...

Астана хочет сотрудничать с Великобританией в области энергосберегающих технологий

Энергетика Материалы 16 сентября 2011 12:02 (UTC +04:00)

Казахстан хотел бы сотрудничать с Великобританией в области разработок энергосберегающих технологий, сообщил в пятницу вице-премьер - министр индустрии и новых технологий республики Асет Исекешев, пишет ИА Новости-Казахстан.

"С Великобританией мы хорошо работаем в сфере образования, в сфере здравоохранения, в сфере финансового сектора, нам хотелось бы, кроме инвестиций и сотрудничества в промышленном секторе, хотелось бы еще сотрудничать в области технологий", - сказал Исекешев в ходе 15 сессии казахстанско-британского торгово-промышленного совета.

"У Великобритании есть и энергосберегающие технологии, и глубокая переработка угля, и многие другие мы хотели бы сотрудничать и в этом направлении", - добавил он.

Министр подчеркнул, что для Казахстана "партнерские отношения с Великобританией были и остаются одним из стратегических приоритетов".

"Хотел бы отметить, что в динамике внешней торговли между двумя странами есть тенденция к росту согласно статистическим данным Казахстана, объем торговли между Великобританией и Казахстаном за первое полугодие этого года составил 1,38 миллиарда долларов, что на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это, считаем, очень позитивный показатель, который особенно в рамках непростой мировой экономической ситуации дает хороший импульс", - подчеркнул он.

По его мнению, вхождение Казахстана в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, а также реализация республикой государственной программы индустриально-инновационного развития "позволят компаниям из Великобритании по-новому взглянуть на Казахстан".

"Задача - чтобы в этом регионе Казахстан стал хорошей площадкой для инвесторов, в принципе, мы сейчас разработали национальный план по привлечению инвестиций, в сентябре выносим его на правительство", - продолжил Исекешев. Он отметил, что казахстанские власти считают приоритетной задачей привлечение "инвестиций, сопряженных с технологиями".

"Мы практически любого инвестора, который заходит (в экономику Казахстана), везем по регионам, помогаем на центральном уровне. Сейчас у нас в базе данных более 300 уже таких, буквально за короткий период, с начала года, компаний, которые работают и хотят инвестировать в Казахстан. В основном это компании, конечно, Германии, Южной Кореи, Китая, Франции, Японии. Мы надеемся, что будут компании и Великобритании", - заключил глава МИНТ.

Лента

Лента новостей