Роль каспийского газа в энергобезопасности Европы будет расти - эксперты

Роль каспийского газа в энергобезопасности Европы будет расти - эксперты

Азербайджан, Баку, 14 декабря / корр. Trend Э.Таривердиева, А.Бадалова/

В последние годы вопрос энергетической безопасности Европы получил большую актуальность. Сегодня ЕС поддерживает реализацию проектов по диверсификации источников поставки газа. Значимое место в этом процессе отводится Каспийскому региону, и в частности Азербайджану.

В свою очередь, ежегодное увеличение добычи газа, открытие новых месторождений, наличие большого количества перспективных газовых структур и, самое главное, - доказанные запасы газа открывают перед регионом новые перспективные рынки сбыта этого вида топлива.

Ведущий эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политике, член Экспертного совета Trend Ариэль Коэн (Ariel Cohen):

Прикаспийские государства, в особенности Азербайджан, активно работают в направлении диверсификации экспорта своих углеводородных ресурсов. Большое газовое месторождение ("Апшерон"), открытое в азербайджанском секторе Каспия в сентябре, и нефтяные месторождения, которые находятся у берегов Азербайджана, принесут пользу всему региону.

Однако приверженность Туркменистана экспорту запасов газа в Китай ставит под вопрос его потенциал как поставщика энергоресурсов в Европу. Европа рассматривает каспийские энергоресурсы в качестве возможной альтернативы России, которая доминирует на газовом рынке континента. Удобная, а, главное, стабильная транспортная система доставки газа, такая как "Южный газовый коридор", России пока недоступна.

Для создания такой системы поставки газа из Каспийского региона сегодня существует заинтересованность европейских, американских, а также региональных лидеров, и международных и региональных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, ЕБРР и Азиатский банк развития, что в долгосрочной перспективе увеличит экспорт газа из региона, и уменьшит геополитическое влияние нынешних лидеров рынка.

Спрос на газ в Европе будет зависеть от состояния ее финансов и налоговой системы. Чем раньше эти вопросы решатся, причем на долгосрочной основе, тем выше шансы экономического роста. В последнее время наиболее интересным событием стало появление сланцевого газа и нефти как реальных источников энергии. Развитие добычи сланцевого газа в европейских странах, таких как Польша, Украина, Румыния и, возможно, других, позволит Европе иметь собственное производство углеводородов, наравне с разработкой экологически чистой альтернативной энергии. Агентство энергетической информации США в недавнем докладе опубликовало данные, согласно которым одна только Польша обладает запасами в 5,3 триллиона кубических метров газа. Хотя обеспечение Европы сланцевым газом может занять более десяти лет, это может являться одним из наиболее удачных источников диверсификации газа - после каспийского газа, конечно.

Депутат Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев:

Прикаспийские страны, особенно Казахстан и Азербайджан, демонстрируют высокие темпы роста добычи природного газа. Также быстро растет их внутреннее потребление. Однако выработка электроэнергии на душу населения в этих странах еще заметно уступает промышленно развитым странам, поэтому внутреннее потребление энергоресурсов здесь будет также расти.

Согласно прогнозам, к 2035 году годовое потребление газа в Евросоюзе увеличится на 150-200 млрд. кубометров. Азербайджан, Казахстан, Туркменистан вместе взятые, если верить этим прогнозам, увеличат добычу газа также примерно на 100 млрд. кубометров. На европейский рынок при лучшем раскладе сможет попасть лишь треть этого объема. В итоге доля поставок газа на европейский рынок достигнет невысоких значений, что в обеспечении энергобезопасности Европы решающей роли не сыграет. Поэтому газотранспортный проект "Набукко" - это в перспективе запутанный клубок политических проблем. Если он и будет построен, то не повлияет существенно на энергетическую безопасность Европы. В то же время континентальные поставщики природного газа - Азербайджан и Туркменистан - имеют большие возможности для многовекторного экспорта природного газа. По мере интеграции мировых газовых рынков все большее распространение станут получать своповые поставки, что положительно скажется на диверсификации газоснабжения Европы, а, самое главное, на улучшении торгового баланса прикаспийских государств.

Думаю, в долгосрочной перспективе прикаспийские государства будут решать вопросы собственного социально-экономического развития, обеспечения своей энергетической безопасности, а также политической стабильности в регионе. Если говорить об экспорте газа, то энергетические рынки Южной Азии, Турции могут оказаться более привлекательными, чем европейские. Не исключаю, что и российский рынок в среднесрочной перспективе станет весьма интересным для поставок газа, особенно когда внутрироссийские цены на газ станут равнодоходными с экспортными.

Газоснабжение Европейского союза уже сегодня оптимально диверсифицировано. Самые крупные европейские потребители природного газа имеют выход к морю, поэтому дальнейшая диверсификация если и будет осуществляться, то, прежде всего, за счет поставок сжиженного природного газа.

По мере истощения ресурсов традиционных поставщиков газа в Европу начнут расти поставки газа из Центральной Азии, но, в первую очередь, из Ирана. Однако для поставщиков данного региона более привлекательными могут оказаться маршруты поставок в Пакистан, Индию, Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Европейский союз, скорее всего, будет диверсифицировать поставки энергии за счет ресурсов Южного Средиземноморья.

Директор центра "Россия-Евразия" Совета по внешней политике Германии, член Экспертного совета Trend Александр Рар (Alexandr Rahr):

Меня удивляет то, что за прошедший год так и не было принято никакого решения по поводу поставок газа из прикаспийского региона в Европу. Не было решения по "Набукко", не было решения по Транскаспийскому трубопроводу. Кстати, год тому назад на саммите ОБСЕ поднимался вопрос реализации проекта Транскаспийского трубопровода, но за прошедший год дело не сдвинулось с мертвой точки. Это можно оценивать по-разному. С одной стороны, это может быть уже не столь важным для ЕС, или же, наоборот, страны прикаспийского региона не определились с тем, как получить наиболее выгодные условия. В 2011 году имела место революция сжиженного газа. Однако он не станет заменой трубопроводному газу.

Возможно, решения отодвигаются еще и потому, что никто не знает, как будет выглядеть газовый рынок, цены на газ остаются достаточно высокими. А с другой стороны, Европа уже диверсифицировала закупку, поступает и сжиженный газ, идет разработка сланцевых месторождений. Пока не выяснится, сколько в будущем Европе понадобится газа от экспортеров, задержка с вопросом доставки углеводородов будет продолжаться. В 2011 году европейский рынок был расшатан. Самая крупная экономика - Германия - хочет закрыть вакуум, который образовался после отказа от атомной энергии, альтернативными источниками энергии. Сегодня это одно из главных направлений немецкой промышленности. Скорее всего, в будущем году эта ситуация продолжится.

Главный редактор европейского интернет-журнала Eurasia Energy Observer Андрей Тибольд (Andrej Tibold):

К сожалению, 2011 год, в первую очередь, ассоциируется с катастрофой на японской АЭС Фукусима. Как следствие, многие страны сегодня пересматривают роль атомной энергетики. В Европе это, в первую очередь, касается Германии, которая решила отказаться от ядерной энергии к 2022 году. Хотя Германия и планирует значительно увеличить долю возобновляемых источников энергии, газ будет неизбежно играть более важную роль, так как это единственная дешевая альтернатива. Как источник энергии газ, в том числе и каспийский, приобретает все большее значение. В 2011 году также ожидалось принятие окончательного инвестиционного решения по проекту разработки газового месторождения "Шах-Дениз 2", однако, консорциум вновь отложил его принятие, что привело к большим разочарованиям среди европейских компаний, участвующих в проекте "Южного коридора".

"Южный коридор" по-прежнему остается главной целью ЕС по диверсификации поставок энергоносителей. Медленный прогресс в отношении его реализации заставляет ЕС искать альтернативы. В связи с этим производители каспийского газа должны понимать, что сегодня рынок ЕС становится все более открытым для сжиженного природного газа в качестве важного альтернативного источника энергии. Таким образом, в краткосрочной перспективе каспийский газ может конкурировать на рынке сжиженного газа. Тем не менее, в долгосрочной перспективе каспийский газ будет существенным источником энергии.

Глава исследовательской группы "Глобальные проблемы" Германского института международной политики и безопасности Фридеман Мюллер (Friedemann Müller):

Каспийский регион является одним из немногих в мире, который все еще может увеличить свою добычу нефти и природного газа. Этот регион играет важную роль для европейских потребителей углеводородов. Европа чувствует конкуренцию с Китаем и интересами России в вопросе поставок углеводородов из Каспийского региона. Таким образом, у Европы смешанные чувства по поводу развития событий в 2011 году.

Диверсификация поставок нефти на европейский рынок является на данный момент успешной, и Казахстан и Азербайджан играют в этом важную роль. Однако диверсификация поставок природного газа довольно проблематична.

Европа, являющаяся самым большим импортером газа, и находящаяся в выгодной позиции, так как 70% необходимого ей газа могут поставляться извне, имеет сегодня только двух поставщиков - Россию и Алжир, которые покрывают 80% европейского импорта.

Сегодня имеет большой смысл создать конкурентоспособную структуру предложения на европейском рынке. Крупнейший импортный рынок мира должен иметь доступ к крупнейшим в мире резервам углеводородов - региону от Каспия до Персидского залива.

В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
Loading Bars
Лента новостей
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Все новости