Альтернатива".

Вероятно, этот вопрос обсуждался и был принципиально решен на уровне президентов Казахстана и России, считает он. "А если политическое решение по данному вопросу уже было принято, то акционерам "Газпрома" останется только оформить его в соответствии с внутренними нормами этой компании".

Совет директоров "Газпрома" на заседании в среду утвердил список кандидатов в свой новый состав, среди которых оказался и председатель правления казахстанского холдинга по управлению госактивами "Самрук-Казына", зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев.

Несколькими днями ранее глава "Газпром" Алексей Миллер заверил журналистов: "Иностранцы не могут быть представителями государства в Совете директоров".

Чеботарев не исключает, что заинтересованные зарубежные деловые круги ранее предпринимали попытки провести в Совет директоров "Газпром" своих людей. Миллер же своим заявлением мог просто дать понять, что эти старания напрасны.

"Хотя Тимур Кулибаев тоже подпадает под категорию "иностранец", в его отношении, видимо, сделано исключение, - сказал Чеботарев. - Одним из серьезных аргументов здесь может быть участие Казахстана и России в Таможенном союзе".

В крайнем случае, по его словам, глава "Газпром" может уточнить, что имел в виду граждан стран дальнего зарубежья.

Были предположения, что в Совет войдет экс-канцлер Германии Герхард Шредер, пишет РБК daily.

Список кандидатов, утвержденный в среду, будет представлен акционерам для утверждения на внеочередном собрании 30 июня.

Изначально список кандидатов в новый состав Совета директоров был утвержден в феврале. Однако президент России Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров.

Новыми лицами в утвержденном списке кандидатов, помимо Кулибаева, стали ректор российского Государственного университета нефти и газа Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Российские аналитики предполагают, что вхождение Кулибаева в Совет директоров будет выгодно "Газпром" - одной из крупнейших энергетических компаний в мире.

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков полагает, что Тимур Кулибаев интересен "Газпром", в первую очередь, как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана.

Кулибаев является председателем Совета директоров государственного нефтегазового гиганта "Казмунайгаз". Он также руководит Советом директоров одной из ведущих уранодобывающих компаний мира "Казатомпром", национальной железнодорожной компании "Казахстан темир жолы" и электроэнергетического холдинга "Самрук-Энерго". Журнал Forbes оценивает состояние Кулибаева в 1,3 млрд. долларов.

"Казахстан является крупным транзитером среднеазиатского газа, и в последнее время он переориентировал свои газовые интересы в сторону Китая, что и вызвало опасения "Газпром", так как этот газ действительно может стать его конкурентом", - цитирует РБК Крюкова.

Начальник отдела инвестанализа инвестиционной группы "Универ Капитал" Дмитрий Александров полагает, что для "Газпром" это возможность вернуть свои выгодные позиции в Средней Азии. По его словам, себестоимость добычи газа в Казахстане ниже, и он для китайских потребителей, по сравнению с газпромовскими, стоит дешевле - около 180 долл. за тысячу кубометров, пишет РБК.

По мнению Чеботарева, начало строительства в декабре прошлого года магистрального газопровода Бейнеу-Бозой-Шымкент и подготовка к строительству третьей ветки казахстанского участка транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай способны увеличить в будущем объемы поставок центрально-азиатского газа Пекину.

"Поскольку же ряд соответствующих сделок с китайскими компаниями был заключен не без, пусть даже косвенного, участия Тимура Кулибаева, то теперь Москва хочет переориентировать его в свою пользу", - сказал Trend Чеботарев.

Среди действующих проектов, в которых "Газпром" понадобится поддержка Кулибаева, эксперт выделил деятельность ТОО "КазРосГаз", являющегося совместным предприятием "Газпром" и национальной компании "КазМунайГаз".

В деле расширения активов в Казахстане наблюдается определенный интерес ОАО "Газпром нефть", дочернего предприятия "Газпром", к приобретению контрольного пакета акций Павлодарского нефтехимического завода, сказал Чеботарев.

Однако 11 мая министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев заявил о том, что Казахстан не планирует продавать ПНХЗ.

"В связи с этим "Газпром" может попытаться договориться с Кулибаевым о его поддержке в приобретении компанией "Газпром нефть" хотя бы некоторой части акций данного завода", - сказал Чеботарев.

Активность Китая на газовом рынке Центральной Азии и сложные взаимоотношения Туркменистана и России снизили возможности "Газпром" в регионе. Первоначально компания планировала закупить 38,8 млрд. кубометров газа у Астаны, Ашхабада и Ташкента, затем сократила эти цифры до 35 млрд. кубометров, привел данные Чеботарев.

"Поэтому можно предположить, что "Газпром" намерен поправить свои дела в Центральной Азии за счет Казахстана, - сказал он. - В целом же, следует ожидать увеличения уровня взаимодействия двух стран именно в сфере добычи, переработки и экспорта газа. Кто из них выиграет в этом больше, покажет время".

Нефть дешевеет на опасениях по спросу из-за ситуации с COVID
Нефть дешевеет на опасениях по спросу из-за ситуации с COVID
Исламофобские заявления Макрона это подстрекательство к убийству мусульман – ливанский адвокат
Исламофобские заявления Макрона это подстрекательство к убийству мусульман – ливанский адвокат
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Кабмин Израиля ратифицировал мирное соглашение с ОАЭ
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев обнародовал названия освобожденных вчера от оккупации сел Зангиланского, Джабраильского и Губадлинского районов
Британская вакцина способствовала выработке антител к коронавирусу у пожилых
В России за сутки коронавирусом заразились 17 347 человек
Сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в Германию
В городе Дашогуз Туркменистана ведутся работы по телефонизации новостроек
У руководства Армении и режима криминальной хунты нет никаких морально-этических рамок - Хикмет Гаджиев
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана ведутся работы по электроснабжению стратегических объектов (ФОТО)
Гуманитарный режим прекращения огня нужен Армении чтобы выиграть время - депутат
Казахстан в период пандемии сократил экспорт во Францию
Армянские генералы совершенно не понимают, что происходит на поле боя - российское издание
S&P ожидает рост ВВП Азербайджана в 2022 г. на 5%
Канада указывает на важность создания механизма урегулирования нагорно-карабахского конфликта
ВС Армении обстреливают Агджабединский район - минобороны Азербайджана
Информация о том, что Азербайджан использует военную авиацию, не соответствует действительности - Минобороны
Центробанк Азербайджана привлек на аукционе 100 млн манатов
Армения продолжает нарушать гуманитарный режим прекращения огня
В январе-сентябре сократился экспорт оборонной промышленности из Турции в США
Обнародована статистика в области образования Губадлинского района
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к народу (ФОТО)
Ya Qarabağ, ya ölüm! Новый проект, передающий совершенно другие эмоции и ощущения (ВИДЕО)
Фотографии министра обороны Армении с армянскими солдатами в форме Госпогранслужбы Азербайджана доказывают факт съемки "болливудских" фильмов самим минобороны Армении - Хикмет Гаджиев
Мой брат добровольно ушел воевать - сестра погибшего азербайджанского военнослужащего
Посольство России в Туркменистане организовало очередной рейс в Москву
В Губадлы будут развиваться аграрная, строительная, обрабатывающая и добывающая отрасли промышленности
Тегеран готов к обстрелу Армении, если армянские ВС подойдут к ирано-азербайджанской границе - источник
Константин Затулин завербован западными спецслужбами? - расследование российских СМИ
Армения устроила антироссийскую провокацию на границе с оккупированным Карабахом
В Баку прощаются с азербайджанским военнослужащим Дмитрием Солнцевым (ФОТО)
Казахстанские продукты питания показывают рост в экспорте
На минувшей неделе цены на азербайджанскую нефть выросли (ОБЗОР)
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Генпрокуратура Азербайджана: До настоящего времени погибли 65, ранены 297 мирных жителя
Госслужба Азербайджана по вопросам имущества проведёт выездной приём документов
Для России обращение сторон карабахского конфликта к внешним игрокам, тем более к НАТО, неприемлемо – российский эксперт
Затулин и Евсеев должны быть привлечены по статье "Измена Родине" - российское издание
Фонду поддержки экспорта Узбекистана выделяется $100 млн
Нефть дешевеет на опасениях по спросу из-за ситуации с COVID
МВД Азербайджана: Не поддаваясь панике и не нарушая повседневный ритм жизни, не следует терять бдительность
S&P сохранило рейтинг Великобритании
Высказывания Евсеева об использовании ракет «Искендер» это подстрекательство к военному преступлению - депутат
Ответственность за нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на руководстве Армении - МИД Азербайджана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила народ с освобождением ряда сел Зангиланского, Джебраильского, Губадлинского районов и города Губадлы (ФОТО)
S&P Global Ratings утвердил кредитный рейтинг Азербайджана на уровне “BB+/B”
Азербайджан нарастил экспорт в Казахстан
В цифровизации деятельности товарно-сырьевой биржи Туркменистана будут задействованы местные компании
Освобождение азербайджанских территорий от оккупации окажет влияние на рост ВВП страны
ВС Армении обстреливают Агдам
ВС Армении обстреливают азербайджанские позиции из Бердского, Чамбаракского и Варденисского районов
Азербайджанцы Ванкувера выразили протест против армянского террора в Гяндже
Армения вновь грубо нарушила гуманитарный режим прекращения огня - Минобороны
Исламофобские заявления Макрона это подстрекательство к убийству мусульман – ливанский адвокат
Манат подешевел к евро и стабилен к рублю
Ответственность за очередное нарушение гуманитарного режима прекращения огня лежит на Армении - Хикмет Гаджиев
Азербайджан фактически выиграл войну, до этого остались какие-то считанные дни - политолог
Экспорт из иранского Ардебиля увеличился на 34 процента
Как изменились цены на промышленную продукцию в Грузии
В Японии пообещали прекратить выбросы парниковых газов к 2050 году
Армянский премьер снова лжет - Хикмет Гаджиев
Сколько проживет нынешнее гуманитарное перемирие?
Глава МИД обсудил с генсеком Тюркского совета дальнейшее развитие сотрудничества
Посольство Турции в Грузии временно прекратило оказывать консульские услуги
ВС Армении подвергли артиллерийскому обстрелу Тертерский район
Армянские ВС подвергают артиллерийскому обстрелу подразделения Азербайджана
Азербайджанская армия полностью соблюдает режим прекращения огня
В Узбекистане будет создана Военно-медицинская академия ВС
Названы рекомендованные к удалению Android-приложения
Следственные органы Японии просят продлить надзор за остатками секты "Аум синрикё"
Facebook готовится принять меры для борьбы с дезинформацией на фоне выборов
В Нью-Йорке отстранен от службы полицейский, публично поддерживавший Трампа
Мадуро утверждает, что венесуэльские ученые разработали лекарство от коронавируса
Более 360 тыс. жителей Калифорнии останутся без электричества из-за сильных ветров
Премьер Пакистана призвал Facebook блокировать исламофобский контент
Свыше 59 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Чемпион мира по футболу Роналдиньо заразился коронавирусом
"Барселона" подала жалобу на судейство в матче чемпионата Испании с "Реалом"
Второй тур выборов в Сейм Литвы выигрывает оппозиционная партия консерваторов
Ford лишил Mondeo бензиновых двигателей
В Москве за сутки умерли 62 пациента с коронавирусом
Минобороны Британии объявило об успешном завершении операции на борту Nave Andromeda
Байден проведет 27 октября заключительный предвыборный митинг в Джорджии
Президент Ильхам Алиев: Мы до конца будем гнать врага, восстановим нашу территориальную целостность!
Президент Ильхам Алиев: Я хочу заверить азербайджанский народ, что мы и впредь не свернем со своего справедливого пути!
Президент Ильхам Алиев: Наши военные операции должны проводиться таким образом, чтобы мы не теряли время
Президент Ильхам Алиев: Никто не сможет противостоять Азербайджану
Президент Ильхам Алиев: Мы сражаемся в одиночку, в одиночку!
Президент Ильхам Алиев: Если страны, которые покровительствуют Армении, хотят прекращения огня, то они должны оказать давление на эту страну
Президент Ильхам Алиев: Пусть наши военнослужащие и граждане знают, что и на фронте, и на политической арене идет очень серьезная борьба
Президент Ильхам Алиев: Сейчас посредники пекутся о том, чтобы вытащить Армению из этой ситуации
Президент Ильхам Алиев: Мы в очередной раз увидели, что Армения не намерена добровольно покинуть оккупированные земли
Президент Ильхам Алиев: Сегодня азербайджанские солдаты и офицеры преподают врагу урок на поле боя
Президент Ильхам Алиев: Армянское государство несет ответственность и ответит за свои преступления
Президент Ильхам Алиев: Мы освободили от оккупантов часть Физулинского, Гадрутского, Джебраильского, Зангиланского, Кяльбаджарского, Губадлинского районов
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, главы МИД Азербайджана и Армении договорились обсудить шаги, необходимые для достижения мирного урегулирования карабахского конфликта
Власти Израиля продлили ограничения на экономическую активность из-за пандемии до 1 ноября
В Литве завершилось голосование во втором туре парламентских выборов
Президент Ильхам Алиев: Город Губадлы освобожден от оккупантов
В Испании снова объявили режим ЧП из-за коронавируса
В результате взрыва на западе Пакистана погибли семь человек
Уничтожены военная техника и снаряды противника (ВИДЕО)
Этнический русский погиб в битве за освобождение азербайджанских земель от оккупации Армении
Все новости